Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Следственный комитет обвинили в излишнем пиаре

19.02.2009, 17:32

 

Госдума Астраханской области распространила обращение к федеральным властям, в котором парламентарии попросили дать оценку действиям астраханского управления следственного комитета (СУ СКП). По мнению депутатов, следственное управление нарушает Конституцию при расследовании громких уголовных дел в отношении облминистра имущественных отношений Нины Поповой, главы Приволжского района области Льва Боярчука и депутата облдумы Сергея Красовского. Против всех троих СУ СКП возбудило дела по ст. 286 «Превышение должностных полномочий». Следователи уверяют, что в обращении нет убедительных доводов и что «депутаты просто защищают своих».

Пресс-служба Астраханской областной госдумы распространила обращение к представителю президента в ЮФО, руководству Генпрокуратуры, Следственного комитета РФ и Общественной палаты. В обращении парламентарии просят дать оценку действиям астраханского следственного управления следственного комитета (СУ СКП). По мнению депутатов, следственное управление нарушает Конституцию, а именно записанный в статье 49 принцип презумпции невиновности в отношении «хорошо известных и уважаемых в Астраханской области людей». «Уважаемыми людьми» депутаты называют министра имущественных отношений Нину Попову, главу Приволжского района Льва Боярчука и депутата астраханской госдумы Сергея Красовского. При этом их имена в обращении не прозвучали. Против всех троих СУ СКП возбудило дела по ст. 286 «Превышение должностных полномочий».

Следственное управление считает, что Нина Попова превысила полномочия, когда согласовала передачу ЗАО «Астраханский морской порт» портового комплекса государственного Астраханского морского рыбного порта. Сергей Красовский обвиняется в том, что помогал призывникам уклоняться от воинской службы. Лев Боярчук, по мнению следователей, санкционировал незаконную продажу имущества МУП «ЖКХ «Евпраксинское». Все трое остаются на своих постах, в отношении них ведутся следственные действия.

Обращение было почти единогласно принято на заседании областной госдумы 12 февраля, однако окончательный вариант был составлен и распространен вчера. В числе его инициаторов называют депутатов из разных фракций, в частности единоросса Леонида Огуля и справоросса Александра Михайлова. Авторы депутатского обращения полагают, что следователи «слишком широко» освещают в СМИ уголовные дела, возбужденные против «уважаемых людей» и «выставляют обвиняемых преступниками до вынесения окончательного приговора». Депутаты также обвинили сотрудников следственного управления в «кампанейщине», которая «подменяет системную работу следственных органов». Парламентарии предположили, что прослушка телефонов фигурантов уголовных дел проводится незаконно, «причем домашние телефоны ставят на прослушивание под видом служебных».

«Есть предположение, что таким образом решаются политические вопросы, связанные с выборами в органы местного самоуправления», — заявили авторы письма. Источник „Ъ“ в региональном парламенте уточнил, что имеются в виду дела против господ Красовского и Боярчука, которые якобы помогут некоему местному предпринимателю победить на выборах главы Приволжского района, предстоящих в октябре. Господин Михайлов пояснил, что этим обращением облдума хочет «защитить не конкретных чиновников, а всех, кто попал в жернова следствия». По словам депутата Сергея Красовского, на днях было направлено еще одно подобное обращение — лично Юрию Чайке от адвокатов господина Красовского и Льва Боярчука. В этом документе генпрокурора просят проверить законность возбуждения уголовного дела против главы Приволжского района.

В астраханском следственном управлении от официальных комментариев отказались. Источник „Ъ“ в управлении подчеркнул, что в обращении не представлено ни одного конкретного факта, «а есть только общие вопли». «Такое впечатление, что депутаты просто хотят сказать: не сажайте нас, пожалуйста! — заметил собеседник. — Чтобы быть последовательными, им следовало бы учредить специальный знак отличия «Уважаемый человек», — получил — и становишься неприкасаемым для следователей».

Алексей Дмитриев, Коммерсантъ (Волгоград) № 29 от 18.02.2009.

Загрузка...
comments powered by HyperComments