Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

АСТРАХАНЬ ПОТРЯС СТРАШНЫЙ ВЗРЫВ. Подробности трагедии и видео очевидцев

29.02.2012, 11:31

 

Сегодня в Астраханской области день траура. В понедельник мощный взрыв обрушил целый подъезд девятиэтажного жилого дома по ул. Н. Островского, 150 корп. 1.

Сотни людей остались без крова, десятки пострадали, семеро госпитализированы, десять погибли — таков итог трагического происшествия.

С места происшествия

Сообщение о взрыве поступило на пульт МЧС в понедельник в 13.10. По словам очевидцев, сначала в середине второго подъезда образовалась дыра на уровне второго-третьего этажей. Оказавшиеся в ловушке люди стали звать на помощь. Прохожие бросились вытаскивать их из-под завалов. На одном из роликов в интернете (см. в конце публикации) видно, как удалось вытащить маленькую девочку и женщину. Однако через несколько минут нависавшие этажи рухнули под собственной тяжестью, накрыв людей обломками плит. Когда столб пыли рассеялся, взорам предстал дом, разделенный пополам.

Корреспондент «Горожанина» был на месте происшествия буквально через 20 минут. Около дома царила паника. Люди звонили своим близким в надежде, что те остались в живых. Кто-то искал в толпе отца, кто-то дочь, которая должна была вернуться из школы. «Я не слышала взрыва, показалось, будто упало что-то тяжелое. Все начало трястись. Вырубился свет, мы стали спешно собираться. Я одела ребенка, взяла документы, открыла дверь - а там улица. Стали ждать спасателей, они и спустили нас по пожарной лестнице», — рассказывает эвакуированная жительница седьмого этажа.

Большинство жителей соседних подъездов сами выбежали на улицу. «Был сильный взрыв. Я живу на первом этаже, выглянула в окно — газовая труба, которая возле дома проходит, аж провисла. Затем я увидела пыль. Пальто только успела накинуть и скорее на улицу», — рассказывает жительница многоэтажки Нина Недавняя.

В соседних домах взрывная волна выбила стекла. «Я услышала взрыв, мы сразу перекрыли газ и отключили свет. Побежала оповещать соседей, чтобы все покинули дом», — рассказывает жительница соседней девятиэтажки Лидия Краморова.

Через несколько минут после взрыва на место происшествия прибыли машины МЧС, скорой помощи, пожарные, полиция. По данным МЧС, к ликвидации последствий взрыва привлечено 523 человека и 129 единиц техники. Для помощи астраханским спасателям прибыли коллеги из Москвы, Ростова-на-Дону, Волгограда, Калмыкии. С понедельника на месте ситуацию контролировали министр МЧС РФ Сергей Шойгу и первый заместитель премьер-министра России Виктор Зубков. А вчера в связи с чрезвычайным происшествием в Астрахань прибыл премьер-министр РФ Владимир Путин.

Разборы завалов продолжались без остановки. Только иногда объявлялись «минуты тишины», чтобы услышать из-под завалов крики о помощи. По данным МЧС, было спасено 26 человек. Семеро из них госпитализированы. Поздним вечером из-под завалов начали извлекать первые тела погибших. К утру их число выросло до четырех. С каждым часом вторника этот скорбный счет увеличивался. По последним данным, на вечер вторника погибшими числятся десять человек. Одними из последних найдены тела двух продавщиц магазина «Богема», располагавшегося на первом этаже многоэтажки.

В 125-квартирном доме проживали 313 жильцов. Для тех, кто остался без крова, в школе № 49, расположенной по соседству, был развернут пункт временного пребывания, где людей обеспечили едой, водой, вещами. С пострадавшими, многие из которых находятся в шоке, работают медики и психологи. Кстати, вчера к специалистам стали обращаться не только жильцы рухнувшего дома и их родственники, но и подростки, которые снимали произошедшее на мобильные телефоны - они тоже находятся в шоковом состоянии.

Пострадавшим дадут квартиры в новостройке

Во вторник в связи с чрезвычайным происшествием в Астрахань прибыл глава правительства РФ Владимир Путин. С понедельника на месте ситуацию контролировали министр МЧС РФ Сергей Шойгу и первый заместитель премьер-министра России Виктор Зубков.

Буквально с первых минут после трагедии на месте происшествия был руководитель города Михаил Столяров, который возглавил работу по оказанию помощи пострадавшим. До полуночи он находился в школе № 49. В ночь с понедельника на вторник было принято решение о том, что жильцам рухнувшего дома будут предоставлены квартиры в новых домах по переулку Грановского в микрорайоне «Западный-2». В половине первого ночи Михаил Столяров выезжал в «Западный», чтобы осмотреть квартиры для переселенцев. Убедившись, что дома готовы принять жильцов — в них выполнена отделка, подключены отопление, холодная и горячая вода, электричество, — он вернулся в штаб.

Вчера утром жильцы дома на Н. Островского уже осмотрели свои новые квартиры, после чего Михаил Столяров вновь провел встречу в 49-й школе. Основной вопрос, который решался на встрече градоначальника с пострадавшими, — скорейшее оформление всех необходимых документов для вселения в новые квартиры.

Так как многие люди в результате обрушения полностью лишились имущества, параллельно с оформлением документов на вселение идет восстановление утраченных паспортов, удостоверений, в том числе дающих право на социальные пособия и выплаты. Для этого на территории СОШ № 49 и по адресу ул. Чехова, 10 работают сотрудники Пенсионного фонда, минздравсоцразвития, Сбербанка, жилищного управления. Отделением Пенсионного фонда России по Астраханской области принято решение о досрочной выплате и доставке пенсий пенсионерам, проживавшим по данному адресу.

Как сообщили в мэрии Астрахани, администрация города готова бесплатно предоставить грузовые машины для перевозки личных вещей граждан, как только будет получено разрешение соответствующих служб. Кстати, уже вчера вечером пострадавшие с ключами от квартир и вещами приезжали к своим новым домам.

«Я был на Николая Островского, в квартире у друга на четвертом этаже, — рассказал Иван Прозоров, которого мы застали возле дома 171 корп. 1 по переулку Грановского. — Зашел в ванную, и тут такое! Вышел — а полквартиры как не бывало. Остались только санузел и кухня. Хорошо, что друг на кухне был! Если честно, не ожидали, что так быстро решится вопрос с переселением. Уже на следующий день друг получил ключи от квартиры, в среду планирует въехать».

Кстати, властями принято решение выделить людям, лишившимся крова, равнозначное по количеству комнат жилье, даже если по площади некоторые из новых квартир будут больше.

Версии следствия

Следствие установило, что очаг взрыва находился на третьем этаже со стороны трехкомнатных квартир. Отрабатывалось несколько версий, основной на понедельник стал взрыв бытового газа. «Оконные рамы, которые вынесло за пределы дома на расстояние 80 метров, имеют следы окопчения. Поэтому, кроме взрыва бытового газа, другой версии быть не может», — прокомментировал руководитель регионального следственного комитета Сергей Бобров. Иных признаков, характерных для взрыва бомбы, начиненной пластидой и другими веществами, правоохранители не обнаружили, поэтому версия о теракте не подтвердилась.

Следователи предположительно установили и виновника трагедии. «В одной из квартир проживал гражданин, который периодически высказывал мысли о суициде», — добавил Сергей Бобров. Кстати, как нам стало известно из достоверных источников в правоохранительных органах, мужчина, которого подозревают в попытке покончить с собой, остался жив.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и болеелее лиц» в отношении директора, главного инженера, его заместителя, старшего мастера ОАО «Астраханьгазсервис», а также директора управляющей компании «ЖЭК № 7». Впрочем, как сообщил нам источник в ОАО «Астраханьгазсервис», буквально на прошлой неделе компания проверяла исправность газового оборудования в доме — никаких нарушений зафиксировано не было.

Попавшим в беду помогают всем миром

Для сбора вещей в помощь пострадавшим организовано несколько пунктов. Один из них находится в комплексном центре социального обслуживания «Семья» по ул. Ульяновых, 4. Как рассказали в центре, вчера люди шли к ним практически непрерывно. «Несут одежду, белье, посуду, обувь, продукты, зубную пасту и зубные щетки — ведь люди остались ни с чем, в чем успели выскочить из дома, — рассказывают сотрудники центра. — Отправили уже четыре «Газели» пострадавшим, еще столько же вещей осталось. Предприниматель с Кировского рынка принес новые вещи. Из еврейского общества принесли мешками вермишель, минеральную воду, коробку мацы. Впрочем, чаще всего люди даже не хотят называть своего имени, говорят: мы просто от всего сердца хотим помочь».

В больницах остаются трое

В результате взрыва в больницы Астрахани было госпитализировано семь человек. Среди них — четырехлетняя Лика Кузнецова. Вместе со своей мамой Ниной Кузнецовой она попала в областную детскую клиническую больницу им. Силищевой в отделение сочетанной травмы. Девочке поставили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма,сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки и грудо-поясничного отдела позвоночника. У мамы — ушиб мягких тканей головы и ссадины верхних конечностей. Впрочем, как сообщили нам в больнице, уже на следующий день по требованию матери девочка была выписана.

Трое пострадавших попали в больницу им. Кирова. «Как только мы получили информацию о ЧП, сразу стали готовить в приемном отделении палаты, бригады в составе хирургов, травматологов, нейрохирургов и терапевтов, — рассказывает заместитель главврача больницы по медицинской части Гульниса Зверева. — Ожидалось, что к нам поступит до 25 человек. Однако поступили только трое. Все они без телесных повреждений и травм, но с реактивным состоянием после стресса». Двое пострадавших — Нурия Байтметова с 14-летним сыном — поступили в шоковом состоянии. После того как им была оказана экстренная помощь, они отказались от дальнейшего лечения в стационаре. Сейчас в больнице Кирова находится одна пострадавшая — Вера Васильевна Хлусова 1926 года рождения. Она лежит в терапевтическом отделении, ее состояние врачи оценивают как средней тяжести. «С ней работают психолог, терапевт, — говорит Гульниса Зверева. — У больной гипертонический криз. Она очень тяжело пережила стресс, очень сильно испугалась и постоянно плачет».

Двое пострадавших госпитализированы в Александро-Мариинскую больницу. Ольга Васильевна Колодцева, 1956 года рождения, находится в отделении травматологии. По словам врачей, у нее закрытый перелом обеих лодыжек, левой голени, планируется оперативное лечение.

Второму пострадавшему — Владимиру Владимировичу Панченко — вправили вывих плеча, обработали ушибы и раны. Кроме того, у него сотрясение головного мозга. Вчера его перевели из травматологии в реанимацию под наблюдение, но уже сегодня планируют вернуть обратно в отделение.

Для пострадавших и их близких работает единый «Телефон доверия»: 8 800 2000 122 (звонок с мобильного бесплатный) и 51-58-80. Организована служба «Экстренной психологической помощи», тел. 59-16-16.

Губернатор Александр Жилкин распорядился выделить из областного бюджета переселенцам из пострадавшего дома по 1 млн рублей и материальную помощь. По решению Владимира Путина, из федерального бюджета семьям погибших будет выделено по 1 млн рублей. За полную потерю имущества пострадавшие получат федеральную компенсацию по 100 тысяч рублей на одного человека, за частичную — по 50 тысяч рублей.

Анна Логинова, Вероника Иошко,

"Горожанин" № 8, 29.02.12.

ОБРАЩЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА А.А. ЖИЛКИНА

ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ! ВСЕ, КТО РАЗДЕЛЯЕТ СЕЙЧАС С НАМИ БОЛЬ И ГОРЕЧЬ УТРАТ!

27 февраля в Астрахани произошла трагедия: в результате взрыва обрушился подъезд многоквартирного жилого дома, погибли люди - наши с вами земляки, десятки семей остались без крова. Это стало потрясением не только для жителей Астраханской области, но и для всех россиян.

В своей беде мы не одиноки, нас поддержала вся страна. На помощь астраханским спасателям и медикам прибыли их коллеги из соседних регионов и столицы России. Сотни людей несут в пункты сбора деньги, вещи, продукты питания - все, что необходимо пострадавшим.

С первых минут на месте взрыва работают правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером страны Виктором Зубковым и областной штаб по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия.

В Астрахани побывал председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин. Он выразил соболезнование пострадавшим и семьям погибших и провел экстренное совещание на месте трагедии. Принято решение в кратчайшие сроки расселить всех жителей пострадавшего дома. Из федерального бюджета на это будут выделены дополнительные средства.

Сейчас делается все для того, чтобы установить причину произошедшего, наказать виновных, а главное - помочь людям, попавшим в страшную беду. Приношу свои соболезнования родным и близким погибших и пострадавших. Случившееся я воспринимаю как личное горе и объявляю 29 февраля днем траура в Астраханской области.

Губернатор Астраханской области Александр ЖИЛКИН

СЕРГЕЙ БОЖЕНОВ ВЫРАЗИЛ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов выразил глубокое соболезнование губернатору Астраханской области Александру Жилкину, исполняющему обязанности мэра Астрахани Михаилу Столярову и всем астраханцам в связи с трагедией, произошедшей в результате взрыва газа в многоквартирном доме.

«Страшный взрыв унес жизни невинных людей. Разделяя горе и боль утраты, прошу передать слова поддержки и участия родным и близким погибших. А пострадавшим желаю скорейшего выздоровления», — говорится в телеграмме Сергея Боженова.

ВИДЕО ОБРУШЕНИЯ, СНЯТОЕ ОЧЕВИДЦАМИ

Фото М. Коротченко (другие фотографии с места трагедии: maxik2k.livejournal.com/77059.html)


Загрузка...