Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Астраханские театры как они есть

11.01.2012, 23:02

 

Сколько себя помню, наш город всегда славился богатым культурным досугом. По крайней мере, мало где еще есть такое количество театров и прочих объектов искусства на любого, даже самого взыскательного зрителя.

О «плюсах» и «минусах» наших храмов Мельпомены, о причинах резкого упадка аудитории, о всеастраханском синдроме «некуда пойти» и пойдет речь ниже.

Астраханский Драматический Театр

Первый среди всех и вся. Надежда и опора всего нашего культурного достояния. Театр, который вот уже третье столетие открывающий свои двери всем астраханцам и гостям города.

Замечательный актерский состав, большой уютный зал, никакого ограничения в костюмах и декорациях. Однако толпа у входа от премьеры к премьере все меньше и меньше... Нет, люди приходят, а с выходом новой постановки билеты разлетаются, как горячие пирожки. Но сейчас поход в наш драмтеатр стал чем-то вроде развлечением для элиты, средством показать себя и посмотреть на других. Панацеей для людей, которые чувствуют потребность в духовности. Многим нужно просто сказать: «Я вчера ходил в театр», чем на самом деле прийти и увидеть священное действие. В связи с этим страдают и актеры. Они бы и рады играть что-то серьезное, доброе, вечное... Но вот уже который сезон львиная доля репертуара - комедии Рэя Куни и прочие «легонькие» спектакли. Спасибо тому немногочисленному постоянному зрителю, для которого театр был и остается святым местом. Местом, где можно лечить душевные раны и находить ответы на многие животрепещущие вопросы.

Театр Юного Зрителя

Сколько дивных и трогательных минут связано у каждого астраханца с ТЮЗом. Сколько искреннего смеха, сколько доброты и красоты несут в себе эти подмостки. Ведь именно там многие из нас взрастили в себе что-то доброе, что-то по-детски наивное, но светлое. ТЮЗ никогда не потеряет своих преданных почитателей, благодаря культпоходам детсадов и школ. Но спросите у родителей, отведут ли они своего ребенка в ТЮЗ? Положительно ответят единицы. Казалось бы, и цены радуют, и репертуар то что надо, и вообще все так, как нужно. В чем же причина? Может в том, что для многих из нас поход в ТЮЗ стал праздником. Праздником ярким и удивительным, открывающим двери в новый, волшебный мир. Но чем взрослее мы, тем все дальше и дальше отдаляемся мы от этого ощущения торжества. И вспоминаем о нем, только когда дитятко придет из школы с приглашением на «Аленький цветочек». Может лучше подарить своему любимому чаду билеты в театр, чем новую игровую приставку? Да и сами сходите с ним. Вам понравиться, уверяю. Хоть на несколько секунд вернитесь в детство. Там хорошо и все по-настоящему.

Астраханский Государственный Музыкальный Театр

Здание с многолетней историей - трудной и страдальной, превратилось в нечто вроде огромного памятника эпохи сталинизма. А парк вокруг давно уже облюбовали собачники. Музыкальный театр давно уже воспринимается как «музыкальная проститутка». Это просто концертная площадка, о которой вспоминаешь только тогда, когда приезжают немногочисленные звезды или идет КВН. На некогда святой сцене происходит все что угодно, но только не музыкальные постановки. Раз в сезон пройдет что-то стоящее. Обидно, друзья! Уже всем плевать, что у вас обшарпанные стены и неудобные стулья. Постановок, больше постановок! Ваш зритель кричит.

Театр Оперы и Балета (новый музыкальный театр)

Я не буду говорить о том, как долго его строили. Я не буду говорить о том, что сказал премьер. Не буду говорить о том, что по слухам, он скоро рухнет и что там нет одного этажа. Коллектив и репертуар. Коллектив театра чудесный, все высокопрофессиональные актеры, музыканты и танцоры. Репертуар потрясающий. Близится к постановке «Летучая мышь» и этим все сказано.

Но зачем городу с населением 500 000 человек театр такой огромной вместимости? Не понимаю. Безусловно, он очень красивый, не спорю. С точки зрения профессионализма и представления все получится на ура. Но вот боюсь, аудитории у театра будет очень-очень мало. Ажиотаж спадет через месяц, и будет наш «музыкальный дом» стоять, как памятник искусству. Ни прибавить, ни убавить. Аж сердце разрывается.

Астраханская государственная Филармония

На мой, повторюсь, субъективный взгляд, самая успешная альтернатива вечеру у телевизора на сегодняшний день - поход в филармонию. Афиша пестрит всем, чем угодно, и любого заинтересует если не все, то почти все. Даже любые большие праздники проходят не где-нибудь, а в филармонии... Может дело в успешном маркетинге (хотя маркетинг и творчество вещи трудно совместимые), может в коллективе, может в руководителе. Не знаю, да и думать не хочу. Так держать! А вы, дорогие читатели, ходите в филармонию.

В заключение хотелось бы сказать, друзья, хотя бы раз в месяц просто интересуйтесь тем, что происходит на нашей астраханской сцене. Не нужно говорить о том, что у нас «некуда пойти и нечего делать». Наша культура задыхается без зрителя. Зрителя умного, пусть немного критичного, но все равно благодарного.

Александр Столбов,

"Факт и компромат" № 32, 15.10.11.

comments powered by HyperComments