Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

РЫБЫ НЕТ - ВЫРАСТИМ САМИ. Ученые признали, что будущее рыбной отрасли региона — за аквакультурой

12.02.2012, 10:01

 

Не секрет, что рыбные запасы Нижней Волги и Каспия иссякают. Уловы промысловых рыб за последние два десятилетия сократились в несколько раз, а популяция осетровых и вовсе находится под угрозой исчезновения.

Ученые признали, что будущее рыбохозяйствен-ной отрасли региона — за промышленным рыбоводством, и разработали программу развития аква-культуры Астраханской области на 2012-2016 годы.

ГДЕ МЕТАТЬ ИКРУ?

По данным ФГУП КаспНИРХ, за последние годы популяция осетровых в Каспии уменьшилась до катастрофических величин. Специалисты говорят о том, что мы можем вовсе потерять эту ценнейшую рыбу. «За период с 1990 по 2010 годы биомасса нерестовых частей популяции осетра в Волге снизилась с 15 до 1,19 тысяч тонн, белуги — с 2 до 0,11 тысяч тонн, — говорит руководитель ресурсного направления КаспНИРХ Юрий Кузнецов. — Если в начале XX столетия вылавливалось почти 40 тысяч тонн осетровых, то в начале нынешнего века — не более 600 килограммов. Показатели вылова снизились в 65 раз!»

Впрочем, осетровые — только верхушка айсберга. С такой же катастрофичностью убывают и запасы частиковой рыбы: сазана, судака, воблы и др. Еще сто лет назад астраханские рыбаки добывали до 200 тысяч тонн воблы, в 2010 году — менее двух с половиной тысяч. Судака в 30-е годы прошлого века вылавливали до 80 тысяч тонн, сегодня — меньше одной.

Одной из причин катастрофической ситуации стал перелов, в том числе браконьерский. Впрочем, по словам Юрия Кузнецова, за последние годы браконьеров стало меньше: рыба пропала, и заниматься этим промыслом стало невыгодно.

Вторая причина — зарегулирование стока в результате строительства Волжско-Камского каскада, который отрезал доступ в традиционные нерестилища. «За три года (с 1956 по 1959) численность сазана в низовьях Волги сократилась с 26 тысяч до 8 тысяч тонн, — рассказывает Юрий Кузнецов. — Осенью рыба подходит к нижним водотокам и встает на зимовку в приглубленных местах с хорошим водообменом. Нарушение водообмена привело к массовой гибели рыбы».

Недовольны специалисты и графиком пропуска воды. «Для нормального воспроизводства полупроходных рыб нам необходимо 120 кубометров, нам же в последние годы дают меньше ста, — продолжает Юрий Кузнецов.

— Важны также сроки и продолжительность паводка. В прошлом году вода пришла позже на две недели и ушла очень быстро. Из-за этого молодь скатилась неокрепшая: только выклюнулась, а ее уже смыло из полоев в основное русло. Конечно, это скажется на выживаемости. Продолжительность паводка особенно важна для рыбы с порционным метанием. Например, сазан сначала выметывает 70% икры, а через 20 дней — вторую порцию. Однако ко второму нересту ему уже негде метать икру».

ПИТОМНИК БЕЗ ПИТАНИЯ

Чтобы спасти славу рыбного края, астраханские ученые по заказу регионального министерства сельского хозяйства разработали проект целевой областной программы развития аквакульту-ры Астраханской области на период 2012-2016 гг. На прошлой неделе эта программа была презентована на совещании по развитию товарного рыбоводства в регионе, прошедшем на научно-экспериментальной базе КаспНИРХ «Биос».

Сегодня в России доля продукции аквакультуры в общем объеме добываемых водных биоресурсов составляет 3,5%. В Астраханской области — 26%. За прошлый год объем выращенной на предприятиях региона товарной рыбы составил 17,1 тысячи тонн. Для сравнения: в 2000 году этот показатель составлял 3,5 тысячи тонн.

Однако, по словам руководителя направления аквакультуры КаспНИРХ Елены Федосеевой, значительный на первый взгляд рост достигнут за счет увеличения числа рыбоводных хозяйств и расширения нагульных площадей на фоне вынужденного использования прудовыми хозяйствами методов низкозатратного экстенсивного рыбоводства. Сегодня, по мнению ученых, потенциал экстенсивного развития рыбоводства и, соответственно, возможности дальнейшего роста отрасли практически исчерпаны. «Рост стоимости материального обеспечения рыбоводных процессов (цены на электроэнергию, комбикорма, ГСМ и пр.), низкое качество рыбопосадоч-ного материала приводят к увеличению сроков выращивания рыбы и повышению ее себестоимости. Узкий ассортимент выращиваемой рыбы, несовершенство системы оптовой реализации позволяют хозяйствам реализовывать не более 40% своей продукции, из 17 тысяч тонн реализуется лишь 5-6 тысяч тонн, — констатирует Елена Федосеева. — Рыбопитомники, производя требуемое количество рыбопосадочного материала, не могут в полной мере повысить его качество за счет использования селекционных достижений — высокопродуктивных пород, линейного разведения племенного поголовья и др.». Кроме того, из-за отказа от комбикормов доля карпа снизилась с 45,5 до 25%, основной ассортимент составили белый и пестрый толстолобик, которые не пользуются спросом у потребителей и рыбо-переработчиков. Все это снижает эффективность использования производственных мощностей и, в конечном счете, рентабельность рыбоводной деятельности рыбопитомников.

ДОЙТИ ДО КРАЯ. РЫБНОГО

В мире существуют проверенные и эффективные технологии выращивания товарной рыбы. «Товарное рыбоводство необходимо развивать, используя как китайский опыт — выращивание больших объемов дешевой рыбы, так и европейский — культивирование ценных видов рыб, деликатесной продукции, — считают специалисты КаспНИРХ. — Другими перспективными направлениями развития аквакультуры являются пастбищное рыбоводство, в последние годы широко практикуемое в Краснодарском крае, и рекреационное рыбоводство как одно из направлений туристического бизнеса».

Однако специалисты понимают: в настоящее время рыбоводные хозяйства не готовы к масштабной модернизации из-за недостаточного уровня оборотных средств. Для перехода на интенсивный путь развития необходима государственная поддержка. Возможными видами поддержки, по мнению ученых, могут стать субсидирование на реализованную рыбоводную продукцию и на материально-техническое обеспечение производства (ГСМ, электороэнергия, корма, зерно).

А для того чтобы помочь хозяйствам реализовать выращенную рыбу, проект предусматривает создание баз по передержке живой рыбы, организацию специализированного маркетингового отдела на региональном уровне, а также развитие инфраструктуры по рыбопереработке.

По мнению разработчиков, реализация программы позволит ежегодно увеличивать прирост выращенных карпов и толстолобиков на 10% и в конечном счете возродить (или не дать угаснуть совсем) славу Астрахани как рыбного края.

Вероника Иошко,

"Горожанин" № 5, 08.02.12.

comments powered by HyperComments