Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

А.Б. КЛЫКАНОВ: «ВАЖНЕЙШАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИЛА – НЕ ПАРТИЯ, А ИЗБИРАТЕЛЬ»

20.12.2011, 09:46

 

На первом заседании Думы Астраханской области пятого созыва, которое состоялось 15 декабря, председателем регионального парламента избран секретарь политсовета Астраханского регионального совета партии «Единая Россия» А.Б. Клыканов.

По завершении заседания он ответил корреспонденту на ряд вопросов.

- Итоги выборов в Думу Астраханской области – как вы их оцениваете?

- У «Единой России» результаты в нашем регионе более высокие, чем в среднем по России. Конечно, это – успех. И достигнут он благодаря грамотно проведенной предвыборной кампании и умелой организационной работе, которую партия ведет во всех муниципальных образованиях.

Но решающий фактор, который определил результаты выборов, – реальное положение дел в области. Астраханцы оценивают «Единую Россию», как реальную политическую силу, которая способна ставить амбициозные задачи и решать их, которая работает на укрепление государства, развитие регионов, повышение качества жизни. Замечают изменения к лучшему. Видят, что новые месторождения углеводородного сырья, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, крупные заказы на строительство судов, новые мосты и дороги, лучший на юге страны кардиоцентр, набережная Волги в Астрахани, театр оперы и балета, современный дворец спорта – не к выборам. Потому и поддержали «Единую Россию» на выборах, как во всей России, так и у нас в регионе. Это – поддержка того курса, который проводится партией. Важнейшая политическая сила в обществе - избиратель, активный гражданин, сознательно делающий свой выбор.

- У «Единой России» было 34 места, стало - 42. В этой ситуации велик соблазн принятия решений без учета мнений оппозиции…

- В Думе четвертого созыва нередко представители разных фракций вместе выдвигали законопроект, работали над ним, добивались принятия нормативного правового акта. Не сомневаюсь, что эта практика будет продолжена.

У каждой фракции – свои законодательные приоритеты, свои аргументы, свое видение способов решения конкретных проблем. Но именно это и позволяет в нормотворческой деятельности учитывать интересы всех слоев населения, не рубить сплеча, принимать качественные законы. Фракции в Думе – позитивный фактор.

Выборы показали, что есть в позиции наших коллег из других фракций то, что находит поддержку избирателей. Мы внимательно проанализируем итоги прошедшей кампании и сделаем соответствующие выводы. Для нас важно все позитивное, что было предложено обществу. Мы готовы к самому широкому диалогу.

- Как бы вы оценили состав депутатского корпуса?

- Оценку работе депутатов прошлого созыва и тем, кто баллотировался в качестве кандидатов, наиболее объективную, точную и полную, дали избиратели. И через пять лет они сделают это вновь – по итогам работы Думы пятого созыва. Я же могу отметить, что областной парламент обновился почти наполовину. Из 58 депутатов 30 работали в прежних созывах. Это, безусловно, позволит в короткие сроки войти в рабочий режим. Есть еще один позитивный фактор. Женщин в областной Думе стало больше. Было четыре, теперь – семь. Рядом с женщинами мужчины становятся более тактичными, больше сдержанными в проявлении негативных эмоций. Это, безусловно, способствует продуктивной работе.

- В прошлом созыве нашу область в Федеральной Думе представляли единороссы П.А. Гужвин, В.В. Прозоровский и, от «Справедливой России» - О.В. Шеин. А как будет сейчас?

- Депутатами Государственной Думы Федерального Собрания по Астраханскому избирательному округ стали М.П. Максакова-Ингебегс, С.А. Боженов – они баллотировались от «Единой России», коммунист Н.В. Арефьев и либеральный демократ А.С. Старовойтов. У областной Думы четвертого созыва было налажено хорошее взаимодействие с обеими палатами Федерального Собрания, фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе. Благодаря этому на федеральном уровне находили поддержку и многие наши законодательные инициативы и обращения по различным конкретным проблемам, требующим неотложного решения. Не сомневаюсь, что и Думе пятого созыва удастся наладить конструктивное взаимодействие с федеральными коллегами, в том числе - и из других фракций. Политические амбиции не должны препятствовать деятельности, направленной на укрепление государства, экономическое и социальное развитие Астраханской области, повышение качества жизни астраханцев.

- Своим представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Дума избрала Г.А. Горбунова…

- У Геннадия Александровича огромный опыт работы в федеральных органах государственной власти, высокий авторитет, налаженные контакты со структурами и лицами, которые принимают важные решения, в том числе и касающиеся финансовой поддержки регионов. Дважды областная Дума оказывала ему высокое доверие, избирая своим представителем в верхней палате Федерального Собрания. И он это доверие оправдывал конкретными делами. Во многом благодаря его усилиям в область удавалось «приводить» большие деньги на реализацию программ развития сельского и рыбного хозяйства, повышения водообеспеченности. Уроженец Астраханской области, многие годы работавший в сельском хозяйстве и на ответственных постах в органах власти, он хорошо информирован о ситуации в региональной экономике.

Геннадий Александрович возглавляет комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. Является членом межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Развитие агропромышленного комплекса» Совета при Президенте России. Входит в правительственную комиссию по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Избран в коллегию Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и президиум Российского аграрного движения. То, что мы имеем своего представителя в Совете Федерации с таким послужным списком, - большая удача. Уверен, что Геннадий Александрович будет работать с большой пользой для родного края.

- Проще ли вам будет работать теперь, - уже имея пятилетний опыт исполнения обязанностей председателя областной Думы?

- Знания, навыки, практический опыт еще никому не помешали. А что касается того, проще ли будет работать, - это зависит от задач, которые необходимо решать. Задачи проще не станут. На протяжении довольно короткого времени в области реализованы масштабные проекты, о которых еще лет 10 назад мы и думать не могли. Но к хорошему привыкают быстро и устремляются к лучшему. Вот ради этого лучшего и будем работать, создавая правовые основы экономического развития, социального благополучия области и каждой астраханской семьи.

- Успехов вам.

Пресс-служба Думы Астраханской области

comments powered by HyperComments