Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

ВСЯ ПРАВДА ОТ ДУНАЕВА. Председатель горсовета Евгений Дунаев – о перспективах городской власти, костюмах и слухах

05.01.2012, 17:30

 

В гостях у «Факта» – Евгений Дунаев, председатель астраханского городского Совета, один из лидеров городской оппозиции, сокрушительно победившей на выборах 5 декабря. Евгений Сергеевич максимально откровенно ответил на вопросы нашей газеты.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ

- Впереди сто дней со дня избрания мэра и городского Совета. Подведите итоги, в чём плюсы, какие минусы, удачи, проблемы?

- Сформировался Городской Совет, создано шесть комиссий по нормотворчеству, городскому хозяйству, здравоохранению и другие. Выбрали председателей, заместителей. Одиннадцать человек изъявили желание работать на постоянной основе. Сейчас мы решаем вопросы с помещениями, чтобы у каждого было своё рабочее место, стол, телефон, то есть всё, что необходимо для работы и законотворчества. С транспортом нужно решить проблемы. Городская избирательная комиссия будет переезжать, так как городской Совет – юридическое лицо, который платит за воду, за свет в том числе и за городскую избирательную комиссию. А сейчас ещё будут повторные выборы по шести округам – это будет ходьба, шум.

То, что касается городской администрации, то там ещё формируется кадровый состав. В высшем эшелоне власти смена руководителей уже практически завершилась, осталось сменить или оставить второй эшелон власти. Без окончательной кадровой установки работа начата не будет. Поэтому есть пожелание побыстрее закончить реорганизацию в городской администрации и начать работать.

- Какие первоочередные действия можно ожидать от городской власти?

- Улучшить жизнь горожан, дать импульс экономической жизни города, предпринимателям, привлекать инвестиции, потому что в бюджете нет денег на развитие, практически всё уходит на зарплату, текущие расходы. Инвесторов много, необходимо только согласовать с ними условия. Два-три месяца уйдёт на раскачку и процесс пойдёт.

- Ваше отношение к происходящим в городской власти изменениям (структура, новые лица)?

- В руководящие органы приходят люди с опытом, приходят люди с крупного бизнеса, которые знают новые экономические условия. Такие люди, как Кулагин, Аптекарь как раз должны показать, что новое поколение, которое не заражено плановой экономикой, может удвоить валовой внутренний продукт в два-три раза, как призывает нас губернатор Астраханской области Жилкин Александр Александрович. Призывать предпринимателей к увеличению ВВП нет необходимости, потому что каждый предприниматель заинтересован, чтобы выпуск его продукции увеличился в два-три раза. Нужно чиновников обязать, чтобы они были заинтересованы в увеличении ВВП. Хождение по чиновникам, подписание документов, инструкции, бумаги – уходят годы. Я знаю много предпринимателей, которые два года не могут оформить земельный участок, экологическую экспертизу и другое. О новой структуре городской власти мне трудно судить, потому что у меня нет опыта работы в исполнительной власти, четыре года я посвятил законотворчеству, работая в городском Совете. Я доверяю избранному мэру, думаю, что он в кадровой политике разбирается и не сделает ошибок.

НОВАЯ ОППОЗИЦИЯ НЕ ЗА ГОРАМИ?

- В прошлом составе городского Совета вы были в оппозиции действующей на тот момент городской власти, были одним из её вдохновителей. Как сейчас складываются Ваши взаимоотношения с новыми руководителями администрации города?

- Оппозиция возникает только в том случае, если для этого есть предпосылки. Если бы с нами был диалог прежнего руководства, то мы бы сообща находили пути выхода из кризиса. Так как с нами никто не встречался, а мы встречались со стеной блокады, то естественно всё это было односторонне. Мы свою линию вели, власть свою. В настоящее время моя задача заключается в работе с каждым депутатом, который имеет свою позицию. Нужно его выслушивать неделю, месяц, понять, действительно ли в нём есть зерно. Может оно идёт и в разрез, но в любом случае нужно с человеком найти общий язык, договориться, чтобы его интересы были учтены в работе городской администрации. С оппозицией нужно работать и уважать её.

- Может ли в ближайшем будущем сформироваться новая оппозиция из депутатов городского Совета действующей администрации города?

- Если политика городской исполнительной власти будет направлена на ухудшение жителей астраханцев, то естественно, свято место пустым не бывает. Появятся люди, которые будут возглавлять недовольное население, по отношению к которому принимается тот или иной нормативный акт. Это нормально, во всём мире есть оппозиция. В любом случае власть не должна дремать, а оппозиция должна дышать в спину, чтобы власть чувствовала, что она не вечная и должна работать в интересах населения.

КОММЕНТИРУЯ СЛУХИ

- На округе, депутатом которого вы являетесь, а именно на проезде Воробьёва расположен рынок. На днях не малая его часть подверглась демонтажу. Определённые люди, пользуясь случаем, распускают злословные слухи в адрес Боженова С. А. Прокомментируйте ситуацию.

- Власть дана на то, чтобы наводить порядок. Рынок на проезде Воробьёва состоит из трёх частей. Одна часть «Рыболовпотребсоюза», вторая часть состоит из предпринимателей, которые торгуют на основании разрешительных документов, выданных городской администрацией и третья часть, которые не имеют ни свидетельств, ни разрешений на земельный участок. Третья группа лиц – это не предприниматели, они просто нарушают уголовный кодекс – «незаконное владение землёй». Здесь можно мягко к этому отнестись, а можно и возбуждать уголовные дела за незаконное занятие земли и незаконное предпринимательство. Но власть пошла другим путём. Городская районная власть их не выбросила, не лишила рабочего места. Дело в том, что на рынке «Рыболовпотребсоюза» как раз около пятидесяти мест было свободных. Людей попросили занять эти места, где они сейчас и работают. Без работы никто не остался. В то время, когда организовывались эти незаконные торговые места, власть должна была тут же принять соответствующие меры по ликвидации нарушений. Но власть прежняя не следила за этим, в результате чего получился не малый бизнес, а грязь, мусор, загруженность тротуара. И только на уровне злых слухов можно утверждать, что городская власть нарушает права предпринимателей, но на самом деле это не предприниматели, а люди, которые незаконно заняли земельные участки.

ПОЧЕМУ РАСТУТ ТАРИФЫ?

- Выборы прошли, в городе новая власть, которая обещала проверить обоснованность коммунальных тарифов. Но тарифы растут. Что происходит?

- Стопроцентный уровень оплаты пришёлся на 2005 год. В прошлом году мы платили 90% стоимости коммунальных услуг, сейчас 100%. Это постановление Правительства РФ. Мы его не имеем право не выполнять, потому что будут соответствующие санкции, например, прекратят дотации, то есть у федералов есть рычаги влияния, и как юрист, я не имею право не выполнять закон. Что касается тарифов, то на 22-23% Региональная энергетическая комиссия, которая подчиняется областной администрации, повысила их. Это вышестоящая организация, решения которой городской Совет тоже не может нарушить. И вот это совпадение: 10% плюс 23% в арифметической прогрессии около 35%. Если бы мы, имея 900 миллионные долги перед энергетиками, не выполнили эти повышения, то перед новым годом они просто отключили бы город. То есть мы были бы «плохие» в любом случае, как при отключении электроэнергии, так и при повышении тарифов. Я, как житель тоже не доволен, но зато живу при электричестве. Ситуация с холодной водой несколько иная. Постановление правительства предписывает ликвидировать систему перекрёстного субсидирования. Есть три группы потребителей: население, муниципальные учреждения, частные или промышленные предприятия. Сейчас население платит за холодную воду намного меньше предприятий, а мы должны сделать этот тариф одинаково высоким для всех. Рост должен составить почти 300%. При условии того, что населению подняли тарифы на проезд, на газ, тепло, горячую воду, отобрали льготы, повышать тарифы на холодную воду в три раза депутаты не могли. Да, мы тут нарушили закон, но это политическое решение в интересах астраханцев, чтобы как-то им облегчить жизнь. Но мы в своём решении городского Совета обязались выполнить постановление правительства и решение судов до 1 января 2006 года.

- Что сейчас будет предпринимать городская власть по отношению к ЖЭКам, которые до сих пор бездействуют, одновременно собирая с жителей немалые деньги. Будут формироваться ТСЖ, или создаваться частные ЖЭКи?

- Здесь нужна политическая воля. В прошлую субботу в городском Совете собирались 45 председателей Товариществ собственников жилья. Ситуация такая, что кто не был в ТСЖ, те идут в ТСЖ. А те, кто их уже создал, хотят разбежаться и перейти в ЖЭК. То есть проблемы есть везде. ТСЖ – юридическое лицо и Коммунэнерго им начисляет плату, как предприятию. Есть вопросы по разделу теплосетей, есть проблемы в ремонте кровли, потому что жители не в состоянии складываться деньгами и ремонтировать её.

В ЖЭКах необходимо легализовать ту часть теневого бизнеса, которая есть сейчас. Все прекрасно знают, что когда приходишь в ЖЭК специалистов не хватает, но когда достаёшь 500 рублей, то тут же слесари, сантехники бегут и делают. Но нет никакой гарантии, что такой ремонт будет качественным, потому что ответственность никто за это нести не будет. А если это будет официальным заказом жителя в ЖЭК с составлением договора и выдаче квитанции, то жители смогут получить какие-то гарантии, согласно закону о правах потребителя.

ЖЭКи можно смело переводить на частные рельсы, создавать конкуренцию, чтобы они были заинтересованы делать жителям ремонт. Они сами будут приходить в квартиры и спрашивать: «У вас есть, что отремонтировать?» Нужно легализовать, потому что частник управляет намного эффективнее, чем государство.

Сейчас ЖЭКу хорошо, ему из бюджета деньги идут, зарплата идёт, шабашки всегда есть. ЖЭКи занимаются несвойственной им работой. То они уклонистов от армии ловят, то «Астраханский Листок» перед выборами разносили, то мечеть ремонтируют, то у чиновника на даче работают. Частник быстро навёл бы порядок, потому что он заинтересован в получении прибыли от выполненной работы.

БУДНИ ГОРСОВЕТА

- Перешёл ли кто из числа депутатов городского Совета работать непосредственно в администрацию города?

- Перешёл Бажан Артём Игоревич, он возглавит экономический блок при первом заместителе мэра Аптекаре Евгении Ефимовиче. Считаю неправильным выбираться на один месяц, прекрасно понимая, что в случае победы Сергея Боженова ты перейдёшь в структуру администрации. Обычно довыборы в городской Совет проходят очень тяжело, из-за низкой явки избирателей. Это не тот случай, когда выборы совмещены с губернаторскими и мэрскими выборами. Артём Игоревич должен доказать делом, работая в администрации города, свои качества и профессионализм.

- Формируются ли сейчас в городском совете какие-либо депутатские группы?

- В уставе предусмотрено, что депутаты могут создавать депутатские группы, например по общим политическим убеждениям. Так было в прошлом составе горсовета, когда мы создали депутатскую группу и работали. Это группа людей, которая лоббирует интересы здравоохранения, образования, малого бизнеса и т.д. На данный момент заявлений от депутатов о формировании групп не поступало

КАРЬЕРА, ПИДЖАКИ И МОЛЧАНИЕ ВКАБАНКА

- Как к Вашему стремительному карьерному взлёту относится Ваша семья?

- Мне легче было стать депутатом (2000 голосов против ближайшего конкурента, у которого было – 600). Но получилось так, что у бывшего зампреда не состоялись выборы, у позапрошлого зампреда Борисенко Бориса Ивановича тоже не состоялись выборы. Я взял на себя смелость за организацию работы городского Совета, потому что необходимо было собрать депутатов, узнать кто в какой комиссии хочет работать. Депутаты и исполнительная власть это оценили. Выбрали меня заместителем председателя городского Совета. События развивались стремительно: действие нового устава в части было приостановлено, Сергей Анатольевич перешёл в исполнительную власть. Нужно было выбирать председателя городского Совета, и у меня начались третье выборы. Если в первый раз за меня проголосовало 19 депутатов, то во второй – 24.

В семье переживали. Теперь все переживания позади, я считаю, что с работой справлюсь. Благодарю Сергея Анатольевича Боженова, который остановился на моей кандидатуре, предложив её депутатам. Я благодарен за доверие коллегам, и мы будем совместно работать.

- Многие отметили ещё более положительные изменения в Вашем имидже. Где, если не секрет, Вы купили себе новый костюм и какой он марки?

- Костюм выбирали вместе с супругой в ЦУМе, потому что я никогда галстуки и рубашки не выбираю сам. Супруга всё сама выбирает, она очень хорошо разбирается в этом деле.

- Ходит слух, что прежняя городская власть отдала в залог под какую-то денежную сумму здания администрации города и городского Совета Вкабанку. И если в ближайшее время не будет возвращён долг, то банк будет иметь право забрать эти здания. Вы не в курсе этой истории?

- Письменно никто не обращался, Вкабанк молчит. Но со слов высокопоставленных чиновников слух имеет место быть, хотя речь идёт только о здании администрации города. О том, что ещё и здание городского Совета было отдано в залог банку, я ничего не слышал. Сейчас прокуратура будет заниматься проверкой финансовой деятельности прежней городской власти за 2004 год. Возможно, какие-то вещи и всплывут.

Подготовили М.Мэсов, А.Так

"Факт и компромат" № 5, 09.02.2005 г.

ХОТИТЕ СТАТЬ ГОСТЕМ РЕДАКЦИИ? Звоните: 8-927-563-66-57.


comments powered by HyperComments