Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

НАБИВШЕЕ ОСКОМИНУ ЖКХ

08.12.2011, 12:32

 

Тема работы жилищно-коммунального комплекса не сходит со страниц газет, с экранов телевизоров. А воз и ныне там. Чем больше дискутируют властные структуры, тем больше, как мне кажется, проблем в этом самом ЖКХ. Средства туда, по словам президента страны Дмитрия Медведева, отпускаются огромные, а отдачи большой не видно.

Хуже того, значительные деньги на ремонт жилья, на переселение людей из аварийного фонда уходят в никуда. Многочисленные фирмы-однодневки, пользуясь бесконтрольностью, обогащаются, не вкладывая в дело особых затрат.

Генпрокурор Юрий Чайка доложил президенту итоги проверки жилищного хозяйства страны. Результаты безрадостные. В числе регионов, которые попали в «чёрный список» генпрокуратуры, и Астраханская область.

С проблемами ЖКХ население сталкивается постоянно: летом и зимой, осенью и весной. Об этом говорят многочисленные публикации в местных средствах массовой информации.

Всем хорошо известно, что жилищно-коммунальное хозяйство – это настоящий монстр, многоликая и многоголовая гидра, у которой все эти головы серьёзно больны и никакие реорганизации и реструктуризации не помогают. Сломав годами устоявшуюся практику работы ЖЭКов, ЖЭУ, жилконтор, иных учреждений и предприятий жилищно-коммунального профиля, государство, по большому счёту, так и не смогло предложить достойные внимания варианты реорганизации, реструктуризации и реформирования большого «коммунального болота». Одно оно сумело сделать неплохо – это переложить всю коммуналку на плечи населения. И сделано это в ускоренном темпе. Так сказать, досрочно….

Структуру ЖКХ нужно менять. Это понимают все. Даже государство, затеяв модернизацию и реформирование. Хорошие вроде бы начинания. Был создан специальный фонд содействия этому самому реформированию, куда стали выделять огромные средства. Где эти средства? Куда делись? И ищут и никак не могут найти все правоохранительные органы. Теперь, судя по всему, будет свёрнуто и это разрекламированное в широких масштабах реформирование. Государство признало несостоятельность проводимой реформы ЖКХ, о чём говорится в распоряжении правительства страны № 149-р от 22 августа текущего года «План действий по привлечению частных инвестиций в развитие объектов энергетики и системы коммунальной инфраструктуры». Мотивы запрета на приватизацию жилкоммунхоза правительство объясняет тем, что частники, мол, не смогут поставить производство на должный уровень, не обеспечат население всеми услугами в необходимом объёме и должного качества. И вполне может случиться, что вскоре обанкротятся. Вот и получается: то разрешают, то запрещают…. А страдают от этого простые люди. Теперь минрегион собирается предложить ещё одно нововведение: обязать принять некоторую часть коммунальных сетей на баланс муниципалитетов. Не зная, как реформировать жилищно-коммунальное хозяйство, государство бросается в разные стороны, лишь бы удержать убыточную отрасль «на плаву».

Некоторое время назад в фонде содействия реформированию ЖКХ прошла пресс-конференция, на которой большое внимание было уделено вопросу создания системы общественного контроля, что наряду с прочими инструментами должно способствовать повышению прозрачности работы коммунальщиков. Предложено также создать инструмент в самой системе фонда содействию реформирования ЖКХ, напоминающий систему народного контроля, существовавшую в советское время.

Государство, по всем признакам, не намерено полностью отказаться от частного инвестирования в систему жилищно-коммунального хозяйства. Утверждённый недавно правительством страны план действий по привлечению сюда частных средств, по мнению президента Д. Медведева, позволит повысить ответственность инвесторов за оказание услуг населению.

Но самое главное – необходимо создать условия для привлечения в ЖКХ частных инвестиций, что предусматривает установление долгосрочных тарифов на жилищно-коммунальные услуги. И ответственность органов государственной власти и органов государственного управления за принятые решения. И вот когда заработает такая система, можно надеяться, что качество и надёжность жилищно-коммунальных услуг будет обеспечена.

Борис Стрелецкий,

"Факт и компромат" № 30, 28.09.11.

comments powered by HyperComments