Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Про льготников

19.02.2009, 11:44

 

Ситуация с получением гражданами мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, сложившаяся в результате введения так называемой Социальной карты Астраханской области, медленно, но верно выходит из-под контроля. Депутаты астраханской региональной думы попытались обратить внимание прокуратуры и исполнительной власти на эту проблему, но фракция "Единая Россия" в облдуме обращение депутатов привычно не пропустила.

Но есть ещё в Астраханской области четвёртая власть. Публикуя обращение парламентариев, надеемся, что жить астраханским льготникам будет легче.

В соответствии с Законом Астраханской области «О порядке и условиях предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» от 18 декабря 2008 года № 79/2008-03 денежная компенсация должна выплачиваться ежемесячно после 10-го, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, по выбору гражданина путем перечисления сумм денежной компенсации либо на имеющиеся или открываемые в кредитных организациях личные счета, либо через отделения почтовой связи управления федеральной почтовой связи Астраханской области - филиала федерального государственного унитарного предприятия "Почта России".

Однако с октября 2008 года для граждан, имеющих право на компенсационные выплаты по оплате жилищно-коммунальных услуг, в Трусовском районе Астрахани, а с 1 января 2009 года для льготников Кировского, Советского и Ленинского района денежные компенсации можно получить лишь на социальную банковскую карту Астраханской области.

Социальная банковская карта гражданина, являющаяся персональным электронным ключом гражданина, имеющего право на льготы, вводится в соответствии с Распоряжением Правительства Астраханской области «О создании системы персонального учета предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, осуществляемой через поставщиков услуг» от 25 июня 2008 года № 282-Пр. Цель - повышение эффективности использования бюджетных средств при предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Астраханской области. Введение социальных банковских карт должно производиться до 30 июня 2009 года.

Всего в рамках первого этапа реформы ЖКХ проекта «Социальная карта Астраханской области» Сбербанк по договору с министерством жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области эмитировал около 230 тысяч банковских карт для выплаты социальных пособий льготным категориям граждан.

Социальная банковская карта не отменяет действующие установленные законодательством документы, подтверждающие право на получение льготы. Она выдается на основании этих документов и является учетным элементом системы персонального учета предоставления льгот.

Тем не менее, министерство жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области строго обязательным условием компенсационных выплат гражданам делает получение социальной банковской карты.

В адрес депутатов Государственной Думы Астраханской области с октября 2008 года и, особенно, с 11 января 2009 года поступают многочисленные обращения граждан, измученных в очередях на получение социальной банковской карты, обеспокоенных собственным неумением снять с нее поступившие компенсационные выплаты. Кроме того, как свидетельствуют обращения граждан, жителей Трусовского района, многие из них, оплачивая коммунальные услуги в полном объеме (100-процентная оплата) не получают положенные по закону выплаты или получают их со значительной задержкой платежей.

Таким образом, мера, призванная обеспечить максимальную эффективность предоставления социальной поддержки, привела к принудительному изъятию у жителей средств по оплате коммунальных услуг в полном объеме и затяжному возврату из бюджета положенных выплат. В городе растет социальное напряжение. Обращения граждан в органы исполнительной власти области и города не приносят положительных результатов.

7 февраля 2009 года состоялось общегородское собрание по вопросу предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг с использованием социальной банковской карты Астраханской области. Принятая на общегородском собрании резолюция свидетельствует о том, что принудительное введение социальной банковской карты вызывает обоснованное недовольство качеством предоставления мер социальной поддержки.

Эффективность использования бюджетных средств при предоставлении компенсационных выплат в такой форме также сомнительна. Выпуск 230 тысяч персональных социальных банковских карт, их обслуживание, установка дополнительных банкоматов, отвлечение значительной части работников министерства жилищно-коммунального хозяйства, работников Сбербанка в связи с необходимостью разъяснения и выдачи карт гражданам, а также масштабная информационная акция в средствах массовой информации, выпуск рекламных буклетов требуют значительных финансовых затрат из бюджета Астраханской области.

На основании изложенного, в интересах жителей Астраханской области, депутаты Государственной Думы Астраханской области направляют Резолюцию общегородского собрания по вопросу предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг с использованием социальной банковской карты гражданина от 7 января 2009 года в Правительство Астраханской области, в Астраханскую Городскую Думы, в прокуратуру Астраханской области и обращаются:

1. К Правительству Астраханской области с предложением:

1.1. Привести оказание мер социальной поддержки в соответствие с требованием Закона Астраханской области «О порядке и условиях предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» от 18 декабря 2008 года № 79/2008-ОЗ и осуществлять выплату денежных компенсаций по выбору гражданина путем перечисления сумм денежной компенсации либо на имеющиеся или открываемые в кредитных организациях личные счета, либо через отделения почтовой связи управления федеральной почтовой связи Астраханской области - филиала федерального государственного унитарного предприятия "Почта России". Отменить решение о зачислении первой компенсационной выплаты только на социальную банковскую карту.

1.2. Предоставить Государственной Думе Астраханской области отчет о расходовании бюджетных средств на организацию и проведение мероприятий, связанных с введением социальной банковской карты.

2. К прокурору Астраханской области с просьбой:

2.1. Проверить исполнения Правительством Астраханской области закона Астраханской области «О порядке и условиях предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» от 18 декабря 2008 года № 79/2008-03 в части обязательности получения и зачисления компенсационной выплаты на социальную банковскую карту.

2.2. Произвести проверку соблюдения прав граждан на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в городе Астрахани.

2.3. В случае нарушения действующего законодательства принять меры прокурорского реагирования.

Газета "Факт и компромат" №5 от 18.02.09.

Загрузка...
comments powered by HyperComments