Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Беспредел в судебной системе

19.02.2009, 10:48

 

10 февраля 2009 года в Астраханском областном суде прошло итоговое собрание. Судя по комментариям ВГТРК "Лотос" главной проблемой судебной системы является не своевременность рассмотрения исков. Однако у нас совсем другая информация. Установленный ГПК РФ двухмесячный срок рассмотрения исков как раз судьями выдерживается, и жалоб на эту тему от населения нет. А вот качество судейства нынешних судей оставляет желать лучшего. Предлагаем читателям ознакомиться, какое настоящее положение дел в судебной системе Российской Федерации и как на самом деле работают наши астраханские судьи.

Данный судебной системе РФ статус независимой в рыночных условиях превратил её в самую изолированную и коррумпированную государственную структуру. Чрезмерная забота руководства страны о материальном благополучии судей, привела к невиданному размаху взяточничества внутри судебной системы. В России нет института подготовки судей. Судьёй может стать среднестатистический юрист. Чтобы стать судьёй необходимо дать взятку в крупном размере. Существует отдельный тариф на мирового и на федерального судью. Коррупция между инстанциями привела к круговой поруке судебного сообщества, вследствие чего заведомо неправосудные решения суда первой инстанции механически переписываются вышестоящими инстанциями. Вынесенные несправедливые, заведомо неправосудные решения привели к большому количеству обращений российских граждан в Европейский суд по правам человека. Российские граждане ищут защиту своих прав не в своей стране, а за рубежом. Европейский суд по правам человека, завален формулярами обращений граждан из России. Ни одна страна в мире в таком большом количестве, не судится со своими гражданами как наша. Это правовой позор России на международной арене. То, что нашу страну за рубежом не воспринимают, как законное и правое государство в этом нет ничего удивительного. Россия заслуживает к себе такое отношение. Российская судебная система полностью себя дискредитировала перед лицом международного сообщества.

Визит в 2007г. Председателя Верховного Суда В.М. Лебедева к Президенту РФ с новым законопроектом, по своему содержанию на мой взгляд совершено нелепому (жалобы направленные в г.Страсбург, чтобы снова рассматривала российская судебная система) наглядный пример правового кризиса в России и не результативной работы её судебной системы. Другой законопроект Верховного Суда РФ - создать отдельно административные суды для чиновников, говорит о бессилии судей. В России нет никакой независимости судей при принятии судебных решений. Все заявления об этом полная чушь. При вынесении своих решений мировой судья всегда советуется с районным судьёй, федеральный судья совещается с судьями из судебной коллегии областного суда, те в свою очередь советуются с судьями из надзорной инстанции, которые сидят в соседнем кабинете. Также не является секретом, что судья первой инстанции по определённым искам выносит решение по прямому указанию из областного суда. В связи с чем теряется весь смысл подачи на обжалование апелляционных, кассационных и частных жалоб. Контроля над данной ситуацией в судебной системе не существует. Председатели областных судов и их заместители отказом в передаче дела на рассмотрение в суд надзорной инстанции блокируют подачу жалоб в Верховный Суд РФ, тем самым скрывают свои заведомо неправосудные решения у себя в регионах. Хорошо оплаченные телепередачи на ТВ-каналах о судебных процессах, не что иное, как способ завуалировать те безобразия, которые сегодня существуют в судебной системе РФ. Попытка идеализировать работу российских судей в глазах общественности. Создать в общественном сознании населения положительный имидж "слуг закона". Однако этим шоу-лицедейством нельзя обмануть общественное мнение о судах. У населения страны уже давно сформировалось представление о работе российской судебной системы. Стали известны факты незаконной продажи с участием федеральных судей детей за границу, аферы с квартирами, тысячи невинно осужденных людей и др. Вместе с тем это только маленькая часть того бесправия, а вернее сказать правового беспредела, который удалось обнародовать в судебной системе РФ.

В России, в том числе и Астраханской области практически нет оправдательных приговоров. Обвинение российских граждан, если они попали в поле зрения правоохранительных органов поставлено "на поток". Председатели судов постоянно принимают участие в служебных совещаниях прокуратуры. Однако нет ни одного случая, чтобы председатели областных судов принимали участие в совещаниях в адвокатских конторах и гильдиях. Хотя оба случая в принципе не допустимы.

Российские судьи и прокуроры не несут никакой ответственности за свои ошибки. По очевидным проколам в работе, в лучших традициях своих ведомств не дают обратный ход делу. За исключением дел, получивших большой общественный резонанс. В стране нет случаев снятия судейских полномочий с судей за их некачественную, а порой и преступную работу. Круговая порука судебного сообщества привела к процветанию правового беспредела в стране. Деньги, которые из бюджета страны в ущерб врачам и учителям идут на материальное обеспечение судей, совершенно не оправданы. Повышенная зарплата судей не ликвидировала коррупцию в судебной системе, а только усугубила её.

Качество работы судей должно оцениваться не по количеству рассмотренных дел, а по количеству снижения обращения российских граждан за защитой своих прав в международные правовые организации. На сегодня судебная система РФ является паразитом на теле налогоплательщиков и своей бездарной деятельностью только позорит Россию на международной арене.

В качестве примера привожу Вам судейство в Астраханской области. Судебный спор, в котором я участвовал в соответствие со ст.25 ГПК РФ вытекал из трудовых отношений. В соответствие со ст. 393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты государственных пошлин и судебных расходов! Не смотря на это, общеизвестное и элементарное требование законодательства, мировой судья вынесла решение о взыскании с меня уволенного, безработного "бюджетника" судебных расходов в сумме 5000 рублей. Апелляционная и надзорная инстанция не отменили данное решение.

Астраханские судьи показали свою вопиющую юридическую безграмотность и невежество. Профессионально опозорились. Вместе с тем Высшая квалификационная и областная коллегия судей, Совет судей РФ, Генеральная и областная прокуратуры не приняли к ним никаких мер за данное заведомо не правосудное решение. Более того, тот Мировой судья в настоящее время стала кандидатом на присвоение ей статуса федерального судьи.

Если руководство страны, Высшая Квалификационная коллегия судей РФ и Совет судей РФ не будут "вычищать" судебную систему от таких "слуг закона", как астраханские судьи, Россия никогда не выйдет из правого кризиса и беспредела. Будет продолжать в большом количестве позорно судиться со своими гражданами в г.Страсбурге и выплачивать им из бюджета страны огромные денежные средства (компенсации) за бездарную и безобразную работу своих судей.

А.В. Сахнов, общественно-политический деятель, газета "Факт и компромат" №5 от 18.02.09.

comments powered by HyperComments