Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Странная оптимизация Д.П.Ануфриева

28.10.2012, 04:34

 

"Трудно найти чёрную кошку в тёмном чулане,

особенно, если её там нет"

Конфуций

Под впечатлением статьи об Д.П.Ануфриеве в "Факте" (346). Мы рассмотрели и проанализировали ещё один, не рассмотренный в статье, его 17-ти страничный опус. "Математическая модель регионального строительного комплекса" (доклад на 2-ой Международной (?!) научно-практической конференции по строительству, АИСИ, Астрахань, ноябрь, 2008г.), на этот раз без соавторов! Астраханцев можно поздравить! Появился ещё один Робин Гуд! Это - Ануфриев Д.П., который решил проявить трогательную заботу о земляках, нуждающихся в жилье по линии проекта "Доступное жильё".

Лейтмотив его доклада: "снижение себестоимости квадратного метра жилья с целью его доступности для широких слоёв общества". Способ решения этой проблемы: "повышение уровня конкуренции внутри управленческого аппарата, повышение уровня потребления на рынке жилья, сбалансирование числа исполнителей и управленцев, оптимальное отрегулирование механизма перебегания управленцев в исполнители и исполнителей в управленцы". Сомнительная цель! Но ещё более сомнительные способы её решения!

Пока на протяжении 50 лет мы видим только одну тенденцию - жильё, выполненное по

западным стандартам в абсолютном выражении неуклонно дорожает, устремляясь, как, например, в США, к отметке 100 тыс. дол. за 1кв.м. (яркий пример тому - ипотечный кризис в США).

С другой стороны социологические опросы показывают, что подавляющее число нуждающихся в жилье подходят к покупке удешевлённого жилья с позиции известной американской пословицы: "Мы слишком бедны, чтобы покупать дешёвые вещи!". Перспектива получить дешёвую комнатку, где унитаз совмещён с трапезным столом в одном конструктиве, немногих приводит в телячий восторг! Для большинства людей жильё это не просто место для нужд насущных, но и его рабочее место, где он сможет максимально реализовать свои творческие или предпринимательские способности, организовать свой бизнес, обеспечить работой себя и других. Поэтому, когда к таким людям приходят с проектами дешёвого доступного жилья, они берут красный карандаш и корректируют проект в сторону его резкого удорожания (дорисовывают гараж, трёхфазку, подсобную мастерскую и даже посадочную площадку для минивертолёта). В этом они видят надёжный резерв быстрой самоокупаемости понесённых затрат. Именно, ставка на этих людей, самодеятельных и социально активных (их иногда называют средним классом) есть ключ к эффективному решению проблемы "доступное жильё", а не те химерообразные формулы с непростительно большим количеством грамматических и математических ошибок и глупостей, которые он приводит в своём докладе.

Начнём с того, что собственно никакой модели регионального строительного комплекса нет! "Король- гол!". Есть неудачное заимствование примитивной модели [10] (В.И Кли- мов, П.С.Ланда. Простейшая модель экономического развития общества. Изв. Вузов, т.1 3,4, 1993), которой он ещё вдобавок приписывает критику работы [9] Ю.И.Неймарка,

которая вышла в 1994 г. Как говорят на Руси по этому поводу: "иная простота хуже воровства!". Вместо обязательного в таких случаях обзора работ по региональным моделям в строительстве, он приводит перечень имён авторов и их работ по применению методов неравновесной термодинамики в мировой глобальной неравновесной экономике (Нобелевский лауреат по физике И.Пригожин, Goodwin R.M [1991 ]), Weidlich W.[1991] и ещё семь авторов работ по синергетике и социологии и [11]. Корн Г., Корн Т. Справочник по математике для научных работников и инженеров. - М.: Наука, 1974.-831с, которые не

используются в докладе и никак не связаны с его темой). Поистине, "не пришей рукав к

ягодицам!". Великий комик Юрий Гальцев это называет "немного кантри, хард рока, хэви

мэтл и композиция готова", а ещё бы он наверняка заметил, что "маловато трупиков! Тру-

пиков маловато!". Надо было ещё упомянуть покойных римского папу Павла V, патриарха Алексия, А.Солженицына ("Как нам обустроить Россию") и т.д.

Давайте поможем Д.П.А. справиться с явно непосильной для него задачей: "загнать

слона в посудную лавку". Прежде всего, есть определённая стилистика и этика написания

научных статей и докладов, можно говорить о наличии мирового стандарта или эталона

на публикации, отточенных и отполированных до блеска десятилетиями и веками научных дискуссий и публицистики. За образец для подражания можно взять, например, такие журналы, как "Автоматика и телемеханика", "Прикладная оптика" (США), "Автометрия". Ни один уважающий себя специалист не будет принимать всерьёз или даже читать публикацию, где этот стандарт подачи материала упорно и цинично не соблюдается или игнорируется. Как правило, такие работы, не читая, выбрасывают в первый попавшийся мусорный ящик. Доклад Д.П.А. явно писался по принципу: "для сельской местности и так сойдёт!" Нет сельской местности и нет глупцов, которые поверят в рецепт Д.П.А. "удешевления 1 кв. м жилой площади!" Обзор, который приводит Д.П.А., является неполным и никак не связан с региональной проблематикой (мягко будет сказано). Математическая модель регионального строительного комплекса, которую "забыл" описать Д.П.А., это формула F (, ,++., ,t), обозначающая стоимость 1кв. м вводимого жилья в момент времени t. Все аргументы неотрицательны и обозначают стоимость стройматериалов, КИ, установочных блоков и конструктивов, а также заработную плату персонала.

В простейшем случае F - калькуляционная таблица, в нижней строке которой суммируются её Х-аргументы (факторы), чаще с коэффициентом 1. Где в математической модели Д.П.А. калькуляционная таблица, статика и динамика Х-факторов, а также прогноз их значений? О каком удешевлении 1кв.м жилья может идти речь, если нет анализа механизма ценообразования? В работе [10] от 1993 г., с которой Д.П.А. заимствовал свою псевдомодель, авторы видимо исходили из того, что ещё 30 лет 1т. цемента будет стоить 16руб, машина песка - 3руб, буханка хлеба- 16коп, бутылка водки - 3руб 62коп, коньяка -4руб 50 коп. За среднестатистическую месячную зарплату 160 руб в 80-93 г.г можно было купить 10т. цемента, 1000 буханок хлеба, 50 машин песка, 35 бутылок коньяка. Скажите, уважаемый среднестатистический читатель "Факта", сможете Вы сделать то же самое?

Раз Х-факторы или константы ничтожно малые величины, то эти авторы видели

единственный резерв удешевления строительства в правильной балансировке зарплаты.

Благодаря Ельцинским реформам государство "ушло" из сферы управления строительными предприятиями, дав право предприятиям самим решать вопрос о том "сколько надо ему управленцев и исполнителей, и в каких пропорциях". Ситуация "семеро с ложкой, один с сошкой" в строительстве ушла в небытие, численность персонала сократилась на порядки и практически стёрлась разница между управленцами и исполнителями, чаще всего это одно лицо. Так что Ануфриев в своём докладе решает проблему, которой нет, воюет с "ветряными мельницами". Перестали быть константами и Х-факторы, они подорожали за последние 10 лет примерно в 10 раз. Естественно растёт непрерывно и цена 1кв. м жилья, и будет расти дальше, это обусловлено в основном инфляцией и ажиотажным спросом на жильё. В новейшей истории инфляцию удалось на время остановить только двум западным лидерам - Адольфу Гитлеру и Рональду Рейгану, путём её перекачки в карманы партнёров и союзников. Таким образом, цель, которую ставит перед собой Ануфриев, принципиально недостижима. Эффективное решение жилищной проблемы, как это не парадоксально звучит, в его удорожании, за счёт резкого усиления его многофункциональности, универсальности и безопасности. Жильё, помимо всего прочего, должно стать современным рабочим местом человека или его эффективным продолжением.

Не может поражать в истории с этой статьёй - докладом и следующее. Всем встречным и поперечным Ануфриев, показывая на этот, вне всякого сомнения, галиматьеобразный

доклад, как это принято им, без всякой самокритики дает понять, что "это существенное научное достижение!". Он дал указание переводчику перевести его на английский язык и отправить один экземпляр с золотым тиснением президенту США Бараку Абаме! Последний, наверняка, предпочитает иметь дело с более мягкой бумагой и без золотого тиснения!

Цель такой саморекламы очевидна, выклянчить деньги у администрации на создание отраслевой лаборатории для "детального анализа модели и привлечения методов

численного моделирования, например, для оценки характеристик устойчивого предельного цикла в зависимости от фактических показателей строительной отрасли".

Беда в том, что Ануфриев, по всей видимости, совершенно не имеет понятия о статистических методах, а все модели такого рода должны быть непременно стохастическими, а не детерминистическими. В рыночной экономике правит бал "его Величество Случай" и его слуги "прогнозы", и в этой ситуации побеждает тот, кто умеет с ними дружить! В вузовской жизни тоже правит случай - это преподавательский персонал. Ануфриеву в управление передали вуз с персоналом, способным решать и решавшим серьезнейшие проблемы строительства, строительной и педагогической науки. Но и этим случаем, без всякого труда и без его участия пришедшим к нему в руки, он не счел нужным воспользоваться. И вот результат!

Возвращаясь к непонятной и даже сумбурной статье, где анализ не отделен от синтеза, следует напомнить истину, что "кто ясно мыслит, тот ясно излагает". В результате остается неясным, к какому региону изложение относится. Если ко всем регионам вообще, то целесообразно напомнить, что в одном регионе руководство творческое, в другом - суетящееся, у одних бюджет сотни млд. руб., а в других - десятки. Да и вообще, для чего что-либо внедрять, когда любую проблему можно заболтать. И в результате найти партнеров и перейти из исполнителей в руководители.

Мы сознательно уклонились от конструктивной критики доклада Ануфриева, чтобы не снабдить его арсеналом для демагогических лозунгов и компаний по "оптимизации" несуществующих проблем экономики строительства.

А.Голубчик, эксперт

На опубликованные в газете «Факт и компромат» материалы об АИСИ и ректоре Ануфриеве Д.П. на электронную почту редакции приходят отклики читателей.

Уважаемый редактор!

В №2 (347) за этот год Вы приглашаете знакомить читателей с событиями в АИСИ. После прихода к нам Д.П. Ануфриева мы опасаемся это делать. Вот только поделюсь тем, что в вузе уже более года идет ремонт: ядовитый запах краски, стук, вибрация, пыль. Закон запрещает ремонты вуза в учебное время. Почему не дождаться каникул? И откуда средства на это? Не из того, что нам заметно уменьшили зарплату, хотя власти по телевидению обещали ее рост?

***

Уважаемая редакция!

В Вашей газете №1(346) 2009г. на третьей странице помещена заметка «День знаний», где говорится, что Д.П. Ануфриев не выплатил студентам заработанные на стройках деньги. Он сам нас туда отправил, а деньги уговорил строителей отдать институту. Обещал, что сам выплатит нам.

Помогите убедить его выполнить свое обещание. Может быть, он объяснит нам причину отказа хотя бы на страницах Вашей газеты?

А 7 февраля вдруг стало известно, что увеличена плата за обучение, и даже за прошлый семестр. Так отдайте сначала заработанное. Президент настаивает, чтобы ректоры не увеличивали оплату, но у нас происходит обратное. Преподаватели сказали, что в уставе АИСИ есть запрет на повышение оплаты среди года. Почему же повышают?

Студенты АИСИ

Газета "Факт и компромат" №5 от 18.02.09.

comments powered by HyperComments