Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПЁТР ГУЖВИН: ХВАТИТ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

05.03.2012, 11:27

 

- Петр Анатольевич, после того как вы перестали быть депутатом Государственной Думы, многие пророчили вам участие в выборах астраханского мэра. Собирались ли вы действительно идти на эти выборы?

- Честно скажу, мыслей у меня таких не было. Почему? Первое - потому что просто нет личного желания. А второе - я не считаю, что мой жизненный путь и опыт достаточен для того, чтобы стать главой города Астрахани.

Я не говорю, что я не уверен в себе, в своих силах, что я не справлюсь. Может быть, я бы и справился. Но считаю, что, чтобы идти на такую работу, надо быть более подготовленным. Город - это сложнейшее хозяйство. Энергетика, строительство, транспорт, ЖКХ и еще множество разных проблем.

Все это кандидат в мэры должен знать и досконально во всем этом разбираться.

- Есть расхожая фраза, что мэр - это хозяйственник, а губернатор - это политик. Согласны ли вы с этим?

- На самом деле, губернатору приходится заниматься и политикой, и хозяйственной работой - он фактически отвечает за все, что происходит в субъекте. А вот что касается мэра - согласен. Ни к чему на уровне муниципалитета в политические игры играть. Работать надо. И популярность завоевывать результатами этой работы. В Астрахани не так много людей, которые обладают определенным рейтингом и популярностью. Кто у нас известные политики, помимо губернатора - Сергей Боженов, Олег Шеин. Сергей Анатольевич был депутатом областной Думы, перед тем как стать мэром Астрахани. Олег Васильевич был депутатом и областной, и Государственной Думы. Когда в 2004 году Сергей Боженов избирался, я не голосовал за него. А на предстоящих выборах мэра я не буду голосовать за Олега Шеина. Почему? Ведь люди вроде известные. Да потому, что у них за плечами только Дума. И только работа как депутата. А депутат - это, в первую очередь, политик, трибун, оратор, это хороший говорун, если можно так выразиться. Это человек, которому приходится по своей профессиональной деятельности заниматься не только законотворчеством, но и в большой степени самопиаром, чтобы приобретать известность и очки перед избирателями. Но эти люди больше нигде не работали и занимались только такой политикой, значит, у них нет опыта хозяйственной деятельности, работы в исполнительной власти, они не руководили большим коллективом, не управляли заводом или предприятием… На мой взгляд, быть руководителем муниципального образования и уж тем более губернатором должен человек, который имеет серьезный опыт, который прошел определенные этапы в своей жизненной карьере, свой трудовой путь, который своим трудом доказал, что он готов к этой работе. Поэтому в 2004 году мэра Астрахани избирали фактически наугад - никто не знал, сможет он или не сможет. Что-то у него получилось - слава богу. Получится ли у Шеина? Большой вопрос. Не факт. Но опять экспериментировать совсем не хочется.

Кстати, раньше, в советский период, кадровая политика была, конечно, гораздо серьезнее, мощнее и - главное - эффективнее. Тогда даже представить себе было невозможно, что на руководящую должность - главы муниципального образования, региона или министра Российской Федерации - можно назначить, как сейчас, человека с улицы, без опыта и соответствующих знаний. А сегодня это происходит. За примером далеко ходить не надо - я никогда не соглашусь с тем, что даже самый лучший директор мебельного магазина может быть хорошим министром обороны. Ну не бывает этого. Это в принципе невозможно. При советской власти была четкая система. Человек проработал определенное время на какой-то должности, если показал себя с хорошей стороны, набрался опыта, его назначают на руководящую должность. Если справляется - опять повышение, если нет, то не трогают или двигают, как тогда говорили, по горизонтали. И это нормально. Да, сегодня мы живем в другом мире, в другой стране. И фактически любой человек через выборы может стать главой муниципального образования или губернатором - если вернут эту законодательную норму. Тут есть плюсы и минусы. Хорошо, что каждый человек имеет такое право. Плохо - что порой мы выбираем тех, кто этого не достоин. Но, в конце концов, мы сами заслуживаем той власти, которую выбираем. Мы все граждане своей страны, и мы все должны понимать, кто нами будет руководить, кто будет управлять городом, регионом, страной. Поэтому выбор должен быть разумный, и каждую кандидатуру надо рассматривать внимательно, понимая, что этот человек в своей жизни сделал, чем он известен, что он предлагает, что от него ожидать.

- Тогда логичен следующий вопрос: как вы оцениваете кандидатуру исполняющего обязанности мэра города Михаила Столярова?

- А вот Столяров как раз обратный пример и Боженову, и Шеину. Поскольку весь его трудовой путь, вся его жизненная деятельность известны. Начинал он простым электриком, потом стал бригадиром, потом руководителем небольшого подразделения и в результате вырос до руководителя крупнейшего в регионе энергетического предприятия. Часть его жизни прошла при советской власти, а значит, назначали его не просто так. Он заслужил эти должности - а это важно. Он имеет громадный опыт руководителя крупнейшего предприятия, причем коммунального. И это, кстати, тоже большой плюс для будущего мэра. Он умеет управлять большим коллективом, он пользуется авторитетом у людей, к нему очень хорошо относились подчиненные, его знают как профессионала, как человека слова, как порядочного человека. Кроме того, параллельно своей основной работе он два созыва был и депутатом областной Думы по Черноярскому району. Причем на неосвобожденной основе. Это говорит о том, что, несмотря на жуткую занятость, он находил время и силы общаться с людьми, помогать своим избирателям. Я бывал в этом районе, я знаю, какой там у него до сих пор авторитет. Он сам проводил встречи и приемы в селах, люди к нему всегда шли и знали, что он поможет. Он не отталкивает людей, не боится встречаться с народом - это тоже, кстати, отличительная черта. Единственный минус Столярова - он не так знаменит, как Боженов и Шеин. Но люди у нас неглупые и понимают, что это значит. Боженов и Шеин более известны как политики, как раз-таки потому, что они занимались политикой, самопиаром, ораторством. А Столяров работал, и никакой пиар ему был не нужен. Это два разных опыта - политический и хозяйственный. Я думаю, не стоит объяснять, какой из них более важен для главы города.

Интервью вел М. Николаев,

"Волга" № 15, 03.02.2012.

comments powered by HyperComments