Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

ДЕПУТАТСКИЙ КИДОК. Бизнес по-кукушкински: получить бесплатно землю и «зажать» почти миллион долларов!

27.12.2011, 20:45

 

Теперь уже бывший депутат облдумы Михаил Кукушкин – самый что ни на есть настоящий «папенькин сынок». Наследник бизнес-империи своего отца, Михаил Кукушкин довольно хватко взялся не только за политику, но и за бизнес: за его плечами 11 лет работы в производстве и 6 лет депутатства.

Совсем недавно, отметивший своё 41-летие народный избранник, мечтающий продлить свои депутатские полномочия ещё на один срок, решил, по всей видимости, «кинуть» бюджет родного города на кругленькую сумму – 20 миллионов рублей. Наш корреспондент решил выяснить подробности деловых «подвигов» политкоммерсанта.

Обещанного ждут уже 4 года

Эта история берёт своё начало в 2007 году, когда Михаил Кукушкин получил от администрации города Астрахани приличный кусок земли в Трусовском районе под строительство своего очередного «Гранд Ривера» - торгового центра с кинотеатром, боулингом, продуктовым супермаркетом и бутиками. Вместе с землёй Кукушкин получил разом и все необходимые разрешительные документы для строительства торгово-развлекательной махины.

Получил он всё это, ясное дело, не «за красивые глаза». Кукшкин подписал инвестиционное соглашение с астраханской мэрией, согласно которому обязался перечислить в городской бюджет 35 миллионов рублей в качестве спонсорской помощи. Деньги должны были пойти на текущие нужды города, благоустройство его территории, строительство и ремонт домов, отселение людей из аварийного жилья…

Как гласит русская пословица, мужик сказал – мужик сделал. Но Михаил Кукушкин не таков: пообещав перечислить в бюджет 35 миллионов, он перечислил лишь… 15. Остальные, как принято говорить в народе, «зажал»

Слово Кукушкина твёрже семечки подсолнуха!

Получив землю под строительство и нужные для этого разрешения, Кукушкин, скорее всего, решил, что хватит городу и 15 миллионов. А между тем 20 миллионов, отдавать которые бизнесмен отказался вопреки собственноручно подписанному соглашению – деньги весьма существенные. Их, денег, в городском бюджете не хватает. Строительство дорог, социалка и многое другое, чего всегда так не хватает – вот где сейчас не достаёт этих двух десятков миллионов…

Чтобы было понятнее, переведём абстрактные цифры в конкретные, понятные любому вещи. 20 кукушкинских миллионов – это один новый детский садик! Или капитальный ремонт восьми многоэтажек. Или пятнадцать автобусов. Или пять расселённых аварийных домов. Список можно продолжать.

Но Кукушкина волнуют вовсе не его долги, а его прибыли. С ними-то, барышами, всё в полном порядке. Два ТРК, другие бизнесы, областное депутатство… Представляете, сколько он зарабатывает? Это для Астрахани 20 миллионов – достаточно крупная сумма, из-за которой городская администрация сейчас вынуждена обращаться в суд. А для Кукушкина это, конечно, сущие гроши.

Почему же тогда, спрашивается, не быть хозяином своего слова и не выполнить взятое на себя обязательство? Дело принципа?

Взял бы, да и сказал: не хватает вам, граждане, детсадика для ваших отпрысков? Дороги кривые у вас? Дома разваливаются? Ну, это я виноват, это я деньги недодал в бюджет на это. Но нет, об этом не говорит. Стесняется? Да вряд ли!

И.Жорин,

"Факт и компромат" № 33, 28.10.11.

comments powered by HyperComments