Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ВЫДВИНУЛИСЬ НА ИСХОДНУЮ. Завершился первый этап предвыборной кампании

12.10.2011, 09:21

 

На прошлой неделе завершилось выдвижение кандидатов в депутаты Думы Астраханской области (ДАО). На 58 региональных мандатов претендуют более 500 человек. В рядах кандидатов - много интересных фигур.

Напомним, что областная Дума (выборы в которую состоятся 4 декабря, в один день с выборами депутатов Думы федеральной) формируется по так называемому смешанному принципу. Половину мест (29) разыграют между собой региональные отделения политических партий, выдвинувшие списки кандидатов по единому избирательному округу, коим является вся территория Астраханской области. Другая половина определится по результатам выборов в 29 одномандатных избирательных округах.

В битве партий победят те, которые смогут набрать не менее 7 процентов голосов избирателей всей области, пришедших на выборы. Если какая-то партия наберет больше 5, но меньше 7%, то ей в порядке поощрения выделяется одно депутатское место. В одномандатном округе побеждает кандидат, набравший больше голосов, чем любой из его соперников.

Партийных больше

На прошлой неделе завершился первый этап избирательной кампании - выдвижение кандидатов. Свои списки в областную избирательную комиссию представили шесть партий из семи, имеющих право участвовать в выборах: КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", "Яблоко", "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Региональное отделение партии "Правое дело" по каким-то причинам участвовать в выборах в ДАО не стало. Возможно, сказался скандал федерального уровня, связанный с выходом из партии ее лидера миллиардера Михаила Прохорова и его сторонников. Всего в партийных списках насчитывается 351 человек.

Еще 172 человека уведомили облизбирком о своем желании избираться по одномандатным округам. В их рядах также немало выдвиженцев от политических партий. Так, единороссы, коммунисты и либерал-демократы "закрыли своими кандидатами все 29 округов, "эсеры" выставили 25 "штыков", "яблочники" смогли найти достойные кандидатуры только в двух округах, "патриоты" кандидатов-одномандатников не выставляли.

Теперь и партсписки, и кандидаты-одномандатники должны быть зарегистрированы. Для регистрации по партспискам необходимо собрать в свою поддержку не менее одного процента подписей от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории Астраханской области. Это порядка 7700 подписей. В одномандатном округе претенденту тоже необходимо собрать 1% подписей. Здесь, в зависимости от количества избирателей, порядок цифр составляет 240-300 подписей. Сбор подписей продлится до 19 октября.

Не надо собирать подписи региональным отделениям партий и выдвинутым ими кандидатам-одномандатникам, если эти партии представлены в нынешнем составе Государственной Думы РФ. Таковых, как известно, у нас четыре: "ЕР", КПРФ, ЛДПР и "СР".

Депутатские метаморфозы

Из 57 ныне действующих депутатов областной Думы желание избраться на новый срок изъявили 42, то есть три четверти. Однако не все депутаты идут на выборы 4 декабря под теми же флагами, что и в 2006 году. Например, члены фракции "Единая Россия" Вячеслав Зволинский и Олег Сарычев будут избираться в одномандатных округах уже как самовыдвиженцы.

Ольга Боженова и Александр Башкин, входящие в нынешнем составе ДАО в депутатскую группу "Астрахань", теперь баллотируются от команды единороссов, Иван Горячка из той же группы - от ЛДПР. Но самая большая метаморфоза произошла с фракцией справороссов. Из семи членов ее ряды покидают пятеро. Лазарь Ланцман, Сергей Сычев и Анатолий Григорьев числятся в партсписке "Единой России", Александр Каменев ушел к либерал-демократам, а Павел Григоршев решил избираться в 17-м округе в порядке самовыдвижения.

И Жириновский тоже

Как обычно, в рядах кандидатов много чиновников, предпринимателей, депутатов местных органов. Региональные группы "Единой России" в четырех районах области - Володарском, Лиманском, Камызякском и Приволжском - возглавляют их главы. Конечно, вряд ли они в случае успеха перейдут в ряды депутатов. Вероятнее всего, им предназначена роль "паровозов", чтобы партия власти в районе показала хорошие результаты. К слову, астраханские единороссы не стали делать "паровозами" ни губернатора Александра Жилкина,

ни мэра Астрахани Сергея Боженова. В общерегиональную часть списка вошли спикер ДАО Александр Клыканов, руководитель думской фракции Ирина Родненко и предприниматель Сергей Левшин.

Зато у астраханских либерал-демократов "паровоз" так "паровоз"! Общерегиональную часть списка возглавил сам Владимир Жириновский, который, кстати, приезжает в Астрахань послезавтра. В облдуму прошлого созыва местные ЛДПРовцы не попали (им не хватило каких-то 0,03%), поэтому, видимо, на этот раз было решено усилить ряды. Конечно, маловероятно, что Владимир Вольфович в случае успеха станет депутатом ДАО, но чем черт не шутит...

Идет на выборы и большая группа депутатов Городской Думы Астрахани, причем отнюдь не все баллотируются от единороссов. Замечен в списках и внушительный отряд областных и городских чиновников, в числе последних - четыре вице-мэра. Кроме того, попытать депутатского счастья решили руководители ряда крупных предприятий и организаций. В их числе - управляющий областным отделением Пенсионного фонда Нонна Золотова, руководитель астраханского филиала Почты России Василий Кызин и другие.

Леонид ХАЮТ,

"Комсомолец Каспия" № 81, 12.10.11.

comments powered by HyperComments