Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

РОК-ЛАБОРАТОРИЯ. "Нулевой меридиан"

05.01.2012, 16:52

 

Сегодня РОК-ЛАБОРАТОРИЯ в гостях у группы «Нулевой меридиан». Состав группы: Алексей Галактионов – вокал, гитара. Александр Ярмолов – баян. Рамиль Шамарданов – соло-гитара. Алексей Ширшов – гитара. Евгений Бесов – бас-гитара. Юрий Коротков – ударные.

«РОК ЛАБОРАТОРИЯ»: С чем связано, и что обозначает такое странное название?

Алексей Галактионов: Название мы придумали с нашим соло-гитаристом. Так получилось, что мы хотели подать заявку на участие в концерте. Необходимо было придумать какое-нибудь название. Из того, что приходило в голову, выбрали «Нулевой меридиан». Таким образом, за полчаса до подачи заявки и родилось такое название.

«РОК ЛАБОРАТОРИЯ»: Когда и чьей была идея создать группу?

А.Г.: Начинали играть вдвоем, с Рамилем три года назад. Позже появился гараж и в течение нескольких лет в нем проходили репетиции. Но это все происходило в две гитары. Играли, пели чужие песни для своего удовольствия. Потом перешли в ДК моряков.

«РОК ЛАБОРАТОРИЯ»: Какую аудиторию вы бы хотели видеть на своих концертах?

А.Г.: Думаю, что всех возрастов. Пускай даже разные хулиганы приходят, главное чтоб не хулиганили. Рады всем, главное чтоб нас слушали и радовались.

«РОК ЛАБОРАТОРИЯ»: Какого музыкального стиля больше всего придерживаетесь?

А.Г.: Я не вгоняюсь в какие-то рамки музыкального стиля. Мне нравятся многие направления музыки. В нашей группе у каждого свои музыкальные вкусы. Одни любят тяжелую музыку, другие несколько иную. А вообще тот стиль, в котором мы сейчас играем, я отношу к Рок-н-роллу. Мы стараемся делать какие-то блюзовые вещи. А родилось это все на основе того, что мы слушали, то, что вот я слушал в частности. Я увлекался очень сильно и до сих пор люблю и уважаю творчество Виктора Цоя. Для меня это первоисточник. Вообще мы ярые фанаты группы «Ноль», лидером которой является Федор Чистяков, делающий просто фантастические вещи. Никто такого конечно не делает. Также нравится творчество таких российских групп как Чайф, Чиж, Зоопарк, Аквариум и многих прочих. Из западных нравится РОЛЛИНГ СТОУНЗ, БИТЛЗ.

«РОК ЛАБОРАТОРИЯ»: Как, по-вашему, должно ли творчество группы иметь некую социальную окраску, да и вообще иметь отношение к политике?

А.Г.: Я считаю, что если занимаешься музыкой, то надо заниматься именно музыкой. О политических мотивах не думал. В любом случае если пишешь искренно и от души, то в этих песнях будет проявляться социальная окраска. А вообще мы политику не любим. В своих песнях мы хотим донести свои чувства, которые как раз и выражают нашу социальную позицию. Удовольствие получаем от самовыражения, оттого, что выплескиваешь свою энергию.

«РОК ЛАБОРАТОРИЯ»: Что можешь сказать об организации концертов, которые проводятся последнее время?

А.Г.: Говоря откровенно, я конечно не в восторге как это все проходит, особенно организация молодежных мероприятий. Например, в картинг клубе, состоялось выступление. Вот казальсь бы что здорово. Но не в обиду будет сказано звукооператорам, голоса практически небыло слышно. Я был достаточно огорчен тем, что вроде на таком серьезном мероприятии звук отстраивают неподготовленные люди. К тому же на такого рода концертах имеет место своеобразный “блат”. Дело в том, что некоторым группам давали сыграть по 5-6 песен, в результате чего группам оставшимся вконце, в их число попали и мы, приходилось в ускоренном варианте играть не более нескольких песен.

«РОК ЛАБОРАТОРИЯ»: Есть ли у вас записи песен?

А.Г.: Есть запись концерта, проходившего в «Интере» 19 декабря 2003 года. Как только решим некоторые технические вопросы, начнем записывать наш первый альбом. Помимо этого, одна наша песня, записанная на профессиональной аппаратуре, вошла в сборник астраханских групп, который называется «Молодежь улицы-3».

«РОК ЛАБОРАТОРИЯ»: Из астраханской музыки тебе что-нибудь нравится?

А.Г.: Наиболее близка по душе и действительно интересно слушать, в частности группу Вадима Калинина «Дони Дарко». Это достаточно молодая группа. Также боле менее близкими нам по жанру являются группы: «Лиц», «Игла», «Николин ключ».

«РОК ЛАБОРАТОРИЯ»: Помимо перечисленного состава, кто-нибудь еще принимает участие в записях, репетициях. Хотели бы вы добавить какие-нибудь другие инструменты?

А.Г.: По поводу репетиций скажу что народу и так достаточно. Если вдруг появится жаждущий творчества виолончелист, то мы с удовольствием его пригреем под нашей крышей. Будет очень здорово. Единственно, я категорически против женщин в группе. Потому что женщина на корабле к несчастью. Даже если бы у нас были все монахи и святые, в любом случае женщина бы внесла противовес в группу. Начались бы распри и все такое прочее.

«РОК ЛАБОРАТОРИЯ»: Кто является автором песен, музыки?

А.Г.: Автором текстов и музыки являюсь я.

«РОК ЛАБОРАТОРИЯ»: С чем связано такое «натуральное звучание», безо всяких тяжелых звуковых эффектов?

А.Г.: Мы, конечно, применяем различные эффекты, но просто безо всяких металлических штучек. Стараемся акцент делать на «чистый» звук. Лично я не фанат тяжелой музыки.

«РОК ЛАБОРАТОРИЯ»: Каковы ваши планы на будущее?

А.Г.: В нашей стране особо планов не построишь. Мы не-то, что планируем, мечтаем выйти на «большую сцену» и заниматься музыкой профессионально, чтобы нас слышала вся страна, весь мир. Но как говорится мечтать не вредно. Естественно хотим качественно записывать свои альбомы на хорошей аппаратуре.

Игорь МОРОЗОВ и Дмитрий ДЕКИН,

"Факт и компромат" № 5, 09.02.2005 г.

comments powered by HyperComments