Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

СЕРГЕЙ БОЖЕНОВ: "Буду работать там, где смогу принести Астрахани максимальную пользу"

21.12.2011, 13:03

 

Сергей Боженов, чья деятельность на посту мэра Астрахани знаменует собой целую эпоху, покидает свою должность. Отныне он будет работать на благо Астрахани и Астраханской области в Государственной Думе РФ. Об этом он сообщил астраханским журналистам на пресс-конференции в прошлую пятницу.

СЕРГЕЙ БОЖЕНОВ: В самом начале избирательной кампании я говорил о том, что моя судьба находится в руках политического руководства страны: где сочтут, что я принесу наибольшую пользу, там я и буду работать. Семь лет я работал на посту мэра города Астрахани. Считаю, что с моей командой мы сработали успешно. Есть позитивные преобразования. Но при этом есть огромный пласт проблем, который необходимо решать в ближайшие годы.

А решать их скромным трехмиллиардным муниципальным бюджетом очень сложно. В этом году мы собрали 26 млрд налогов, городу оставили 3 млрд, остальные ушли на региональный и федеральный уровень.

В следующем году мы по прогнозам соберем 28 млрд. Городу также останутся три миллиарда. Сколько бы мы ни работали, как бы хорошо мы ни работали, к со жалению, нам оставляют минимум, который позволяет социальной сфере только выживать.

Сегодня Дмитрий Медведев и Владимир Путин заявляют о необходимости децентрализации законов о налогообложении. Часть налогов должна оставаться в муниципалитетах и позволять им развиваться. У нас сегодня нет бюджета развития. Работая на федеральном уровне, я буду прилагать максимум усилий к тому, чтобы как можно больше налогов оставалось на местном уровне. Это первое.

Второе - я прекрасно понимаю тот уровень задач по ветхому и аварийному фонду, капитальному ремонту многоквартирного фонда, строительству и ремонту дорог. Астрахань в этом плане отстает от многих развитых территорий. Переход на федеральный уровень позволит мне при поддержке политического руководства страны решать многие задачи города и региона, поэтому я принял предложение перейти на работу в Госдуму. Сегодня я написал заявление о сложении полномочий и утвердил исполняющим обязанности мэра Астрахани Столярова Михаила Николаевича.

КОРР.: Как вы будете строить отношения с другими депутатами Госдумы от Астраханской области?

БОЖЕНОВ: От Астраханской области в Госдуму прошли четыре депутата от разных партий. Я уверен, что сумею консолидировать наши усилия, чтобы всем вместе работать в интересах города и региона.

КОРР.: Когда будут назначены выборы нового мэра?

БОЖЕНОВ: На 4 марта назначены довыборы в гордуму в те округа, которые освободились после перехода части городских депутатов на областной уровень. Мы выдвинули восемь кандидатов в областной парламент, и все восемь прошли в облдуму. Потому что рейтинг доверия высокий, городская команда работала хорошо, и сегодня город Астрахань — не только экономический, но и политический «паровоз» региона. Что касается выборов мэра, сразу после новогодних каникул городская дума Астрахани соберется на заседание и назначит дату выборов. Планируется, что это будет 15 апреля 2012 года.

КОРР.: У нас не появится сити-менеджер?

БОЖЕНОВ: В нашем уставе четко прописано: всенародно избираемый мэр города. Сегодня много говорится о социальных лифтах. Дмитрий Медведев и Владимир Путин говорят о том, что необходимо вернуться к одномандатным выборам депутатов, к выборам сенаторов. Нам нельзя уходить от публичных выборов, потому что они дают возможность каждому человеку выразить свою позицию и сделать свой выбор.

КОРР.: Каким бы Вы хотели видеть своего преемника, будете поддерживать кого-то на предстоящих выборах?

БОЖЕНОВ: Будущий мэр должен заботиться о людях, понимать процессы, которые происходят в городе. И, главное, уметь распорядиться скромным бюджетом, которым мы располагаем. Еще раз повторюсь: мы все эти годы жили на грани. Выживали только за счет привлечения инвестиций. Необходимо провести рейтинговые исследования, чтобы выяснить симпатии избирателей. Астраханцы обладают мудростью и большим опытом участия в политических кампаниях. Я уверен, что они выберут того, кто действительно этого достоин, кто сможет сделать Астрахань еще лучше.

Вероника Иошко,

"Горожанин" № 50, 21.12.11.