Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

ВАМ ИСЛАМ ИЛИ БУДДИЗМ? До марта ученики должны определиться с выбором

01.03.2012, 10:45

 

С нового учебного года во всех российских школах вводится новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». В настоящее время в образовательных учреждениях региона полным ходом идет подготовка к внедрению данного нововведения: перед родителями стоит дилемма выбора, а педагоги проходят повышение квалификации.

Новый учебный курс включает в себя шесть модулей: «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики», а также основы православной, исламской, иудейской и буддийской культур. Учащиеся четвертых классов вместе с родителями или законными представителями должны выбрать для изучения один из модулей курса. Определиться нужно до марта.

По словам Светланы Ереминой, и.о. председателя комитета по образованию и науке администрации Астрахани, обучение будет проводиться в группах, число которых должно быть равно количеству классов в параллели. Группы будут формироваться на основе совмещения выборов, то есть для этого курса классы «перемешают».

После знакомства с содержанием учебных программ выбор родителей (и их детей) будет зафиксирован в протоколах родительских собраний, а также в письменных заявлениях родителей. Сначала начинать обучение планировалось в последней четверти четвертого класса, а заканчивать в пятом, теперь курс полностью уместили в программу четвертого класса. Но вопрос со сроками пока открыт.

Федеральный эксперимент по апробации нового курса показал, что наиболее подготовленными к профессиональному решению задач курса являются преподаватели истории, обществознания, МХК и литературы. Их-то и отправили на курсы повышения квалификации. По информации городского комитета по образованию и науке, в конце прошлого года переподготовку прошли 55 астраханских учителей. А с понедельника началась вторая сессия мероприятий по введению курса «Основы религиозных культур и светской этики». Согласно заявкам, обучение пройдут еще 72 педагога. Помогать педагогам курса будут представители национальных обществ - «Дуслык», «Жолдастык» и др.

Ксения ЯВАЕВА,

"Горожанин" № 8, 29.02.12.

comments powered by HyperComments