Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

БЕЛОРЫБИЦА И НЕЛЬМА - ОДНОГО ПОЛЯ ЯГОДЫ

15.02.2012, 15:58

 

Первая вместе с тюленями осталась в отшнурованном Каспии, вторая "гуляет" по Ледовитому океану.

В старые времена зимой самой желанной рыбой на столах астраханцев была, пожалуй, белорыбица, которую называли ещё "беленькой", а в иных местах Астраханской губернии и по сей день кличут "белкой". Правда, сейчас мало кто из молодого поколения может похвастаться тем, что пробовал и знает, что это за рыба. Исконно астраханскую рыбу медленно, но верно вытесняют сёмга, сибас и прочие тунцы со скумбриями, о которых наши предки слыхом не слыхивали и особо не страдали.

Между тем наш земляк и писатель Юрий Селенский писал в середине прошлого века: "Я застал время, когда в Астрахань шли обозы с белорыбицей". А в 1983 году академик Т.С. Расс в энциклопедии 'Жизнь животных" констатировал: "Сильно поредевшая после постройки плотин на Волге популяция белорыбицы поддерживается благодаря значительным нерестовым площадям реки Урал". Можно смело утверждать, что популяция белорыбицы, которой было ещё относительно много в конце 80-90-х годах прошлого века и даже в первой половине двухтысячных, дожила до наших дней благодаря искусственному воспроизводству. Хотя после зарегулирования стока Волги естественный нерест белорыбицы сохранился, но он происходит на небольшом участке русла реки (7-10 га) и на искусственном нерестилище (0,5 га) вблизи Волгоградской ГЭС.

Зима - это время хода белорыбицы на нерест, раньше её нерестилища находились на реках Кама и Белая, заходила она и в Оку, метала икру на каменистых россыпях рек. Белорыбица, как и нельма, которая живёт в Сибири и реках Северной Америки, относится к сигам и составляет самый крупный и вместе с тем самый вкусный и ценный их вид. Существуют две версии того, как образовались два этих подвида, первая: верховья Волги когда-то были соединены с истоками рек, текущих в Северный Ледовитый океан, на границе их водоразделов существовали большие озёра, через которые нельма попала в Каспий, где приспособилась к условиям и кормовой базе, дожив до наших дней. По второй версии, которая, на мой взгляд, более правдоподобна,Каспий и Северный Ледовитый океан были единым водоёмом, соединённым морем, раскинувшимся по территории Западной Сибири. В период, когда море отступило, в Каспии остались нельма, тюлени и ещё несколько видов, которые смогли приспособиться.

Ещё один аргумент в пользу этой версии - белорыбица - рыба холодолюбивая, нерестится при температуре воды 2-4 градуса, в Каспии летом откармливается в южной и средней частях на глубине 30-50 м при температуре воды 8-10 градусов, питаясь кильками и сельдями, а осенью с падением температуры воды до 8-10°С уходит в северную часть, где питается в основном молодью воблы и бычками.

Нельме повезло больше, чем белорыбице. Во-первых, не все реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, перегорожены плотинами и у неё сохранился естественный нерест, во-вторых, северные реки и территории вдоль них малозаселенные с невысокой плотностью населения, соответственно пресс рыболовства и браконьерства гораздо меньше, чем на Нижней Волге. Нельму до сих пор ловят на спиннинг в низовьях Енисея, Оби, Лены и других северных рек. У нас последний случай, о котором я слышал, произошёл лет пять назад в Енотаевке: "белка" в ноябре клюнула на джиговую приманку, рассчитанную на судака. Еще в 2007 году её достаточно часто ловили подо льдом на перемёты с блёснами, сейчас если и попадается, то очень редко, на "снасти" в плавные сети браконьеров и невода рыбаков. Понятно, что назад в воду её никто не выпускает.

Искусственное воспроизводство белорыбицы сохранилось и по сегодняшний день, на Александровском рыборазводном заводе в Икрянинском районе, но если в 80-х годах прошлого века количество выпускаемой молоди в реки исчислялось десятками миллионов, то в этом году выпустили всего 750 тыс. штук, на конец декабря заготовлено чуть больше двух десятков производителей. Но ещё вопрос, сколько из них самок и сколько их выживет: даже маленькая травма при поимке и транспортировке очень часто приводит к гибели рыбы уже на заводе, где она находится длительное время, прежде чем у неё созреют икра и молоки.

P.S. Кстати, до Нового года цена балыка из белорыбицы на Селенских Исадах была 4000 рублей за килограмм, а на прошлой неделе мне звонил знакомый из Нарьян-Мара и сказал, что у них на улицах города продаются замороженные тушки нельмы ценой 500 руб./кг.

Олег Сарана,

"Комсомолец Каспия" № 13, 15.02.12.

comments powered by HyperComments