Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Обманутые дольщики вышли на митинг

13.12.2011, 14:49

 

2011 год подходит к концу. Как решаются проблемы дольщиков? По словам Р. Худайбердиева, за этот год произошли определенные подвижки. Так, ЖСК «Инициатива 2009» по проезду Воробьева достроил коробку дома. Кроме того, ЖСК «Бульвар Победы» завершил объект. Решается вопрос о технологическом подсоединении домов на ул. Студенческой (ООО «Еврострой»).

В прошедшую субботу обманутые дольщики вышли на митинг, чтобы вновь напомнить власти о существующей проблеме. Однако участия в ее разрешении со стороны чиновников ждать им не приходится. Денег в бюджете на завершение долгостроев обанкротившихся компаний нет. Между тем один из незаконсервированных объектов незавершенного строительства может через пару лет обрушиться или его придется снести по решению комиссии.

Финансовый вопрос

На митинг собрались сплотившиеся дольщики ОАО «СПМК-39» под лозунгами «Достройте наш дом!», «Мы не позволим сделать из нас бомжей», «СПМК-39» украла наши деньги с разрешения властей»… В свои новые квартиры дольщики могли бы вселиться еще в 2008 году, однако жилья они не увидели до сих пор. И многие из вложивших последние средства не один год влачат жалкое существование. Компания-застройщик в настоящее время находится в стадии конкурсного производства, то есть в предбанкротном состоянии. Пришедший на митинг единственный представитель власти - начальник инспекции государственного контроля и надзора в области долевого строительства службы строительного и жилищного надзора Руслан Худайбердиев - ничего нового, а тем более конкретного и обнадеживающего не сказал. Решение проблемы упирается в деньги, а их на долю дольщиков в бюджете не предусмотрено, как бы ни лукавили чиновники. По словам Руслана Худайбердиева, все имущество застройщика попадает в конкурсную массу и пойдет с молотка, если, конечно, на него найдется покупатель. (Но это маловероятно, так как работать себе в убыток никто не собирается.) Дольщики уже поднаторели в юридических аспектах собственной проблемы и парировали любой ответ чиновника. В частности, один из активистов движения Евгений Спильченко возразил, что все имущество никак не может оказаться в конкурсной массе, так как дольщики доказали свое право собственности на долю в объекте недвижимости на 120 квартир в Советском суде. К тому же, согласно распоряжению премьер-министра РФ Владимира Путина, проблему обманутых дольщиков нужно полностью решить до конца следующего года, причем за счет бюджетов субъектов. «Не было команды брать все на бюджет. Мы надеялись, что деньги выделят из федерального бюджета, поэтому и расходов не заложили», - пытался возразить Р. Худайбердиев.

Ничье жилье

Что же препятствует начать строительство сейчас, не дожидаясь окончания конкурсных процедур, вопрошали дольщики. По их мнению, чиновники попросту затягивают решение вопроса путем бесконечных совещаний, создания межведомственных комиссий, невыполнимых графиков окончания строительства и раздачи пустых обещаний. Но эти формальные вещи не приносят никаких результатов.

Еще с полгода назад был принят областной закон, согласно которому инвестор, согласившийся достроить объект, взамен получал свободный участок под новое строительство. Однако закон, как и ожидалось, оказался неработающим. Муниципальные власти раздавать участки никому не собираются, и до проблем дольщиков им, похоже, нет никакого дела.

Процедуры выкупа объектов незавершенки у застройщиков на региональном уровне до сих пор не выработано, да и денег в бюджете на эти цели не преду-смотрено. Что касается «СПМК-39», то у компании заключены договоры аренды на участки, на которых высятся недострои, эти договоры постоянно пролонгируются, и расторгать их никто не собирается, несмотря на предбанкротное состояние застройщика.

В 2008 году строительство было полностью прекращено. Один из объектов практически готов, осталось достроить последний этаж и подвести коммуникации. Дольщикам второго дома повезло гораздо меньше. Он находится в стадии 49% готовности. Но монолитная конструкция в 10 этажей может обрушиться через пару лет, так как застройщик бросил объект, не потрудившись его законсервировать, прикрыв брезентом. Не исключено, что по итогам экспертизы конструкцию придется демонтировать. Но и на это средств, похоже, нет.

На днях конкурсный управляющий «СПМК-39» был отстранен по решению собрания кредиторов. По словам дольщиков, в течение полутора лет конкурсный управляющий затягивал процедуры.

Торги могут растянуться на несколько лет. Что же делать собственникам долей - ждать пока дом не рассыплется? Уголовное дело в отношении генерального директора «СПМК-39» Н. Насада возбуждено около полумесяца назад после полуторагодовалого срока, лишь после личного вмешательства прокурора области. В частности, ему вменяется вывод активов из ОАО «СПМК №39», растрата вложенных дольщиками средств, их нецелевое использование и присвоение.

С момента совершения преступления прошло от 4 до 8 лет. А срок давности по делу составляет 7 лет. Так что еще не факт, что дело будет расследовано и доведено до конца. Тем более, что, по словам дольщиков,

Н. Насаду удалось уничтожить ряд важных документов. Кроме того, он не скрывал, что растратил деньги на другие нужды, в частности на государственные и муниципальные контракты, которые получал от руководства региона в рамках подготовки к юбилею Астрахани. Дольщики не против, если теперь государство вернет им средства, достроив наконец их дома.

Ольга МИТРОФАНОВА,

"Волга" № 184, 13.12.2011

comments powered by HyperComments