Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

ЛИМАНЦЫ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ. Астраханский поселок и его жители - без прикрас

14.02.2012, 14:34

 

Как живёт село? Скорее не живёт, а выживает. И не благодаря чему-то, но вопреки всему. На людях только село астраханское и держится. Есть там, правда, люди не только хорошие. Попадаются и другие. О них и будем мы сегодня держать разговор…

Пруд раздора

Лиманский район – один из самых передовых и лучших в нашем регионе. Всё тут хорошо, но как в случае с ложкой дёгтя, иногда какие-то незначительные элементы могут испортить всю картину.

Взять, к примеру, В.Андросова, лиманского предпринимателя, неожиданно ударившегося в тутошнюю, лиманскую, политику. Казалось бы, за правильное дело борется человек – пытается заверить всех окружающих, что имеющий большую социальную важность пруд, который открыл ещё один лиманский предприниматель, С.Карнилов, оказывает на окружающую среду крайне пагубное влияние.

Хотя земля под пруд была предоставлена не «с бухты-барахты», а на основании разработанного ростовским филиалом Роскомзема проекта установления водоохранных зон и прибрежных полос на реках в Лиманском районе. Казалось бы, какие тут могут быть споры, когда квалифицированные специалисты специализированного научно-исследовательского института сказали своё авторитетное мнение? Но у В.Андросова мнение другое! Вместо того чтобы сохранить пруд, он хочет его взять и отобрать у своего собрата-предпринимателя. Дескать, пруд высыхает! Но вот ведь о чём мог не знать В.Андросов: вокруг пруда прорыты обводные каналы, способные пропустить воду. Каналы эти со временем заросли и замылись, оттого нуждаются в расчистке, после которой будут способны пропустить воду и с проблемой отсутствия воды в пруде будет покончено. Конечно, на это нужны деньги, зато сохранится действующее эффективно работающее предприятие, которое на этом пруде «завязано».

Прокуратура во всём разберётся

Болтология немного утихла после приезда в 2007 году большой комиссии во главе с природоохранной прокуратурой. В прокурорском реагировании четко указано о недопустимости, без проведения проектно изыскательских работ и проведения экологической экспертизы, каких-либо работ, в том числе и по разваловке и возведению дамб.

А в текущем году правота оппонентов В.Андросова была неожиданно подтверждена местным жителем Ю. Факеевым, который, взяв землю в районе того самого пруда, расчистил основную часть подводящих каналов. В результате, несмотря на низкий паводок, вода пришла так, как ни разу не приходила. В итоге и природу поддержали и прудовое хозяйство сохранили. Примечательно, что когда Ю.Факеев только начинал копать каналы, В.Андросов со своим другом В.Ряпловым (о нём ниже) обратились в прокуратуру с заявлением о якобы неправомерных действиях умного крестьянина.

С большими усилиями удалось отстоять правоту Ю.Факеева!

Не только рыбак рыбака видит издалека

Когда пересеклись пути В.Андросова и В.Ряплова, доподлинно неизвестно. Известно, однако, что В.Ряплов свою борьбу за сохранение природы построил на как бы уничтожении части прудов колхоза Чкалова. По его мнению, пруд Большая Чада привел к гибели аж 12 водоемов, и если этот участок у колхоза отобрать, то в Лимане сразу наступит рай.

В случае с Чадой волну эти товарищи подняли аж до С.Миронова в бытность его спикером СовФеда – там они, наверное, и присоединились к мироновскому соратнику О.Шеину.

Схема всё та же: псевдообоснованные заявления, приглашение должностных лиц, показ сухих ильменей, ну и естественно реакция что же вы тут сволочи наделали.

Аргументированные заявления специалистов, факты приводимые администрацией, не берутся во внимание или объявляются полученными за взятку.

Апогея своего этот лиманский бардак достиг во время недавнего приезда губернатора А.Жилкина в Лиманский район. Тогда В.Ряплов решил пропиарить свою идею с помощью детей. А.Жилкин высказал тогда замечательную фразу: «Аборигенов не слушать» - то есть, «защитников» ильменей, ни райадминистрацию, ни колхоз, а поручить провести независимую оценку предложений В.Ряплова.

Оценка была проведена директором Каспрыбпроектом С.Сидоровым; тот вполне логично и обоснованно указал на нецелесообразность пропуска воды через Малую Чаду. Вопли недовольных по этому поводу до сих пор блуждают по бездонным просторам интернета…

А параллельно с Чадой «защитники природы» (а может, и их подручные) залили во время паводка сенокосы колхоза. Само собой, туда зашла и погибла рыба. И опять – вопли до небес, как администрация района и колхозники губят природу. Даже проблемный репортаж сняли с помощью одного «рыбасека» и «ихтиофила» из «голубого экрана». И никто, ни «рыбасек», ни его «комрады» не кинулись тогда спасать рыбу! Хотя бы пускай не всю, но часть можно было бы спасти! Но рыба ничто! Имидж – всё!

«А мы пойдём на Север…»

Позиция «вечных оппозиционеров», что в районе всё сгубили Чада и С.Карнилов, в последнее время немного изменилась: в результате проделанной ими «огромной» работы теперь виноваты не два объекта, а сразу восемь, и все они никакого отношения к району, за исключением так называемого ильменя «Кабельный» не имеют. Всё это – или пруды, являющиеся федеральной собственностью или пруды Лиманского прудового хозяйства, так же принадлежащие Российской Федерации. Вот только хватит ли у В.Андросова и В.Ряплова сил тягаться с целым государством?..

Кстати, то, что объекты, с которыми теперь борются ретивые соратники О.Шеина, находясь на территории Лиманского района, местной администрации не принадлежат, лиманские власти при необходимости ими всё же занимаются. Чиновники находят пути, решают в тесном сотрудничестве с Нижневолжским бассейновым управлением Росводрессуров и другими заинтересованными структурами. Ведь объекты эти «защитникам» лишь мешают. Почти на всех объектах работают люди, платится зарплата – «защитников» это не волнует. Волнуются лишь власти – лишать людей работы никто не вправе.

Кстати, лучше всего о делах тамошней администрации скажут цифры. Их мы и приведём.

Текущее состояние водных объектов района

- из общей площади 36 тыс. га, в относительно нормальном состоянии с уровнем заполнения 75-80% находиться 24,9 тыс. га ильменей (69,1%);

- 5,53 тыс. га. водоемов (15%) имеют уровень заполнения 50-75%;

- 1,95 тыс.га (5,4%) полусухие;

- 3,6 тыс. га.(10,2%) ильменей сухие.

Такое состояние водных объектов Лиманского района связано прежде всего с выделением в 2011году дополнительных средств на пополнение водоемов с помощью насосных станций Лиманского филиала ФГУ Астраханмелиоводхоз в объеме 7 млн. руб. и проведенной работой по максимальному пропуску паводковых вод в зону ЗПИ района.

В 2011 году проведена ликвидация завалок на ильменях «Школьный», «Шар-Лазунг» и «Баньшара», а также на ериках «Магутинский» и «Кряжевинский». На ильменях «Бадайский» и «Шауча» завалки были вскрыты и закрыты.

В 2011 году, как и в прошлые годы, ряд первоочередных мероприятий выполнен за счет средств ФГУ «Астраханмелиоводхоз»:

Всего в период паводка в уходящем году принято 86 млн. м3 воды.

На что уходят сотни миллионов?

Райадминистрация планирует, что при разработке планов на проведение паводковых мероприятии на 2012 и последующие годы предусмотреть финансовые ресурсы на локальную расчистку водотоков в наиболее критичных местах.

В течение ряда лет при помощи регионального правительства, Федерального агентства водных ресурсов, сенаторов и спонсоров ведётся работа по восстановлению водотоков района.

С 2007 по 2011 годы было привлечено более 697 млн руб. Проведена расчистка и дноуглубление на водотоках ильмени «Сухота» - «Харбота», в авандельте, ериках «Мошка» и «Овинский», системе Большого Лиманского канала, построены шлюз-регуляторы в с. Бударино и на ильмене «Культюкун».

Сейчас продолжаются работы по дноуглублению на ерике «Бушма», и в 14 водном тракте. Помимо первоочередных мероприятий, учитывая катастрофическую ситуацию с паводком, администрация района разработала программу по оздоровлению зоны ЗПИ района, часть которой учтена в долгосрочной программе «Развитие водохозяйственного комплекса Астраханской области в 2012-2020 гг.».

В 2011 году в Лиманском районе проведена научно-практическая конференция «Современное состояние водообеспеченности и пути оптимизации хозяйственной деятельности в зоне Западно-подстепных ильменей».

Спасение астраханской воды: дела и планы

4 октября в администрации Лиманского района проведена рабочая встреча руководителей муниципального образования, специалистов администрации, общественности с вице-спикером правительства области по функционированию систем жизнеобеспечения и экологической безопасности, специалистами облслужбы природопользования и охраны окружающей среды. На встрече обсуждались первоочередные объекты, предлагаемые к реализации в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации на период 2012-2020 годы» в 2012-2014 годах.

Принято решение на реализацию следующих проектов:

- «Строительство шлюза-регулятора между ильменями Шауча и Харнур в Лиманском районе Астраханской области»;

- «Строительство шлюза-регулятора на ильмене Чанта в Лиманском районе Астраханской области»;

- «Строительство регулирующего гидротехнического сооружения на ерике Арбузный (автодорога с. Судачье) в Лиманском районе Астраханской области».

Проектно-сметная документация на строительство данных объектов должна быть изготовлена до конца текущего года. А спустя несколько дней, 13 октября, в рамках корректировки проекта «Расчистка русел водного тракта в зоне западных подстепных ильменей: ильмень Карабулак – Культюкун Лиманский район Астраханская область» сотрудниками службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, администрации МО «Лиманский район», проектной организации с участием общественности и глав местных поселений, проведено комиссионное обследование водного тракта.

Общая протяженность водного тракта более 50 км, он представлен ильменями Культюкун, Большой Чапчалган, Кашата, Харзухинский, Большой Гашун, Горький Гашун, с головным водозабором из ильменя Малый Карабулак. Проект на расчистку данного тракта был разработан в 2005 году, корректировался в 2007 году, но из-за кризиса не был реализован. За это время водный тракт еще больше зарос водной растительностью и заилился. Реализация проекта позволит в паводок заполнить ильмени, обеспечить сельхозпроизводителей и жителей с. Караванное качественной водой. Корректировка проекта должна быть завершена 30 ноября, реализация проекта – 2012-2013 гг.

Лиман: слова и дела

Ну, а летом этого года, 12 июня под эгидой общероссийской общественной организации «Деловая Россия» был проведён круглый стол: на нём с учетом планируемой реконструкции гидротехнического сооружения (ГТС) «Шауча-Харнур», разработаны комплексные предложения по водообеспечении центральной части Лиманского района, включающие в себя не только строительство ГТС, но и расчистку всех водотоков, для обеспечения максимального пропуска воды.

С учетом проведения дноуглубительных работ на 14 водном тракте появилась необходимость в реконструкции существующего ГТС в голове канала, соединяющего водный тракт с ериком «Чантинка». Это даст возможность дополнительно принимать в водную систему до 300 тыс м3 паводковой волны, что приведет к экономии свыше 2 млн. руб. ежегодно.

Для полноценного пополнения ильменей района необходимо строительство Зареченской и Восточнинской насосных станции. Это – в будущем.

А чем может похвастаться тот же В.Андросов, являющийся директором ООО «Каспий»? Этому «Каспию» давали квоту на вылов рыбы. Как он её рачительно выполнял – свидетельствуют всё те же сухие цифры.

Квота вылова на 2003 год - 27 тонн. Вылов 16 тонн – выполнение квоты 59%. Общее выполнение квоты по Лиманскому району – 80%

Квота вылова на 2004 год - 18 тонн. Вылов 6 тонн – выполнение квоты 33%. Общее выполнение квоты по Лиманскому району – 60%

Квота вылова на 2005 год - 8 тонн. Вылов 0 тонн – выполнение квоты 0%. Общее выполнение квоты по Лиманскому району – 55%

Квота вылова на 2006 год - 14 тонн. Вылов 0 тонн – выполнение квоты 0%. Общее выполнение квоты по Лиманскому району – 80%

Квота вылова на 2007 год 4,5 тонн. Вылов 0 тонн – выполнение квоты 0%. Общее выполнение квоты по Лиманскому району – 97,9%

Мелиоративные работы за 2007 год:

Выкос водной растительности: план – 2 га. По факту – 0 га.

Спасение рыбной молоди на площади: план 1 га.- По факту - 0 га.

Так и кто же занимается делом, а кто только сотрясает воздух?

Что почём?

А пока дела делаются да речи красивые говорятся, лиманцы живут. Рыбой торгуют. Она тут недорогая, что бы ни говорили всякие злопыхатели. На протяжении последних лет цены на рыбу здесь остаются на стабильно низком уровне. К примеру, в октябре с.г. на лиманском рынке рыба продавалась по следующим ценам:

Мелочь – карась, красноперка, окунь – 20-30 руб./кг.

Сом, щука – 40-50 руб./кг.

Лещ – 35 руб./кг.

Прудовая рыба, реализуемая предприятиями Лиманского района предлагается по следующим ценам:

толстолобик - 25-45 руб.,

Карп – 35-60 руб.,

Белый амур – 50-60 руб. кг.

Цены на мясо сегодня составляют:

Говядина, свинина – от 180-240 руб./кг.

Баранина – 240 руб./кг.

В Лиманском районе наблюдается стабильный, но незначительный рост объемов производства товарной рыбы. Косвенным свидетельством этому является то что в последе время цены на рыбу увеличиваются незначительно, в пределах роста затрат на энергоносители и ГСМ.

Получается, что рынок насыщен продукцией в полной мере, и увеличение объемов традиционных видов рыбы не целесообразно.

В настоящее время астраханскими учёными разрабатывается научно обоснованная программа развития прудового рыбоводства, которая должна учесть природные особенности каждого района, предложить новые технологии выращивания объектов аквакультуры с учетом потребностей рынка. Только на основании научных расчетов и предложений мы можем сделать дальнейшие выводы о путях развития рыбоводства в районе.

***

Очень странным является то что, все усилия «оппозиционеров» направлены всего на два объекта в районе. Замечательную фразу выдал тот же В.Андросов: «И еще, кому нужен, что оно даст и вообще какой практический смысл строительства ГТС на ерике Арбузный? Что, деньги девать некуда, или руки чешутся строить там, где вообще ничего строить нельзя без особой необходимости?»

Только Чада, только Шалашин. Всё, других проблем в районе нет! И ладно бы не знали о них, все прекрасно знают, что сделано, что делается, и что планируется делать – или, по их терминологии, «натворили».

А у В.Ряплова - то рост смертности, то отсутствие молодежи, в селах, теперь голод и Ящур. Их послушать, так по Лиманскому району трупы горами лежат, как еще детей своих матеря не едят?!

Это и наводит на мысль о нечестной игре, чтобы дутый авторитет поднять. А ещё местные до сих пор вспоминают, как В.Андросов ответил на вопрос, как он планирует изменить жизнь к лучшему: «Да никак, лишь бы за власть не голосовали!».

Виктор Зоркий

P.S. Как удалось выяснить «Факту», известный в Лимане Владимир Павлович Андросов был не в ладах с законом. Дважды – в 1993 и 1994 годах – он сидел в СИЗО-1 («Белый лебедь»). В 1994 году он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.208 («Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем») и ст.218 («Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ») УК РСФСР. Будущий правдоруб был осужден на 2,5 года, из которых отсидел чуть больше года в исправительно-трудовой колонии №11, выйдя по УДО (условно-досрочному освобождению).

"Факт и компромат" № 36, 18.11.12.

На фото слева направо: В. Ряплов, О. Шеин, В. Андросов

comments powered by HyperComments