Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ТАЙНАЯ ЖЕРТВА АШУЛУКА. Во время военных учений астраханец тяжело заболел и скоропостижно скончался

13.03.2012, 16:14

 

Лейтенант воздушных сил России Петр Яровой (на фото) был призван в армию Лиманским РВК в 2004 году. Спустя пять лет закончил Ярославский зенитно-ракетный институт. Продолжил свою службу в войсковой части № 03215 Гатчинского района Ленинградской области.

11 июля 2010 года Пётр Яровой внезапно умер от рака, полученного в результате возможного облучения при прохождении военной службы.

Пётр Яровой имел хорошую служебную характеристику, командовал расчётом, по результатам всех медицинских обследований был здоров.

После очередных учений (стрельб) в апреле 2010 года в посёлке Ашулук Астраханской области почувствовал боли в области желудка. Обратиться в санчасть Пётр смог только после майских праздников, так как все были заняты подготовкой к параду в честь 9 мая.

После обращения к медикам его госпитализировали. Спустя несколько дней его родители получили телеграмму, что их сын прооперирован успешно, состояние нормальное, находится в ЛенВо 442 госпиталя г. Санкт-Петербурга.

Отец, оставив работу, прибыл к сыну. По прибытии, он обнаружил сына в реанимации. На него было страшно смотреть, с области желудка выходило несколько шлангов, в предплечьях коттеторы, он был очень бледен.

Заведующий первой неотложной хирургии Стукаленко сообщил отцу, что его сын больше не операбелен, всё, что могли, они сделали. Сколько ещё проживёт Пётр – неизвестно. Быстрее привезите жену, мать для прощания. Диагноз – рак четвёртой стадии всего желудка, большей части кишечника (имеются разрывы), брюшины, а также метастазы в мозг, - констатировал врач.

На вопрос отца ведущему хирургу 442 госпиталя Мановскому, откуда у здорового парня такое смертельное заболевание, в ответ молчание. Врачи сказали, что возможно произошло облучение, но доказать это невозможно.

Сразу же пришёл отказ на специализированное лечение сына в госпитале им. Бурденко (г. Москва). Начальник 442 госпиталя сказал отцу военнослужащего, что больше они сделать ничего не могут, ищите какие-нибудь возможности для перевода сына в ВМА им. Кирова, так как у них там больше возможностей.

Отец с помощью старых знакомых сумел туда оформить своего сына.

В двадцатых числах мая отец Петра, Александр Викторович Яровой, побывал у командира войсковой части 03215 Заботкина, чтобы решить вопрос о выдаче сыну гражданского полиса медицинского страхования, так как в армейских больницах на такое дорогостоящее лечение нет средств. Со слов командира выяснилось, что в кратчайшие сроки это сделать невозможно. Тогда Александр Викторович поинтересовался, сможет ли он взять у них кредит на лечение сына, на что получил отказ, обоснованный отсутствием в бюджете Армии денег. Командир предложил добровольный сбор средств на лечение.

24 июня 2010 года Петра Ярового перевели в ВМА им. Кирова, где 11 июля он скончался при отце матери и невесте.

Александр Викторович отправил женщин домой самолётом, а сам остался решать проблему с транспортировкой сына. В этом ему помогал командир батареи Н. Халопов.

В ВМА им. Кирова на вопрос - делать ли вскрытие, А.В. Яровой ответил утвердительно, но вдруг врачи сказали, что это делать некому, возможность появится только дней через пять. Стояла сильная жара, а тело нужно было ещё перевезти в Астрахань. Чтобы по закону оформить отсутствие вскрытия, врачи тут же поднесли отцу уже отпечатанный бланк об отказе от вскрытия по религиозным мотивам. Александр Викторович – атеист, и подписал бланк только ради того, чтобы быстро доставить тело сына домой.

На покупку гроба и доставки тела до дома большую часть денег собирали также сослуживцы. Хоть и была оплачена хорошая бальзамация, за двое суток доставки тело сына всё равно почернело.

Похороны, все ритуальные услуги родители оплачивали из своего кармана. Позже Александр Викторович поинтересовался у военкома района, почему никого не было от военных, почему не помогли с похоронами? Ответ был таким – некогда было заниматься этим.

Уже который раз А.В. Яровой обращается к военным прокурорам - провести расследование, найти причину смертельного заболевания сына. На вопрос, почему он в апреле заболел, а в мае был уже при смерти, отвечают, что сам виноват, так как не следил за своим здоровьем. Очень много обмана, непроверенных данных, считают родители.

Уже год, как А.В. Яровой подал исковое заявление в суд на Министерство обороны в Пресненский суд г. Москвы, но слушание дела постоянно откладывается по необъяснимым причинам.

Мать после похорон сына (он был у них в семье одним ребенком) за этот год уже пятый раз госпитализируется в областные больницы. Из-за нехватки средств в больницах на медикаменты, приходится их приобретать самостоятельно. Часть чеков сохранены, но оплачивать их никто не собирается.

До настоящего времени государством, как положено, не оплачены расходы на лечение военнослужащего Петра Ярового, на его похороны, ритуальные услуги, обустройство могилы.

Комиссия ВВК от Министерства обороны 27 декабря прошлого года вынесла заключение «Заболевание сына получено в период венной службы». Родители и без заключения об этом знают. Страшно то, что они не видели своего сына шесть лет и в итоге получили его, брошенного Армией в умирающем состоянии.

Почему Пётр Яровой получил тяжёлый рак? Почему ему было отказано в специализированном лечении? Почему Армия не могла его похоронить, как положено? Почему все операции были сделаны без ведома близки родственников и их согласия? На эти вопросы никто утвердительно не отвечает.

Родители из неофициальных объяснений врачей узнали, что внезапная болезнь и скоропостижная смерть их сына наступила в результате облучения во время учений на полигоне Ашулук.

Родители хотят добиться правды и будут настаивать на эксгумации и экспертизе. Виновные, допустившие скоропостижную смерть лейтенанта ВС РФ Петра Ярового должны понести ответственность перед законом.

"Факт и компромат" № 36, 18.11.12.

comments powered by HyperComments