Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

«ОБОРОТНИ» РЫБНОЙ ОТРАСЛИ ВСПЛЫВАЮТ, НО ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО

08.02.2012, 11:03

 

Астраханские правоохранительные органы в последнее время уделяют огромное внимание сохранению и преумножению рыбных запасов региона, нейтрализуя всё новых и новых оборотней в погонах, подчеркивая свою значимость на Каспии.

Постоянное противостояние одних правоохранительных структур другим приводит к выявлению новых фактов покровительства среди должностных лиц государственных органов, которые ранее были явно под грифом «секретно» и дожидались своего часа. Рыбная отрасль Астраханской области стала разменной монетой в криминальных играх правоохранительных систем, которые вместо того, чтобы навести порядок, погрязли в выяснении отношений между собой, давая на съедение своих теневых работников.

Когда-то в следственных органах расследовалось уголовное дело в отношении начальника ФГУ «Севкаспрыбвод» Александра Проценко. Его обвиняли в превышении полномочий и мошенничестве. По мнению следствия, господин Проценко растратил 2,8 млн. рублей и превысил свои полномочия. Тогда в руководстве «Севкаспрыбвода» считали, что уголовное дело было сфальсифицировано. Многие поговаривали, что это уже второе за последний месяц уголовное дело, возбужденное против руководителя государственной организации, контролирующей рыбные биоресурсы.

Уголовное преследование Проценко стало следствием инициированной Астраханской областной прокуратурой проверки деятельности ФГУ.

Для справки - Федеральное государственное учреждение «Северо-Каспийское бассейновое управление по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства» занимается охраной и воспроизведением рыбных запасов на территории Астраханской области и Калмыкии. В ведении ФГУ находятся 6 рыбоводных заводов, а также нерестово-вырастные хозяйства. ФГУ занимается инкубацией икры и выращиванием молоди ценных видов рыб, чисткой каналов-рыбоходов. Инспекторы ФГУ контролируют соблюдение рыбопромысловыми организациями федерального законодательства о добыче биоресурсов. Позже уголовное преследование в отношении Проценко А.И. по ст. 159 ч.4 УК РФ почему-то прекратили и он отделался наказанием в виде штрафа, продолжая работать в ФГУ в должности генерального директора имея судимость. Природоохранного прокурора Кузьменко В.Г. наличие судимости у Проценко явно устраивала, хотя он первым обязан был внести представление соблюдая Федеральное законодательство.

В своих выпусках мы не раз указывали о существовании в Астраханской области организованной преступной группы лиц, занимающихся промышленным браконьерством и хищением бюджетных денежных средств на предприятии ФГУ «Севкаспрыбвод», акцентируя внимание на всё том же Проценко А.И., надзирающем прокуроре Кузьменко В.Г. и других оборотнях рыбной отрасли.

В мае 2011 года Росрыболовством России проведена комплексная проверка в ВКТУ и ФГУ «Севкаспрыбвод, по результатам которой нарушений почему-то установлено не было. С данными выводами тяжело согласиться, т.к. должностными лицами ВКТУ незаконно выдавались разрешения на вылов рыбы в период с 2009 по 2011 годы. Данное обстоятельство, на основании которого названным управлением незаконно выдано 12 разрешений на осуществление прибрежного рыболовства, было установлено Генеральной прокуратурой РФ. Получается, что действиями должностных лиц ВКТУ в указанный период причинен государству ущерб в особо крупном размере, а сам вылов рыбы являлся браконьерским? Почему указанные нарушения не выявило Росрыболовство в ходе проверки, почему не подсчитало ущерб водным биоресурсам, можно только догадываться. В Астраханской области с 2009 года существует промышленное браконьерство, вопреки действующему законодательству, и никто из правоохранительных органов данное обстоятельство не замечает. Возможно, специально не замечают, причиняя государству многомиллионные убытки, убивая популяции рыб, особенно осетровых.

Все рыбопромысловые участки поделены между контролирующими правоохранительными органами власти. В действиях должностных лиц явно усматриваются признаки халатности и причинения убытков государству в особо крупном размере.

Объёмы всех выдаваемых квот в Астраханской области занижены в 10-20 раз от реального вылова теми или иными лицами. Налицо совершение массовых хищений биоресурсов. Астраханская область превратилась в криминальный регион, где борьба с браконьерством перестала быть актуальной. Немногие выявленные преступления – показтель не борьбы, а её отсутствие.

Практически все промысловые журналы на рыболовных участках фиктивные и переписанные как самими рыбаками, так и в ВКТУ. Это обстоятельство позволяет превышать объемы добычи в десятки раз. Часть судов тех или иных собственников, имеющих разрешение, осуществляют промышленный лов незаконно, т.е. занимаются промышленным браконьерством на глазах правоохранительных органов и власти, причиняя ущерб государству, извлекая сверхприбыли.

Указанные факты известны всем не только в регионе, но и за его пределами, но почему-то Росрыболовство не установило их в ходе своей проверки. Действиями Росрыболовства, природоохранной прокуратуры по Астраханской области и ВКТУ нарушено постановление правительства РФ от 22.10.2008 года № 775 «Об оформлении, выдаче, регистрации, приостановлении действия и аннулировании разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, а также о внесении в них изменений». Из-за халатности в период с 2009 по 2011 годы, связанный с выдачей разрешений на лов рыбы, причинен ущерб государству, который никто еще до сих пор не подсчитал и специально не подсчитывает, тем самым скрывая истинные объёмы промышленного браконьерства в Астраханской области.

Вопрос о привлечении виновных лиц ВКТУ, природоохранной прокуратуры по Астраханской области, допустивших нарушения, вообще не рассматривается ни в Генеральной прокуратуре РФ, ни в Следственном комитете России, не говоря уж о местных силовых ведомствах.

До настоящего времени никто из руководителей ведомств не ответил на поставленные президентом России вопросы: куда, например, делись осетровые на Каспии? Начиная с 2009 года все выдаваемые разрешения на промышленный вылов являются преступными, а президент и правительство страны, по сути, введены в заблуждение, касательно состояния рыбных запасов региона и о практическом исчезновении осетровых.

На ряде ФГУ «Севкаспрыбвод» имеются факты хищения маточного стада осетровых на ведомственных рыбоводных заводах. До последнего все эти рыбозаводы возглавлял судимый за преступления, совершенные в рыбной отрасли, Проценко А.И..

Перед своим увольнением Проценко А.И. 8 июня 2011 года провел массовую проверку рыбоводных заводов на наличие маточного стада осетровых, где никаких нарушений выявлено не было. По данному обстоятельству предстоит еще разобраться органам следствия в недалеком будущем. А в двадцатых числах июня 2011 года Проценко А.И. написал заявление об увольнении по собственному желанию. Все в том же июне прокуратурой района и Ленинским отделом по расследованию экономических преступлений был выявлен факт незаконного трудоустройства Проценко А.И. лица, который не работал, но исправно получал заработную плату в ФГУ «Севкаспрыбвод». По данному факту 29 сентября 2011 года следственным управлением УМВД России по Астраханской области возбуждено уголовное дело № 1021742. Ранее судимый Проценко А.И. в настоящий момент находится на свободе.

Складывается впечатление, что со стороны природоохранной прокуратуры по Астраханской области, которую возглавляет Кузьменко В.Г., никакого должного контроля за деятельностью ВКТУ и ФГУ «Севкаспрыбвод» не велось и не ведется.

На рыбоводных заводах совершаются хищения, имеющие массовый характер связанные с разведением и выпуском молоди всех видов анадромных рыб, в том числе и осетровых. На ряде рыбоводных заводов отсутствует реальное маточное стадо осетровых, которое уничтожено. И всё это происходит, моно сказать, на глазах природоохранной прокуратуры, должностных лиц ВКТУ, в лице Судакова Г.А., и ответственного за сохранение биоресурсов Кодякова П.Н., ФГУ «Севкаспрыбвод».

Как могли разводить на рыбозаводе молодь, если нет маточного стада? Хотя отчеты и бухгалтерские документы находятся в идеальном виде.

Но сколько криминальной верёвочке не виться - конец один. Так работниками УФСБ РФ по Астраханской области в ходе проведения спецоперации в конце прошлой недели на одном из ФГУ «Севкаспрыбвод» - Лебяжье, установили отсутствие маточного стада осетровых в неимоверных количествах. По-сути уничтожен бренд России на этом рыбоводном заводе. Хотя именно с этого завода в сентябре и октябре 2011 года первые лица государства выпускали осетровых в надежде сохранить популяцию.

Летом 2011 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных работниками УФСБ РФ по Астраханской области в непосредственной близости от Наримановского района, где находится ФГУ «Севкаспрыбвод» - Лебяжье, был задержан в личном гараже начальник Астраханского отдела ВКТУ Сызранов Валерий Павлович с 84 кг рыбы осетровых пород и с крупной суммой денег. Уголовное дело расследуется в природоохранном следственном управлении под надзором главного в этом ведомстве прокурора Кузьменко В.Г.. Не трудно догадаться, каков будет результат расследования у этого нашумевшего уголовного дела.

Стоить заметить, что родной отец указанного начальника отдела ВКТУ Сызранов Павел Николаевич работает звеньевым колхоза «Рассвет» Наримановского района, под контролем своего сына.

В ВКТУ, ФГУ «Севкаспрыбвод» имеет место круговая порука, состоящая из родственников и земляков, а неугодные обычно не проходят переаттестацию или попадают под сокращения.

В период правления в ВКТУ Грошева С.Б. в Астрахань приехала работать целая команда из другого региона, успешно снимали квартиры для себя и членов своих семей и жили «на широкую ногу», разъезжая по городу на дорогостоящих новеньких иномарках с московскими номерами.

С приходом в ВКТУ в 2011 году Судакова Г.А. ситуация не изменилась, а, может быть, даже ухудшилась. На вакантные должности стали приниматься бывшие работники кладбищ, коммерческих предприятий, но не специалисты рыбной отрасли. При плачевном состоянии рыбной отрасли края, массовом браконьерстве, растрате маточного стада ВКТУ 27.10.2011 года на сайте государственных закупок разместил заказ № 0325100020711000012 на приобретение дорогостоящего автомобиля для нужд ВКТУ - «Toyota Land Cruiser 200 TD» стоимостью 3 558 800 рублей. Чем обусловлена необходимость в приобретении указанного автомобиля за счет налогоплательщиков? Органам Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета России следовало бы разобраться.

Выступая перед президентом России, Крайний А.А. жаловался на нехватку государственных инспекторов, и это действительно имеет место быть в Астраханской области. Но не исключено, что данное обстоятельство руководителями ВКТУ создано искусственно. Сравнивая с другими регионами России, самым неукомплектованным является ВКТУ в Астрахани, хотя заявок подано на участие в конкурсах на замещение должностей предостаточно. Можно предположить при таком стечении обстоятельств, что за должность в ВКТУ, по всей видимости, взимают дань за трудоустройство, подбирая в свои ряды желающих заработать больше, чем официально возможно. Заработные платы руководителей ВКТУ и ФГУ «Севкаспрыбвод» выше среднего уровня на порядок, не говоря за ежемесячные премии и иные выплаты, а у инспекторов, в отличие от своих начальников, заработная плата варьируется между 9-11 тысячами рублей, хотя труд честных государственных инспекторов существенно отличен от кабинетных руководителей.

Для наведения порядка в рыбной отрасли региона необходимо вмешательство президента и Правительства России с привлечением работников Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета России, работников Счетной палаты РФ и средств массовой информации, т.к. местные органы власти бессильны.

С.О. Свердлова,

"Факт и компромат" № 34, 04.11.12.

Загрузка...
comments powered by HyperComments