Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЗА ЧТО САЖАЮТ ПОЛИЦЕЙСКИХ. Ежегодно более 30 астраханских блюстителей порядка привлекаются к уголовной ответственности

13.12.2011, 14:25

 

Недавно направлено в суд дело двоих сотрудников Ленинского РОВД о фальсификации свидетельских показаний. Дознаватель в ходе следствия уволилась из органов по собственному желанию, оперуполномоченный ждет решения суда и пока работает. Кстати, преступление закона самими право-охранителями — не столь уж редкое явление.

По данным следственного управления Следственного комитета по Астраханской области, в отношении сотрудников УМВД только в этом году было возбуждено 34 уголовных дела. Ежегодно, по информации отдела собственной безопасности полиции, руководство увольняет до 35 осужденных сотрудников.

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ДЛЯ ОТЧЕТНОСТИ

Следствие и судебные разбирательства по «полицейским» делам длятся долго — полтора-два года. Не стало исключением и последнее дело. Преступление было совершено в октябре 2009 года. По словам следователя Ленинского следственного отдела Максима Сердюка, дознаватель сфальсифицировала свидетельские показания для искусственного создания доказательной базы по делу, возбужденному по статье 228 УК РФ, в отношении пожилого астраханца. Он подозревался в хранении марихуаны. По просьбе дознавателя ее коллега, оперуполномоченный отдела по агентурно-оперативной работе, противодействию формам преступности и незаконному обороту наркотиков, собственноручно дополнил текст протокола, а при допросе на суде дал ложные показания. Экспертиза установила, что подпись свидетеля поддельная. В отношении сотрудницы милиции было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 303 УК РФ («Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание»). Оперуполномоченный проходит еще по одной статье УК РФ — 307-й («Заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод»). В ходе судебных разбирательств подозреваемый в хранении наркотиков умер, и претензии к блюстителям порядка стала предъявлять его жена. В настоящий момент судебные заседания пока не начались.

Фальсификация материалов уголовных дел — явление редкое в правоохранительной деятельности. Наиболее частые преступления, совершаемые полицейскими, — коррупция, злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество с использованием служебного положения. Кстати, некоторое время назад чаще встречалось превышение должностных полномочий, то есть физическое давление на подозреваемых и задержанных. Такие преступления совершаются и сейчас. Так, в августе в Ленинском районе был вынесен приговор сержанту милиции, который несколькими ударами дубинки и кулаков превратил задержанного в жертву милицейского произвола. В результате побоев потерпевший получил кровоподтеки, ссадины и кровоизлияния. Бывший сотрудник был осужден по пунктам «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств») к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Впрочем, как пояснила старший помощник прокурора Ленинского района Анна Слувко, из-за нарушения судом ст. 308 УПК РФ (суд не принял решение о назначении подсудимому дополнительного наказания, назначение которого в данном случае являлось обязательным) приговор отменен, дело направлено на новое судебное рассмотрение.

ОПРАВДАН — СЛУЖИШЬ ДАЛЬШЕ

В народе ходит информация, что «попавшегося» правоохранителя увольняют из органов задним числом, чтобы не пятнать честь полицейского мундира. В отделе собственной безопасности областного УМВД опровергли эту информацию, пояснив, что сейчас другие времена: если человек будет незаконно уволен, его права будут отстаивать инспекция по труду, прокуратура и правозащитные организации. Никому лишнего шума не надо, поэтому действуют в рамках закона. «Во время следствия или судебного разбирательства уволить сотрудника по правовым нормам мы не можем. Пока нет обвинительного приговора, человек работает. Конечно, могут поменять профиль его работы, например, чтобы ограничить доступ к секретным документам, если следователь сочтет нужным и суд примет такое решение», — комментирует заместитель начальника ОРЧ (по собственной безопасности) УМВД по Астраханской области Елена Комарова.

Основанием для увольнения в этом случае могут быть две причины: обвинительный приговор и прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (за примирением сторон или за деятельным раскаянием). Во втором случае считается, что подследственный априори признал факт своего преступления. Но такая практика может применяться только по нетяжким преступлениям.

Если же сотрудник полиции уволился во время следствия или судебных разбирательств, при оправдательном приговоре он приобретает правовой статус лица, не привлекавшегося к уголовной ответственности и несудимого. У него появляется шанс вернуться в органы. По словам Елены Комаровой, сотрудники всех подразделений МВД должны быть уведомлены о приговоре.

Бывают случаи, когда полицейские становятся жертвами чей-то мести или неприязни. И граждане, оговорившие блюстителя порядка, могут сами оказаться на скамье подсудимых. В прошлом году в Трусовском районе Астрахани был случай, когда женщина жаловалась на сотрудников РОВД, обвиняя их во всех смертных грехах. По всем эпизодам информация не подтвердилась. В результате против самой заявительницы было возбуждено уголовное дело по ст. 306 УК РФ («Заведомо ложный донос»). Узнав, что придется отвечать по закону, женщина исчезла. «В настоящий момент подозреваемая числится в федеральном розыске. Когда ее найдут, будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза для установления вменяемости подследственной», — говорит руководитель Трусовского следственного отдела Василий Сироткин.

ЗОНА ДЛЯ БС-НИКОВ

Для бывших сотрудников правоохранительных органов предусмотрены особые режимные объекты. В пяти субъектах России (Рязанская, Нижегородская, Иркутская области, Республики Коми и Мордовия) существуют колонии строгого режима для бс-ников, в двух субъектах (Свердловская и Кировская области) — колонии общего режима. У отбывающих наказание в учреждениях для бывших сотрудников правоохранительной системы есть возможности улучшить свое существование: стол заказов (персональный обед, парикмахерские услуги), расход определенной части денежных средств, имеющихся на лицевых счетах, для покупки предметов личной гигиены. В остальном — условия такие же, как и на обычной зоне: от 6 до 12 свиданий с родственниками в год, 12 посылок в год до 20 кг и т.д.

Для работы с такой категорией осужденных подбирается особо подготовленный персонал, ведь среди отбывающих наказание большинство имеют высшее юридическое и среднее специальное образование.

Есть установленный по закону перечень должностей для осужденных. По ним осуществляется оплата. Например, старший дневальный, который контролирует порядок в общежитии. «Как правило, при учете профессиональных и личностных качеств любой осужденный имеет право занять эту должность, — говорит начальник УФСИН России по Астраханской области Юрий Краснов. — Но есть определенная специфика формирования иерархии в данных учреждениях, где предпочтение отдается бывшим сотрудникам оперативных аппаратов. В силу того что во время службы они общались с разными слоями населения, эти люди обладают отличными организаторскими способностями, прекрасные психологи». Такая близость к обыденной жизни ставит бывших оперов на зоне, например, выше бывших прокуроров и судей.

Что касается досуга в таких учреждениях, то руководство колоний всегда поддерживает инициативу создания творческих групп и студий среди осужденных, образовательных и культурно-просветительских кружков. Даже спортивные мероприятия проходят в таких колониях на другом уровне, потому что в большинстве случаев осужденные имеют очень хорошую физическую подготовку.

Анна ЛОГИНОВА,

"Горожанин" № 48, 07.12.11.

comments powered by HyperComments