Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЗАБЫТЫЕ ОАЗИСЫ ТУРИЗМА. У нас есть на что посмотреть

27.01.2012, 15:51

 

Традиционно привлекательными для туристов являются южные районы Астраханской области. В камышовые крепи дельты устремляются рыболовы и охотники со всего мира.

Однако в настоящее время северный район - Харабалинский - имеет хорошие шансы выбиться в турлидеры. Об этом и не только - шла речь на состоявшейся в прошлую пятницу коллегии министерства по спорту и туризму.

ВСЕ В ХАРАБАЛИ

Похоже, что в Харабалинском районе начали относиться кту-ризму не как к досадно-обременительной неизбежности, как во многих других районах ("понаехали тут!"), а как к отрасли, которая при верном подходе может и имя региону создать, и бюджет пополнить. Какотметил заместитель главы администрации МО "Хараба-линский район" Виктор Рах-манин, пока е Харабалинском районе насчитывается около 20 официально зарегистрированных рыболовных баз. Отдача - около пяти миллионов рублей, что составляет 1,5-2% консолидированного бюджета. Немного, но есть надежды на лучшее будущее. Их в районе возлагают на новые, таксказать, нетрадиционные направления развитая туризма.

КАК В КИНО!

Прежде всего это посещение построенных для съемок фильма глиняныхдекораций столицы Золотой Орды - Сарай-Бату. Официально "город" открылся для посещения туристов только в конце лета, когда заработало кафе. Но сразу уверенно лидировал как достопримечательность: так, традиционные базы отдыха приняли за сезон 14-15 тысяч туристов, а Сарай-Бату только с августа по октябрь посетило около 13 тысяч человек.

Правда, по словам директора ООО "Сарай-Бату" Александра Бондаренко, получилось не совсем правильное построение бизнеса: сначала построили, потом организовали. Но если уж так получилось, то совсем неправильным было бы не воспользоваться ситуацией. Зимой "город" закрыт для посетителей. Но работы там идут. Во-первых, восстанавливают глиняные дома, а, во-вторых, строят площадку для пейнтбола. Бондаренко настроен оптимистично и уверен, что выход фильма "Золотая Орда" (таково теперь название фильма"Святитель Алексий" для которого созданы декорации), ожидаемый весной, увеличит количество посетителей.

ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ

Скорее всего, именно около современного Сарай-Бату (а не около раскопок столицы Золотой Орды, как это было раньше) будут праздновать в этом году день археолога, а также соберутся гости на фестиваль Итильский берег. Причем в МО уверены, что этими событиями дело может не ограничиться, задуманы еще спортивные игры. Кроме того, не исключено и восстановление калмыцкого хурула в селе Речное. Храм, построенный в 19 веке, также может повернуть определенные тур-потоки в регион. А еще в Харабалинском районе цветут опунции и водятся верблюды, да и исторические памятники еще имеются (например, мавзолей в Лапасе). Пресловутый хлебниковский "треугольник Христа, Магомета и Будды" вполне может здесь и замкнуться. Короче, ресурсы для привлечения туристов есть. И самое главное, в районе не только знают об их существовании, но и собираются их развивать.

Кстати, в областном министерстве по спорту и туризму готовы рассмотреть любые предложения проведения значимых мероприятий, которые могут стать интересными для иногородних туристов.

СЧИТАТЬ НЕ ПЕРЕСЧИТАТЬ

Оказывается, главам районов порой не хватает информации о своих турресурсах. Иными словами, они не знают, сколько на их территории турбаз. Даже в Астраханьстате не могут сказать, сколько же всего турбаз действует в Астраханском регионе. По приблизительным подсчетам, число колеблется между 500 и 600. Цифры им подают наиболее сознательные руководители. Причем ответственности за непредоставленную или неверно предоставленную информацию они не несут. Еще один показатель - количество турагентств. Их, по официальным данным, около сотни, но работают буквально считанные единицы.

Заместитель министра по спорту и туризму Астраханской области Надежда Жилкина отметила, что в федеральный закон о туризме в 2012 году планируется внесение изменений, которые как раз могут предусматривать создание определенных рычагов наказаний за неверные и сокрытые данные.

Легализации турбизнеса будет способствовать и недавно созданная общественная организация - туристическая лига, объединившая тургильдию и турсоюз.

А еще в этом году в Астрахани впервые ожидается кулинарный фестиваль прикаспийских государств. Наверняка это будет интересное зрелище.

Ольга Калинина,

"Астраханские ведомости" № 3, 27.01.12.

comments powered by HyperComments