Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ТЕЛЕВИЗИОННАЯ АРИФМЕТИКА. Цифровое вещание - условие времени

12.02.2012, 09:49

 

Практически в каждом доме есть телевизор. Именно благодаря ему мы узнаем последние новости, смотрим любимые фильмы, познавательные или развлекательные программы, концерты и клипы. Телевидение играет все большую роль в нашей жизни, и поэтому наличие широкого спектра каналов, транслируемых в хорошем качестве без потерь и искажений, становится все более актуальным.

Вполне объяснимо, что теперь на смену традиционному аналоговому вещанию идет цифровое, а в сетях кабельного телевидения оптоволоконный кабель вытесняет кабель коаксиальный. Переход на цифровое телевещание также неизбежен, как в свое время замена черно-белых телевизоров цветными. По прогнозам специалистов, через 5-8 лет все телерадиовещание в России будет производиться в цифровом формате.

АНАЛОГОВОЕ ТВ — ДЕЛО ПРОШЛОЕ...

Так в чем же преимущества цифрового телевидения? Специалисты поясняют, что изначально окружающий нас мир — мир аналоговых сигналов. Зрение, речь, музыка - все это низкочастотные аналоговые сигналы, то есть сигналы, непрерывные во времени, когда каждому моменту времени соответствуют свои определенные значения. Любой аналоговый сигнал, передаваемый на какое-либо расстояние, претерпевает искажения и затухания, что отражается на экране телевизора в виде «снежка», повторов и т.п. Цифровой сигнал этих недостатков лишен. Понятие «цифровое телевидение» связано с преобразованием изначального аналогового сигнала в цифровой код, который позволяет восстановить на приемной стороне исходное состояние сигнала (опять же аналоговое) и, соответственно, изображение на экране телевизора. Тем не менее при передаче цифрового сигнала возможна потеря части информации, вследствие чего исходный сигнал не может быть восстановлен и на экране телевизора появится россыпь «квадратиков» или даже черный фон. Обычно эти артефакты изображения носят кратковременный характер: как только информация, передаваемая цифровым сигналом, восстанавливается, восстанавливается и изображение на экране телевизора. Стандарт цифрового телевизионного вещания DVB, в свою очередь, подразделяется на несколько подразделов, основными из которых являются: DVB-S (цифровое спутниковое вещание), DVB-T (цифровое эфирное вещание) и DVB-C (цифровое кабельное вещание).

ДАЕШЬ ЦИФРУ В ЭФИР

Для Астраханской области внедрение цифрового эфирного телевидения, работа над которым началась в 2009 году, имеет очень большое значение. Сейчас жители региона смотрят обычное аналоговое ТВ с 14 каналами (при хорошей настройке), в число которых входят: «Первый», «Россия-1»/ «Лотос», «Россия К», «Россия-2», ТВ-3/ АТК, ТНТ/ «7 Плюс», ТВ Центр/ «Экс-видео», РЕН ТВ/ «Астраханское областное ТВ», СТС, «Пятый канал - Санкт-Петербург», НТВ, МузТВ, «Россия-24»/ «Лотос-2». Есть также кабельное, кабельное цифровое (IP TV) и спутниковое телевидение, но оно платное. Хуже всех приходится тем, кто живет в Володарском, Черноярском районах и Знаменске, где если и показывают два основных российских телеканала, то с помехами. Финансирование федеральной целевой программы «Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» составляет 127 млрд руб. Чиновники утверждают, что вошедшие в «соцпакет» телеканалы будут вещать и в аналоговом, и в цифровом форматах до того момента, пока 95-98% домохозяйств в нашей стране обзаведутся цифровыми ТВ-приставками. Предполагается, что полностью Россия перейдет на «цифру» к 2015 году. Однако эфирное цифровое телевидение будет обладать весьма ограниченным набором бесплатных каналов. Первый мультиплекс, в который войдут 14 эфирных каналов, будет доступен бесплатно. А вот за второй и третий мультиплексы с большим количеством каналов, астраханцам придется заплатить. О количестве дополнительных каналов и их стоимости пока говорить не приходится.

КАБЕЛЬ ИЛИ СПУТНИК?

Главное отличие «цифры» от обычных аналоговых кабельных сетей — качество каналов. В аналоговых сетях сложно добиться качества изображения для всех каналов, сравнимого с цифровым: где-то возникает рябь, где-то двоение. На цифровых каналах качество изображения всегда очень высокое. Второе отличие — количество каналов. В цифровых сетях число доступных каналов может быть в несколько раз больше, чем в аналоговых. Третье отличие — в аналоговых сетях нет возможности индивидуально подписаться на интересующие пакеты, в цифровом ТВ такая возможность предусмотрена. А широкая доступность цифрового ТВ и повышение конкуренции среди производителей и продавцов приставок на отечественном рынке может способствовать значительному снижению цены. Компании уже предлагают в аренду приставку, стоимость которой может достигать восьми тысяч рублей, но абоненты избавлены от необходимости ее покупать. При этом не требуется капитальных вложений — подключение бесплатно, и вы платите только за аренду оборудования. Однако стоит учесть, что в случае поломки абоненту придется возместить его стоимость. На сегодняшний день услугу кабельного телевидения предлагают такие компании, как Ростелеком, АЦТ, АстраханьПейдж, Реал, Билайн, МТС. Сейчас компании предлагают более 130 каналов цифрового вещания, при этом максимальная стоимость пакета не превышает 400 рублей. Пожалуй, именно этот момент — ценовая доступность — выгодно играет на руку цифровому кабельном телевидению. Спутниковые комплексы, как правило, рассчитаны на людей с доходами выше среднего. По мнению экспертов, их приобретение оправдано только в том случае, если к дому не подходят сети кабельных операторов, например, обитателям удаленного частного сектора. Еще один минус, по словам специалистов, заключается в том, что несмотря на то что спутник передает цифровой сигнал, любые метеоусловия, даже туман, могут повлиять на передачу сигнала, а значит и его потерю. В данной ситуации кабель — более надежный способ передачи.

Екатерина СОЛОМАТИНА,

"Горожанин" № 5, 08.02.12.

comments powered by HyperComments