Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПЕТР ГУЖВИН: "Где второй астраханский мандат депутата ГД РФ от Единой России?"

27.01.2012, 11:10

 

Удивляет и расстраивает ситуация, сложившаяся с передачей мандата депутата ГД от Боженова к следующему за ним в региональном списке по Астраханской области кандидату Огулю.

Боженов был назначен и. о. губернатора Волгоградской области еще 17 января, и, соответственно, вступив в эту должность, он написал заявление о сложении полномочий депутата Государственной Думы. В соответствии с законодательством, на пленарном заседании принимается постановление о досрочном сложении полномочий депутата.

После этого центральная избирательная комиссия информирует в течение трех дней следующего по списку кандидата о передаче ему мандата. И этот кандидат должен в течение пяти дней уведомить избирательную комиссию, что он либо готов стать депутатом, либо отказывается от мандата. На принятие постановления Государственной Думе дается 30 дней. Однако обычно, такие постановления принимаются на ближайших пленарных заседаниях. Но в данном случае уже прошло два (24 и 25 января) и сегодня проходит третье, но судя по всему, данный вопрос не собираются, пока, рассматривать. Почему?

Если говорить правду, потому что видеть Огуля депутатом ГД РФ не хотят некоторые руководители "Единой России". Опять почему? Да потому что там нужны другие люди. Те, которые стоят в очереди. Те, которые должны были стать депутатами, но из-за того, что ЕР набрала на выборах меньше планируемого процента, и, соответственно, получила меньшее количество мандатов, не стали депутатами. Те, перед которыми у партийного руководства есть определенные обязательства. Те, которые, в том числе, участвовали в финансировании выборов и партии. И сам Леонид Огуль здесь абсолютно не причем. Просто с ним о том, что он может стать депутатом, никто не договаривался, а при формировании списка от Астраханской области не учли, что ЕР у нас опять возьмет два мандата. И, конечно, не рассчитали, что Боженов так скоро переберется в кресло губернатора и освободит мандат. Знали бы это, то за ним стоял бы не Огуль, а другой, более выгодный товарищ.

А теперь, конечно, отдавать просто так мандат депутата какому-то там врачу из Астрахани никто не хочет. Ну, или, правильней сказать, кое-кто не хочет. Нужно заставить его добровольно отказаться от депутатства. И тогда, поскольку в Астраханском списке больше нет кандидатов, этот мандат по закону партия сама решит кому отдавать. А если Огуль будет отказываться добровольно писать отказную, максимально затянуть время с передачей ему мандата, в надежде на принятие нового закона о передаче вакантных мандатов самой партией, без всякой очередности (в первом чтении он уже был принят в прошлый вторник). А то, что астраханцы будут возмущаться, что их лишили второго депутата, это не самое страшное.

Во все написанное выше я не верю, а точнее, не хочу верить. Не хочу верить, что в моей партии есть закулисные, теневые, конъюнктурные игры. Надеюсь, что это просто рабочая, временная ситуация. И в ближайшие дни мы поздравим Леонида Анатольевича Огуля с законным и честным избранием в Государственную Думу Российской Федерации.

P.S. Слышал, что астраханские партийцы, обеспокоенные данным вопросом, уже написали письмо на Путина, в поддержку Огуля и с целью добиться законной передачи мандата.

Пётр Гужвин,

petr-guzhvin.livejournal.com

comments powered by HyperComments