Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

В поддержку ахтубинских рабочих!

19.02.2009, 11:46

 

Заблокированное «единороссовским» большинством обращение Государственной Думы Астраханской области к Правительству Астраханской области, главе муниципального образования «Город Ахтубинск», прокурору Астраханской области о необходимости предотвращения банкротства Муниципального предприятия «Центржилкомхоз», сохранении рабочих мест на этом предприятии и защите трудовых прав работников предприятия и на охрану здоровья и благоприятную среду обитания граждан – жителей города Ахтубинска.

27 января 2009 года в городе Ахтубинске началась голодовка работников муниципального коммунального предприятия «Центржилкомхоз». МП «Центржилкомхоз», одно из крупнейших ахтубинских предприятий (численность работающих около 800 человек), было создано для технического обслуживания города. В последние годы предприятие передано в муниципальное управление, хотя государственная регистрация перехода права собственности от воинской части 15650 объектов жилищно-коммунального хозяйства муниципальному образованию «Город Ахтубинск» по настоящее время не произведена.

На основании п. 2 Поручения вице-губернатора Астраханской области, председателя Правительства Астраханской области К. А. Маркелова от 6 января 2009 года принято решение о передаче Государственному предприятию «Астраханские водопроводы» материально-технических и людских ресурсов МП «Центржилкомхоз». Решение о переключении сетей водоснабжения Ахтубинска на «Астраханские водопроводы» и передача государственному предприятию в оперативное управление материально-технических и людских ресурсов МП «Центржилкомхоз» обосновываются необходимостью принятия срочных противоэпидемических мер.

Однако на территории Ахтубинска групповая и вспышечная заболеваемость среди населения, характерная для водного пути передачи, за последние три года не регистрировалась.

Микробиологические исследования проб воды, регулярно проводимые в течение всего 2008 года, соответствуют СанПин 2.1.4.1074-01.

В тоже время, еще 16 апреля. 2008 года издано Распоряжение № 33 внешнего управляющего ГП АО «Астраханские водопроводы» о мероприятиях по процедуре банкротства, которые включают в себя полную остановку водоочистных сооружений, предупреждение работников о предстоящем сокращении, расторжении договоров на водоснабжение с юридическими лицами. По имеющимся данным долг ГП «Астраханские водопроводы» составляет около 800 миллионов рублей. Имеется задолженность по заработной плате перед работниками.

Передача в управление фактически обанкротившемуся предприятию вполне работоспособного и экономически стабильного МП «Центржилкомхоз» очевидно - приведет к его банкротству и последующему акционированию.

Участники акции протеста требуют не банкротить предприятие, не продавать муниципальные водопроводы, поднять заработную плату работникам в соответствии с действующим законодательством и коллективным договором.

В настоящее время в протестном мероприятии участвуют более 100 человек. МКП «Центржилкомхоз» относится к предприятиям жизнеобеспечения. К тому же это предприятие обеспечивает водоснабжение воинских частей. Следовательно, забастовки для работников такого предприятия запрещены, поэтому формой протеста была выбрана голодовка. К акции были готовы присоединиться и все остальные работники, но город должен быть обеспечен водой, поэтому количество участников акции пока ограничено.

Первоначально акция протеста была намечена на 12 января 2009 года. После многосторонних переговоров, в которых принимали участие представители исполнительной власти Астраханской области, муниципального образования «Город Ахтубинск», прокуратуры, профсоюза было достигнуто соглашение об отсрочке акции протеста на 10 дней и продолжении переговоров с целью разрешения социальной проблемы.

За истекший десятидневный период никаких реальных мер, направленных на урегулирование конфликта, исполнительной властью не принято, согласительная комиссия не сформирована.

В соответствии с протоколом намерения о передаче ахтубинских водопроводных сетей под управление ОАО «Астраханские водопроводы», подписанным председателем Правительства Астраханской области, министерство жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области продолжает работу по согласованию вопроса передачи имущества МКП «Центржилкомхоза».

Введение на предприятии процедуры банкротства, конкурсное управление станут одним из шагов к развалу и дальнейшему переходу в частные руки предприятия системы жизнеобеспечения. Негативный опыт частного управления на водопроводных сетях в г. Харабали, где в ходе подготовки к приватизации водопроводов была практически полностью разрушена материальная база предприятия, в Астраханской области уже есть, Теперь на очереди вся Астраханская область.

К тому же, передача муниципального водопровода областному предприятию «Астраханские водопроводы» и переключение на воду из областных сетей приведет к снижению давления в трубах и в результате жилые дома останутся без водоснабжения.

О своей готовности поддержать протестную акцию работников МП «Центржилкомхоз» заявили и сотрудники ГП «Астраханские водопроводы».

На основании изложенного, действуя в интересах жителей Астраханской области и города Ахтубинска с целью предотвращения негативных социальных последствий, Государственная Дума Астраханской области обращается к Правительству Астраханской области, главе муниципального образования «Город Ахтубинск», в прокуратуру Астраханской области с требованием:

1. Предотвратить передачу МП «Центржилкомхоз» под управление ГП «Астраханские водопроводы», принять меры сохранению рабочих мест, возвращению изъятого у предприятия имущества, утверждению экономически обоснованных тарифов.

2. Принять эффективные экстренные меры по недопущению банкротства и переходу в частные руки предприятий системы жизнеобеспечения МП «Центржилкомхоз» и ГП «Астраханские водопроводы».

3. Принять меры по защите здоровья и трудовых прав работников вышеназванных предприятий.

Газета "Факт и компромат" №5 от 18.02.09.

comments powered by HyperComments