Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

МИНИСТР ЖКХ ЯКОВЛЕВ - САМЫЙ БОГАТЫЙ МИНИСТР В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ!

13.02.2012, 19:34

 

Откуда у министра ЖКХ часы за 100 тысяч долларов? Жена министра ЖКХ Яковлева возглавляет ЕИРЦ. Законно?

На эти и другие острые вопросы газеты «Факт и компромат» ответил в интервью министр жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Виктор Яковлев.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Виктор Александрович, всё ли налажено как надо при подготовке к отопительному сезону? Не предвидится ли каких-нибудь катастроф на линиях теплотрасс и в котельных?

ВИКТОР ЯКОВЛЕВ: Мы делаем всё, чтобы никаких катастроф не случилось. Где-то, конечно, трубу может порвать. Самые ветхие сети – в историческом центре города. Конкретное место предсказать невозможно.

Вопросы со старыми, изношенными котельными постепенно закрываются. Построена и сдается в эксплуатацию котельная в поселке Волго-Каспийском, достраивается ТЭЦ-Северная и котельная в городе Нариманов.

Осталось закрыть вопросы с котельными в Лимане и Камызяке.

В пос. Володарский к следующему году жители полностью перейдут за счёт бюджета на индивидуальное отопление, им котельная будет не нужна.

«ФАКТ»: Люди из сельской местности регулярно жалуются в нашу газету на состояние водопроводных сетей. Во многих населённых пунктах люди сидят без водопроводной воды, а в иных случаях из водопровода течёт неочищенная вода из реки. Ужасная экологическая ситуация в регионе подливает масла в огонь. Кроме того, некоторые проточные реки превратились в болота или вовсе пересохли. Как-то будет решаться вопрос с обеспечением питьевой водой населения области?

ЯКОВЛЕВ: Существует программа «Чистая вода», в рамках которой выделяются деньги на строительство водопроводов в сельской местности. В этом году на реализацию этой программы Астраханской области выделено 228 млн рублей из федеральной казны и 121 млн рублей из областного бюджета. Эти средства только пришли. Сейчас объявлены конкурсы на проведение работ среди соответствующих компаний. После того как пройдут торги, будут заключены государственные контракты и начнутся непосредственные работы.

Указанные средства рассчитаны на семь объектов: Кривой бузан, Верхний Баскунчак, Камызякский район, Волгокаспийск, пос. Винный, Староволжский, Николаевка.

Первоочередными объектами выбираются те сёла, в которых глава муниципалитета вперёд других подготовил проектно-сметную документацию на строительство или реконструкцию водопроводов и водоочистных сооружений.

Вообще вся программа «Чистая вода» рассчитана на несколько лет, стоит она больших денег – порядка 17 млрд рублей.

«ФАКТ»: В России в целом состояние коммунальных сетей оставляет желать лучшего. Как обстоят дела с ними в Астрахани. Меняется ли как-то ситуация, ведётся ли их замена или капитальный ремонт? Грозят ли нам техногенные аварии?

ЯКОВЛЕВ: Все, кто передвигается по городу, видят, что таких объёмов работ по реконструкции и ремонту коммунальных сетей, как сегодня, никогда не проводилось. Чего стоит только одна перемычка длиной 7 километров по ул. Яблочкова.

Можно увидеть, что убрано огромное количество уродливых труб, а новые трассы спрятаны в землю.

Кроме того, сейчас при прокладке новых труб применяются современные технологии, которые гарантируют, что труба без ремонта продержится около 50 лет.

В целом, конечно, состояние коммунальных сетей оставляет желать лучшего, как и по всей стране.

«ФАКТ»: По качеству питьевой воды в водопроводах какие-то принимаются меры?

ЯКОВЛЕВ: А вам не нравится вода? Есть какие-то проблемы с водой?

«ФАКТ»: Многие люди предпочитают воду из крана не пить. Кто-то фильтрует, кто-то покупает воду.

ЯКОВЛЕВ: А чем вода из-под крана не устраивает?

«ФАКТ»: Она хлоркой пахнет.

ЯКОВЛЕВ: Я, как помню, она с семидесятых годов хлоркой пахнет. Есть и другие методы по уничтожению микробов, но хлор самый надёжный. Но и она на пути к потребителю является не единственным уровнем по очистке. В ближайшее время мы пригласим прессу на водоочистные сооружения, чтобы вы увидели всё своими глазами.

«ФАКТ»: Почему в последнее время жильцы всё меньше и меньше доверяют управляющим компаниям и переходят в ТСЖ или непосредственное управление, предпочитая самостоятельно наводить порядок в своём доме?

ЯКОВЛЕВ: Действительно, недовольство управляющими компаниями существует. Но есть также плохие ТСЖ и плохие непосредственные управления.

Дело в том, что ТСЖ объединяет в себе небольшой круг лиц, а под управляющими компаниями находится очень много домов и соответственно жителей, а значит - больше недовольных.

Кроме того, управляющие компании многое переняли от ЖЭКов, в том числе стиль работы. Хотя есть УК, которые довольно успешно работают.

«ФАКТ»: Когда были опубликованы декларации о доходах и имуществе чиновников Астраханкой области, то многие СМИ отметили тот факт, что вы самый богатый министр в области. Как вы это прокомментируете?

ЯКОВЛЕВ: На тот момент я продал машину и на всякий случай вписал в декларацию полученные от её продажи деньги. Вот и вся история с суммой по доходам, которая стала за определённый период больше, чем у других министров.

«ФАКТ»: Говорят, что у вас есть часы фирмы «Турбийон» за 100 тысяч долларов. Это правда?

ЯКОВЛЕВ: За сколько?!

«ФАКТ»: За сто тысяч долларов.

ЯКОВЛЕВ: Нет, вот этого у меня нет. Надо сказать, что до того как стать чиновником, я был небедным человеком, но часы за сто тысяч долларов покупать никогда не буду.

«ФАКТ»: К нам в редакцию поступала жалоба от читателей, что некие чиновники, ваши подчинённые, областного министерства ЖКХ якобы берут откаты с подрядчиков за ремонт дорог и многоэтажек? Даже назывался процент отката – 25. Были ли выявлены такие факты, какие меры были приняты?

ЯКОВЛЕВ: Прежде всего, наше министерство не отвечает за ремонт дорог и многоэтажек. Кроме того, за период моего руководства в министерстве областного ЖКХ первые конкурсы на выдачу подрядов на работы начинаются только сейчас. И те связаны с программой «Чистая вода». До этого я ни одного конкурса не проводил.

Кроме того, по тем правилам, по которым сейчас проводятся конкурсы, ни у одного чиновника из министерства областного ЖКХ нет возможности каким-то образом получить для себя откат.

Ещё у нас есть организации, которые в состоянии пресечь такое дело, если оно возымеет место быть. И поверьте мне, они справляются со своей работой очень не плохо.

«ФАКТ»: Год назад остро стоял вопрос по ликвидации задолженностей среди населения по оплате коммунальных услуг. Как сейчас обстоят дела?

ЯКОВЛЕВ: Долги по коммунальным услугам среди населения сумасшедшие – более двух миллиардов рублей! Население не желает платить за услуги ЖКХ. Вы задаёте вопросы, произойдут ли где техногенные катастрофы… Произойдут, если люди в таком же темпе продолжат не оплачивать услуги. В прошлом году долг составлял один миллиард 700 миллионов рублей. В этом году сумма существенно увеличилась.

«ФАКТ»: Как вы относитесь к работе ЕИРЦ?

ЯКОВЛЕВ: ЕИРЦ создавалась с благой целью. И я считаю, что он эту цель выполнил.

Все помнят, какие очереди были по оплате за воду в водоканале, например. То же самое происходило у энергетиков и у газовиков. Проблему очередей и походов по разным инстанциям, чтобы оплатить коммунальные услуги, ЕИРЦ однозначно снял.

«ФАКТ»: А как же быть с теми случаями, когда гражданам из ЕИРЦ присылаются неправильные расчёты платежей?

ЯКОВЛЕВ: Это вина не ЕИРЦ. ЕИРЦ оперирует данными, которые представляют снабжающие услугами компании. Ошибки в расчётах принадлежат именно им. Но все эти вопросы решаются.

«ФАКТ»: Известно, что ваша супруга возглавляет ЕИРЦ. Насколько законна такая ситуация, когда один член семьи - министр ЖКХ, а другой – директор компании по сбору коммунальных платежей?

ЯКОВЛЕВ: Согласно закону мои родственники не имеют права работать на госслужбе или в моём подчинении. ЕИРЦ – это не государственная компания. И она не находится в моём подчинении.

«ФАКТ»: Спасибо за беседу.

"Факт и компромат" № 34, 04.11.12.

comments powered by HyperComments