Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

НА БАРРИКАДАХ ВСТАЛ ВОПРОС О БАНКРОТСТВЕ

02.03.2012, 11:57

 

В середине февраля зарегистрированная в Москве геолого-разведочная фирма ООО "Мегатрон НВК" подала в Арбитражный суд Астраханской области иск о признании ССЗ "Красные баррикады" несостоятельным (банкротам). Рассмотрение по этому делу должно пройти 15 марта.

Но оно, по словам представителей суда, может и не состояться - "Красные баррикады" в ответ подали апелляционную жалобу на определение о принятии заявления о признании предприятия банкротом. На заводе настаивают на том, что их необоснованно записали в должники московской компании.

ДОГОВОР - ВСЕМУ ГОЛОВА

В судостроительной отрасли нашего региона периодически случаются застои. Но в последнее время дела на заводе шли неплохо. "Красные баррикады" получили заказ на строительство двух крупных объектов на шельфе Северного Каспия.

А 20 февраля Арбитражный суд Астраханской области принял заявление ООО "Мегатрон НВК" о признании должника банкротом и возбудил производство по этому делу (№А06-1052/2012).

Оказывается, разбирательство между двумя сторонами идет уже не первый год. Согласно материалам дела № А06-167/2006, в октябре 2004 года ООО "Мегатрон НВК" и ОАО ССЗ "Красные баррикады"заключили договор о поставке и строительстве трех барж. Но уже в конце января следующего года "Мегатрон НВК" решил отказаться от исполнения договора. Между тем со стороны компании уже была внесена предоплата в размере более 54 млн. рублей. "Красные баррикады" к тому времени большую часть из этих средств (около 53 млн. рублей) потратили на закупку материала для строительства барж. После отказа от работ стороны решили по договору хранить материалы на территории завода. Однако "Мегатрон НВК" решил сократить срок хранения и потребовал их возврата. На что представители завода потребовали, чтобы им для начала возместили стоимость частично выполненных работ. В этом вопросе стороны так и не пришли к согласию, и ООО"Мегатрон НВК" обратилось в Арбитражный суд Астраханской области с иском о возврате переданного на хранение имущества.

СУД ДА ДЕЛО

Дело по этому вопросу возбудили в 2006 году, в следующем году его приостановили из-за проведения необходимых экспертиз. Новый виток этой истории начался 31 декабря 2010 года. В процессе судебных разбирательств "Мегатрон НВК" несколько раз менял предмет иска, переработав его на требование о взыскании убытков по договору хранения. Компания настаивает на том, что"Красные баррикады" должны им порядка 53 млн. рублей. Арбитражный суд нашей области решением от 3 июня 2011 года частично удовлетворил иск московской компании о взыскании с судостроительного завода долга, снизив его размер примерно на 11,5 млн. рублей.

Представители ССЗ "Красные баррикады" в свою очередь не считают себя должниками "Мегатрона НВК". Наоборот, они настаивают на том, что компания имеет задолженность перед заводом.

Объясняют это тем, что расходы "Красных баррикад" на частично проведенные работы по строительству барж превысили перечисленный авансовый платеж и составили 85 354 356,58 руб. (то есть получается, что "Мегатрон НВК" остался должен заводу около 30 млн. рублей).

Стороны дела прошли не одну судебную инстанцию. 12-й апелляционный суд в августе 2011-го отменил решение арбитража Астраханской области о взыскании задолженности с завода. А вот Федеральный Арбитражный суд Поволжского округа (ФАС ПО) решением от 28 декабря 2011 года "поддержал" арбитраж нашей области и к тому же увеличил сумму взыскиваемой задолженности до размера более 53 млн. рублей.

Позже "Мегатрон НВК" подал иск о признании завода банкротом. ОАО "ССЗ"Красные баррикады" категорически не согласно с заявлением о банкротстве и в минувший вторник подало в 12-й Арбитражный апелляционный суд апелляционную жалобу на определение о принятии заявления о признании должника банкротом. К тому же представители завода подали в Высший Арбитражный суд надзорную жалобу на постановление ФАС ПО от 28.12.2011 года.

ИСТОРИЯ "НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ"

Представители завода "Красные баррикады" видят в этом деле заинтересованность группы "Каспийская энергия" (имеет в своем составе Астраханское судостроительное производственное объединение (АСПО), куда входят судостроительные за воды"Лотос", "III Интернационал", "Астраханский корабел").

Напомним, что противостояние "Красных баррикад"и "КНРГ" началось несколько лет назад, когда последняя стала активно скупать акции завода, а представители "Каспийской энергии" вошли в совет директоров ССЗ.

Одно время на ССЗ "Красные баррикады" даже задумывались войти в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), чтобы избежать недружественного поглощения со стороны группы "Каспийская энергия". Но в конечном итоге летом прошлого года ОСК взяло под крыло группу "Каспийская энергия".

МНЕНИЕ

СЕРГЕЙ КУРБАТОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО"ССЗ"КРАСНЫЕ БАРРИКАДЫ":

- Данное дело - не что иное, как попытки неудавшихся "рейдеров" хоть как-то навредить успешно развивающемуся предприятию либо пустить мутную волну, которая по их усмотрению сможет пошатнуть стабильное состояние общества. Ведь недаром на стороне ООО "Мегатрон НВК" появились юристы ОАО "Группа "Каспийская энергия".

Несмотря на долговременное и яростное противостояние "рейдерам", ОАО "ССЗ "Красные баррикады" отказалось от применения таких низких и разрушительных мер, как признание банкротом КНРГ, и без того на тот момент и до настоящего времени находящееся в состоянии глубокого упадка. Мы прекрасно осознавали, что подача заявления о банкротстве КНРГ непременно приведет к краху входящих в группу предприятий и, как следствие, тысячным пополнениям штата безработных в области.

Суд вообще не должен был принимать к производству заявление ООО "Мегатрон НВК" из-за отсутствия признаков банкротства должника, так как завод в состоянии оплатить данную задолженность и его имущество в сотни раз превышает сумму долга. Сейчас у нас нет долгов по налогам и зарплате. Завод имеет заказы и стабильно развивается. Мало того, с первого января этого года средняя заработная плата на заводе составляет 25 тысяч рублей. Учитывая это, о каком банкротстве может идти речь?

Таким образом, точка в споре между нашим обществом и"Мегатроном" не поставлена, впереди основные судебные разбирательства, вероятность принятия решений по которым в нашу пользу очень велика, и объявление банкротами наших оппонентов в таком случае, к сожалению, будет просто неизбежно.

Анастасия Шеина,

"Астраханские ведомости" № 8, 02.03.12.

Фото: a-lapin.narod.ru

Загрузка...
comments powered by HyperComments