Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЗАБЫЛИ О КОНКУРЕНЦИИ. Местные газораспределительные компании

09.12.2011, 10:06

 

Недавно Астраханское УФАС наложило штраф на ОАО "Астраханьгазсервис" и ОАО "Газпром газораспределение". Антимонопольщики признали эти организации нарушившими закон о защите конкуренции.

С жалобой на компании, занимающиеся распределением газа, в УФАС обратились физическое лицо и ТСЖ "Владимирский". Как следует из материалов дела, гражданин хотел заключить в ОАО "Астраханьгазсервис" договор на оказание услуг по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования (ВДГО).

Однако в компании ему отказали. Там сослались на то, что ВДГО находится в границах зоны обслуживания другой организации – ОАО "Газпром газораспределение".

В УФАС отмечают, что рынок услуг по техническому обслуживанию ВДГО не находится в состоянии естественной монополии. Субъекты этой ниши, действующие в качестве продавцов, имеют возможность конкурировать друг с другом: В тоже время антимонопольщики установили, что названные организации оказывали услуги по техническому присоединению ВДГО исключительно тем физическим и юридическим лицам, газопотребляющее оборудование которых присоединено к принадлежащим именно им сетям газоснабжения. А остальным необоснованно отказывали. То есть, по информации антимонопольного ведомства, конкуренции фактически не происходило.

В связи с этим в УФАС АО пришли к выводу, что между компаниями действует неписаное соглашение о разделе товарного рынка.

ЧУЖИЕ СЕТИ - НЕ ПОВОД ДЛЯ ОТКАЗА

Между тем пункты 3 и 4 части 1 статьи 11 закона "О защите конкуренции" запрещают соглашения между хозяйствующими субъектами, если такие соглашения приводят или могут привести к разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи или покупки товаров, ассортименту реализуемых товаров либо составу продавцов или покупателей; экономически или технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами либо заказчиками.

В результате ОАО "Астраханьгазсервис" и ОАО "Газпром газораспределение" получили от антимонопольщиков предписание с требованием прекратить нарушения закона "О защите конкуренции" в течение 10 рабочих дней со дня получения решения. Также на эти компании наложили штраф в размере до 3% от объема выручки.

Между тем, услугам по газоснабжению будет посвящено очередное заседание общественно-консультативного совета при УФАС АО, которое пройдет 13 декабря. О состоянии конкуренции на этом рынке услуг в Астраханской области расскажут начальник отдела товарных рынков и естественных монополий УФАС Павел Потылицын, а также председатель АРО "Деловая Россия" Наиля Никитина. На заседание совета также приглашены представители ЗАО "Газпром межрегионгаз-Астрахань" и регионального министерства ЖКХ.

Анастасия Шеина,

"Астраханские ведомости" № 49, 9.12.11

comments powered by HyperComments