Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ПРИКЛЮЧЕНИЯ НЕСОГЛАСНЫХ. Недовольные выборами митингуют по всей стране

09.12.2011, 10:02

 

Акции протеста недовольных результатами парламентских выборов, собирающие тысячи оппозиционеров в Москве и Петербурге, в Астрахани немногочисленны.

Во вторник у здания облизбиркома собралось всего лишь около сотни справороссов. Коммунисты митинговали отдельно - у памятника Пушкину.

В Москве и Петербурге массовые акции протеста начались вечером 5 декабря. Митинги переросли в столкновения с полицией. Задержаны активисты несогласных, некоторые получили наказание в виде 15 суток ареста. - Говорят, задержали 600 человек, в Москву подтягивают военных. Я видела в центре БТРы, автобусы с ОМОНом, - рассказывает жительница столицы, бывшая астраханка Нина Болдырева. Сейчас она работает ведущей эфира на столичной радиостанции "Сити-FM". - На субботу запланированы новые акции протеста. Руководство уже объявило нам, что мы будем работать без выходных, чтобы транслировать репортажи наших корреспондентов с центральных улиц.

Еще двое астраханцев, живущих теперь в Москве, сообщили нам, что на окраинах столицы, где они живут и работают, нет никаких признаков беспорядков, нет военной техники и силовиков.

Между тем в социальных сетях "Вконтакте" и "Facebook" свое желание прийти на площадь Революции в Москве в эту субботу подтвердили 35 тысяч человек. Опознавать себя несогласные планируют по белым ленточкам на рукаве, сумке, автомашине.

В то же время в столицу стягиваются и сторонники "Единой России", активисты проправительственных молодежных движений.

Астраханская оппозиция также запланировала на субботу акции протеста. У областной избирательной комиссии намерены собраться активисты и сторонники партии "Справедливая Россия". В КПРФ еще не решили, будут ли пикетировать в тот же день.

- Мы вчера проводили пикет. Если реакции властей на него не последует, то мы вновь выйдем на улицы, - рассказал нам член ЦК КПРФ, депутат от Астраханской области Николай Арефьев. - В целом я считаю, что выборов у нас не было.

А был альянс в интересах одной партии. Революционные настроения у народа накаляются, они думают, что отгородятся от них ОМОНом, но он не поможет. Мы отстраним эту партию от власти.

Примерно те же настроения у представителей партии "Справедливая Россия". Во вторник в 10 часов утра у здания областной избирательной комиссии они собрали не больше сотни недовольных результатами выборов.

Полиция старалась не допустить большого скопления народа, выставив кордоны на подходах к зданию.

- Дальше нельзя, - отчеканил один из полицейских, когда журналист "КК" попыталась пройти к зданию облизбиркома. На вопрос, почему проход запрещен, никаких объяснений не давалось, кроме "я делаю свою работу". Только обращение к старшему по званию и демонстрация удостоверения представителя СМИ позволили пройти дальше. К 10 часам утра на заявленном месте сбора несогласных было человек 40, не больше. Минут через 15, прорвав кордон, подтянулось еще столько же. Те, кого "полицейские пытались не пускать, громко возмущались.

Полицейских в район несанкционированной встречи стянули не меньше сотни. На вопрос журналиста "КК" о том, сколько же сотрудников правоохранительных органов поддерживают порядок в этом районе, начальник милиции общественной безопасности областного УВД Борис Лиджи-Горяев отрезал: "На всех хватит".

Надо отметить, что прошедший несанкционированный митинг был в разы малочисленнее тех, что партии "Справедливая Россия" удавалось организовать в 2007 году. Тогда льготники воевали за сохранение бесплатных проездных и даже перекрывали улицы. Получается, политика народу куда менее интересна, чем собственный карман.

Немногочисленным был и митинг сторонников проигравшего выборы коммуниста, кандидата в депутаты областной Думы Ахмета Асабалиева. Два дня полсотни его сторонников дежурили у входа в администрацию Кировского района. Кандидат также заявил о том, что считает прошедшие выборы беспрецедентными по количеству нарушений.

В то же время губернатор Астраханской области Александр Жилкин на днях провел брифинг для СМИ, где сообщил, что выборы в регионе прошли без серьезных нарушений.

Алена ВОЛГИНА,

"Комсомолец Каспия" № 98, 9.12.11.

comments powered by HyperComments