Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЖИЛКИНА ПЕРЕНАЗНАЧАТ? Заместитель председателя избирательной комиссии Астраханской области Владимир ЗОЛОТОКОПОВ – о наиболее злободневных темах в эксклюзивном интервью «Факту»

05.01.2012, 17:18

 

ФАКТ»: Как вы оцениваете прошедшие выборы 5 декабря?

ВЛАДИСЛАВ ЗОЛОТОКОПОВ: Я могу их оценивать только с точки зрения соблюдения законодательства. Оцениваю очень высоко и положительно, потому что не было выявлено нарушения законов, все комиссии работали очень хорошо. Нужно отдать должное укомплектованию самих комиссий, как территориальных так и участковых. Комиссии находились в постоянных выборах: в Государственную Думу РФ, Президента, Губернатора, поэтому опыт был наработан, и люди грамотно подходили к своему делу.

Явка 5 декабря была очень хорошей, больше 50% астраханцев пришли проголосовать. Победа Губернатора была столь убедительной, что ни у кого не возникали хоть маленькие мысли о каких-то там нечестных махинациях. Астраханцы действительно сделали свой выбор.

«ФАКТ»: Какая причина, на Ваш взгляд, не состоявшихся выборов в городской совет по шести округам?

ЗОЛОТОКОПОВ: Здесь сказалось протестное голосование, итогом которого стала смена городской власти. Большой процент «против всех» был не только на этих шести округах, но и на других был очень высокий. Здесь можно выделить три момента. Первый: действительно, была сложная экономическая ситуация, была тарифная война, и люди уже устали разбираться кто прав, кто виноват. Второй: очень серьёзно были выстроены предвыборные кампании кандидатов, как в губернаторы, так и мэры, поэтому выборы в горсовет прошли немножко незаметно. Кандидатам в депутаты нужно было уделить внимание непосредственному общению с жителями, и кто своими ногами не ходил по домам, не встречался лично с избирателями, тех избиратели узнать не могут. Лично я варюсь в этой каше и то мне было очень тяжело определиться с кандидатом, за которого я отдал бы свой голос. И третий момент, который необходимо отметить. Вспомните ноябрь месяц, когда была отвратительная погода. Данный фактор часто влияет на смену городского депутатского корпуса, так как плохие погодные условия показывают все недостатки в жилищном и коммунальном хозяйстве. Некоторые избирательные участки не были подготовлены в части уличных подходов к ним, тротуарные дорожки, освещение.

Люди шли на выборы, прекрасно осведомлённые, с собственным мнением по губернатору, по мэру, но из-за того, что бюллетеней было три, зачастую в третьем бюллетене реагировали на те три фактора, которые я перечислил.

«ФАКТ»: Впереди довыборы в областную думу. Выявились ли претенденты?

ЗОЛОТОКОПОВ: На 2 февраля, день, когда мы с вами беседуем, уведомившихся кандидатов нет. Но брожение чувствуется, люди ходят, консультируются. Время у них пока ещё есть, окончательный срок предоставления документов 23 февраля.

«ФАКТ»: Сколько кандидатов ожидается на каждом из освободившихся округах?

ЗОЛОТОКОПОВ: Прогнозы дело неблагодарное, по опыту думаю, что будет не менее десяти кандидатов на каждый избирательный округ. Когда освобождается округ, на нём баллотируются проигравшие в своё время кандидаты на других округах, новая подрастающая политическая элита пробует свои силы.

«ФАКТ»: Насколько напряженной планируется избирательная кампания?

ЗОЛОТОКОПОВ: Когда идут выборы по таким локальным округам, всё зависит от того, как ты построишь контакт с избирателем. Здесь уже не пройдут какие-то крутые избирательные технологии, когда можно подключить хороших пиарщиков, зарядить средства массовой информации в неограниченном количестве, пригласить знаменитых людей и так далее. Что такое округ №22? Это округ компактного проживания людей и на сколько ты часто и плодотворно будешь встречаться с избирателями, выдвигая удовлетворительную для них программу своих действий в должности депутата, на столько будет больше шансов на победу. А напряжённость я допускаю в том случае, если в одной из квартир, где проживает избиратель случайно пересекутся одновременно три кандидата.

«ФАКТ»: Разъясните нашим читателям, как планируются проводить выборы в ГДАО в следующем, 2006 году? Говорят, что время самовыдвиженцев закончилось и на предстоящих выборах в областной парламент будут представлены только кандидаты от партий…

ЗОЛОТОКОПОВ: В Государственную Думу Российской Федерации по новому закону будут выбираться только от политических партий. Но в Государственной Думе Астраханкой области будут одномандатники и не менее 50% должны быть избраны по партийным спискам от политических партий. Мне представляется такой вариант наиболее целесообразным и продуктивным, потому что политические партии могут представлять для законодательного органа более подготовленные законы. Они имеют возможность привлекать экспертов, специалистов, устраивать широкие слушания, опираться на свои московские силы центральных комитетов. Я не сомневаюсь в профессионализме наших депутатов-одномандатников, но физически тяжело делать закон одному. В тоже время правильно сделали, что на уровне субъектов Российской Федерации сохранили одномандатные округа, потому что на уровне субъекта не только законотворческая деятельность, но необходима и реальная помощь гражданам.

«ФАКТ»: Ожидается ли переназначение астраханского губернатора в текущем году? Или Александр Александрович будет работать положенный по закону срок? Какое ваше личное отношение к этому?

ЗОЛОТОКОПОВ: Единственное что я могу сказать, губернатор выбран на положенный срок. С законодательной точки зрения ничто не мешает ему весь этот срок находиться на своём посту. Другое дело, что губернаторы высказывали по согласованию с администрацией президента возможность сложения с себя полномочий для того, чтобы переизбраться. Это не стремление показать верноподданическую позицию к Кремлю, здесь имеется глубокий смысл в том, чтобы сделать хорошо для своего региона. Ведь непросто же выбирали, а теперь назначают, изменился статус губернатора и его полномочия. Президент говорил о том, что кто пройдёт назначение, на них будут замыкаться все территориальные, федеральные структуры. Безусловно, это идёт только на пользу экономике региона, социальной сфере, развитию предпринимательства, когда все контролирующие, силовые органы будут замыкаться на назначенном президентом губернаторе – это можно только приветствовать. Сейчас такая разрозненность и губернатор не всегда может повлиять, но когда у него будут реальные рычаги, как у представителя президента на вверенной ему территории – это будет во благо всем астраханцам.

«ФАКТ»: Представим себе, что астраханский губернатор будет переназначен в текущем году? Как вы считаете, насколько успешным будет утверждение его кандидатуры действующим областным парламентом?

ЗОЛОТОКОПОВ: На мой взгляд, не учитывать профессионализм действующего губернатора, опыт его работы и поддержку, оказанную ему астраханцами на выборах невозможно. Всё-таки назначение губернатора – не игра, все это прекрасно понимают. У нас не враги же сидят, а люди, которые заинтересованы в сильном регионе, его успешном развитии. По опубликованным рейтингам работы губернаторов, из 89 субъектов наш губернатор по своим профессиональным качествам, своей работе занимает седьмое место. Я уверен, что лучшей кандидатуры сейчас просто не найти.

«ФАКТ»: Еще один вопрос по областному парламенту. Как вы считаете, в связи с увеличением роли ГДАО (в части утверждения представленной Президентом кандидатуры на должность губернатора), можно ли ожидать от выборов в облдуму в 2006 году ожесточенной схватки политических и финансовых групп?

ЗОЛОТОКОПОВ: Я считаю, что коммунисты, Единая Россия, ЛДПР, то есть партии, которые пользуются поддержкой у народа – нельзя никогда говорить, что это какие-то враги народа. Они все за народ, только каждый по-своему, поэтому сказать о том, что завтра выберутся какие-то чужые люди и будут торпедировать кандидатуру губернатора, а куда девать семидесяти процентную поддержку губернатора населением? И население не позволит пройти тем людям, которые зачеркнут их выбор годичной давности. Конечно, будут какие-то обсуждения, консультации, но конструктивизм должен всегда побеждать.

«ФАКТ»: Ваши личные политические пристрастия, ваша гражданская позиция – как они отражаются – если отражаются – на вашей работе? Бывает такое, что хочется высказать кандидату, к которому вы испытываете антипатию или просто не согласны с его политической позицией – сказать ему в лицо все, что вы о нем думаете?

ЗОЛОТОКОПОВ: Я член политической партии «Единая Россия». Я разделяю программу и взгляды партии, приветствую те дела, которые ведёт эта партия, мне симпатичны люди, которые возглавляют организацию. Но в этом кабинете зампредседателя областной Избирательной комиссии никаких политических пристрастий нет и быть не может. По закону избиркомы формируются на основании предложений политических партий. У нас присутствует весь спектр политических партий, которые есть в Российской Федерации. Есть представители «Союза правых сил», «Яблока», ЛДПР, КПРФ, «Единой России». Я считаю, что все члены комиссии забывают, работая за столом заседаний, о своих политических пристрастиях и руководствуются только законом. Во всяком случае, каких-то политических трений в избиркоме ни разу не было. А к кандидату, от кого бы он не выдвигался, нужно всегда относиться уважительно, потому что человек идёт на должность, чувствуя в себе уверенность, и люди его поддерживают. Обратите внимание, если взять любой уровень выборов, то не найдёшь никогда кандидата, который бы имел в графе голосов – ноль. Всегда кандидат получает какое-то количество голосов. В процентах оно может быть не очень большое, но если перевести в цифры, то можно увидеть, что кандидату доверяют тысячи людей. Поэтому к такому человеку нужно относиться только уважительно.

«ФАКТ»: Когда было легче работать в избирательной комиссии – сейчас или несколько лет назад?

ЗОЛОТОКОПОВ: Я не могу судить, потому что в этом составе комиссии я работаю с августа 2003 года. Но мне кажется, что сейчас немножечко полегче, так как с каждым годом совершенствуется законодательство. Начиная с 1993 года после каждых выборов меняется законодательство, потому что учитываются ошибки, которые отражаются в редакции закона. Работа комиссии сейчас стала более прозрачной.

«ФАКТ»: Отразится ли на деятельности областной избирательной комиссии предстоящая реформа областной администрации? Планирует ли облизбирком остаться в этих кабинетах – или вы планируете переехать?

ЗОЛОТОКОПОВ: Новый губернатор меняет схему управления областью. Мы не входим в состав администрации области. Мы являемся таким консервативным органом, у которого есть отдельный закон. Мы не относимся ни к одной из ветвей власти, в своей работе достаточно независимы. Поэтому никакого переезда не планируется, здесь вполне приемлемое помещение.

«ФАКТ»: Члены вашей семьи советуются с вами относительно того, за кого им отдать свои голоса?

ЗОЛОТОКОПОВ: Моя супруга имеет собственные взгляды на политическую жизнь страны и Астраханской области. Зачастую её голос не совпадает с моим, хотя по этому поводу никогда не бывает никаких семейных размолвок. Родители – пенсионеры зачастую советуются со мной. Я высказываю своё мнение и они моими советами пользуются. Тёща голосует никогда ни с кем не советуясь.

«ФАКТ»: Вас считают одним из самых стильных чиновников Астраханской области. Ваше отношение к этому? Кому вы доверяете выбирать костюм, рубашки?

ЗОЛОТОКОПОВ: Я бы не сказал, что я самый стильный чиновник Астраханской области. Мне почему-то никогда это не приходило в голову. Вопрос врасплох. Выбор костюма и рубашки редко делаю самостоятельно, стараюсь взять с собой консультантшу, чаще это моя жена, но иногда коллеги и друзья. Я слушаюсь советов, потому что своему вкусу не доверяю.

Подготовили М.Мэсов, А.Так,

"Факт и компромат" № 5, 09.02.2005 г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments