Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

В общежитии заживо сгорели 15 человек

15.02.2009, 14:33

 

Причиной трагедии, приведшей к пожару в деревянном трехэтажном жилом доме поселка Молодежный Астраханской области, стало неосторожное обращение с огнем. Об этом заявил официальный представитель прокуратуры Астраханской области. В результате ЧП 15 человек погибли, 7 госпитализированы. Двое из них в тяжелом состоянии с 40-процентными ожогами, остальные получили различные переломы, когда выбрасывались из окон горящего здания.

Без вести пропавшими числятся еще несколько человек. Пепелище и несколько обугленных балок – все, что осталось от общежития, в котором были прописаны около 80 человек. Начиная с минувшего вечера, когда произошла трагедия, и до сих пор, спасатели разбирают завалы. Между тем, выяснилось, что жизни обитателей общежития в течении нескольких лет находились под угрозой - здание было признано аварийным.

По факту пожара возбуждены два уголовных дела: обвинение в умышленном поджоге, повлекшем по неосторожности гибель людей, а также по статье «Халатность». Об этом рассказал руководитель пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин. По его словам, расследование дела взято под контроль руководством Следственного комитета при прокуратуре России, а на место для оказания практической помощи уже направлены криминалисты центрального аппарата СКП.

Установлено, что в соответствии с распоряжением Губернатора Астраханской области от 06.05.2005 г. «О мерах по ликвидации временных поселков Молодежный и Вахтовый, расположенных в поселке Аксарайский Красноярского района Астраханской области» должны были проводиться мероприятия по отселению граждан из указанных объектов жилья и их сносу.

Постановлением Главы Муниципального образования «Аксарайский сельсовет» Красноярского района от 24.12.2007 жилой дом 8 по ул. Заводская временного поселка Молодежный признан аварийным и подлежащим сносу.

Однако должностные лица муниципального образования и вышестоящих органов власти не приняли своевременных мер по расселению жильцов данного дома в пригодное для проживания жилье, что создало возможность гибели не менее 15 человек.

По словам очевидцев, дом сгорел за 15 минут.

Всем 28 семьям, проживавшим в сгоревшем вечером 14 февраля жилом доме в Астраханской области, будет оказана материальная помощь в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, каждый жилец получит 5 тысяч рублей от муниципальных властей. Выплата материальной помощи должна начаться в понедельник.

comments powered by HyperComments