Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ПОТОПА НЕ БУДЕТ

15.02.2012, 15:38

 

Аномальные снегопады накрыли нынешней зимой не только Астраханскую область, но и всю Россию. Что будет, если снег начнет резко таять и вся вода потечет вниз по Волге к нам? Не ожидает ли наш регион наводнение?

По поводу грядущего паводка прогнозов пока никто не дает. К тому же нам памятен позапрошлый год: когда в верхах также выпало много снега, Астрахани обещали гигантский паводок, а большой воды, тем не менее, практически не было.

Впрочем, катаклизмов в связи с таянием снега эксперты не ожидают. «Нынешнее количество осадков, побившее рекорд двухлетней давности, составляет 0,1% годовой величины волжского стока. Иными словами, этого количества воды хватило бы, чтобы под новым мостом шесть часов текла Волга», — поясняет Дамир Катунин, куратор экологических проектов ФГУП «КаспНИРХ». При этом половину площади Астраханской области эксперт вообще не берет в расчет, поскольку там, где есть песок (а его у нас достаточно), талая вода просто уйдет в почву и частично испарится. Не страшны нам и снега, выпавшие в регионах, расположенных выше по Волге, — в Волгоградской, Самарской, Саратовской областях. «Если почва не сильно проморожена (менее 40 см), влага уйдет в нее. А наличие снежного покрова, в свою очередь, предотвращает промерзание земли, — объясняет Дамир Катунин. — Значит никакого потопа, никакой катастрофы не будет. Вся

вода, образовавшаяся после таяния снега, останется в «домашних» регионах».

По мнению Дамира Катунина, существенных проблем и хлопот, за исключением слякоти и размыва подъездных путей в сельской местности, таяние снега не доставит, а может и сыграть на руку рыбному хозяйству.

«Поступление талой воды в мелкие водотоки на фоне прогрева на солнце ускорит освобождение этих водотоков ото льда. Если таяние будет единовременным и резким, я ожидаю небольшой подъем уровня Волги и прибытие воды в малые водотоки. Это, в свою очередь, благоприятно отразится на развитии рыбной молоди», — говорит эколог.

Впрочем, синоптики не ожидают резкого таяния снегов. «Несмотря на то что февраль в народе называют бокогрей (заметно удлиняется день, становится ощутимее прогрев солнца), я не жду ранней оттепели, — говорит главный специалист астраханского гидрометцентра Любовь Вознесенская. — Таяние начнется в конце второй декады февраля, однако в третьей декаде приостановится, так как вновь придут морозы. Я предполагаю, что в этом году будет поздняя весна, значит, потепление и таяние будут постепенными».

По словам Любови Вознесенской, затяжная весна будет способствовать тому, что снег начнет просачиваться в почву. «Для озимых такой расклад весьма благоприятен. Вода их подпитает, насытит. А если бы не было снега, из-за сильных морозов посеянные культуры замерзли бы», — считает синоптик.

Ксения Яваева,

"Горожанин" № 6, 15.02.12.

comments powered by HyperComments