Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Вышел в свет журнал «Права человека в Астраханской области».

22.12.2011, 09:55

 

В его подготовке приняли участие руководители ряда государственных органов, с которыми аппарат уполномоченного по правам человека взаимодействует в процессе своей деятельности.

Финансовую помощь в издании журнала оказало ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» - предприятие, имеющее прочную репутацию одного из лидеров социально ответственного бизнеса в нашем регионе.

Журнал открывается обращением уполномоченного по правам человека в Астраханской области А.В. Спицына, который отметил, что новое периодическое печатное издание предназначено для всех, «кому небезразличны вопросы обеспечения прав и свобод человека на астраханской земле, кто хотел бы внести полезный вклад в её развитие и процветание».

На первых страницах журнала опубликована Всеобщая Декларация прав человека - базовый международный документ, принятый в декабре 1948 года на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Далее размещены материалы, рассказывающие о деятельности уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка в 2011 году.

Раздел «На особом контроле уполномоченного» посвящен ситуации вокруг полигона Ашулук, где с начала т.г. производится подрыв боеприпасов. Как известно, к сожалению, имели место случаи гибели военнослужащих. Вот почему астраханский омбудсмен решительно настаивает на прекращении практики привлечения военнослужащих-срочников к утилизации боеприпасов.

С учетом многонационального характера Астраханской области один из разделов журнала посвящен практической работе, которую проводят региональные власти для обеспечения права на культурно-языковую самоидентификацию этнических групп, проживающих в нашем регионе.

В разделе «Защита прав человека - задача общая» публикуются статьи руководителей ряда государственных органов и учреждений - прокуратуры, Следственного комитета, управления ФСИН, Пенсионного фонда, управления Рос-здравнадзора, регионального минсоцразвития, а также президента адвокатской палаты и директора Центра правовой информации областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской, рассказывающие об их работе в сфере защиты прав человека.

Журнал «Права человека в Астраханской области» будет направлен во все библиотеки г. Астрахани и области, в астраханские вузы, а также в адрес депутатов Думы Астраханской области, руководителей муниципальных образований, правозащитных общественных организаций.

"Волга" №190, 22.12.2011

comments powered by HyperComments