Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

МИХАИЛ СТОЛЯРОВ: «ОТ НАС ЗАВИСИТ МНОГОЕ!»

20.03.2012, 12:29

 

В конце декабря 2011 года в администрации города прошла пресс-конференция исполняющего обязанности мэра Астрахани Михаила Николаевича СТОЛЯРОВА, который подробно ответил на вопросы журналистов и рассказал о своих планах в должности градоначальника.

Предлагаем вниманию уважаемых читателей полную расшифровку той пресс-конференции.

МИХАИЛ СТОЛЯРОВ: 19 декабря я приступил к обязанностям мэра города Астрахани в связи с переходом Сергея Анатольевича Боженова на работу в Государственную Думу Российской Федерации.

Сегодня администрация и городское хозяйство работают в штатном режиме. Мы готовимся к встрече нового года. Все службы, которые заняты санитарным состоянием города, благоустройством, жилищно-коммунальным хозяйством нацелены на то, чтобы к новому году привести город в порядок. Мы хотим в полной мере обеспечить праздничное настроение астраханцам.

На многих городских площадках запланированы новогодние мероприятия. Главное празднество состоится в кремле, куда смогут придти все желающие.

ВОПРОС: Ваш предшественник, Сергей Анатольевич Боженов, был человеком с ярко выраженной политической харизмой. Какой курс вы определили для себя: кто вы в больше мере - политик или хозяйственник?

СТОЛЯРОВ: Откровенно скажу, я пришёл заниматься не политикой, а вести городское хозяйство. Я много лет проработал на производстве, поэтому мне это ближе, хотя политикой тоже занимался. Но основной упор делаю на городское хозяйство. Именно такую политику я буду проводить, пока исполняю обязанности мэра, и продолжу, если мне окажут доверие на выборах астраханцы.

Несмотря на то, что в Астрахани за последние годы очень многое сделано, проблем хватает. Санитарное состояние города оставляет желать лучшего. Работу в этом направлении мы сегодня проводим. И пытаемся не просто лучше и качественнее заставить работать те ресурсы и подразделения, которые у нас имеются, но и максимально вовлечь в процесс самих горожан. Это и субботники, и дни чистоты, а также проведение воспитательных работ, чтобы люди не только наводили чистоту, но и не сорили.

Следить за чистотой на улицах – это наша работа, которой мы должны заниматься ежедневно.

Федеральным законом № 131 на нас возложена обязанность по работе с обращениями граждан. Мы будем реагировать на все обращения астраханцев и максимально решать проблемы наших горожан.

На днях в администрации Советского района я провёл приём граждан. Люди приходят с различными вопросами, их интересует практически всё, что происходит в городе. Основной темой является благоустройство, санитарное состояние улиц и жилищно-коммунальные условия. К сожалению, услуги ЖКХ в Астрахани представляют структуры, которые не входят в состав городской администрации, за исключением «Водоканала» и трусовского «Коммунэнерго». Но я уверен, что мы найдём взаимопонимание и чёткое взаимодействие, чтобы компании по оказанию услуг населению достойно и качественно их предоставляли. Тем более, что я много лет проработал в энергетике и имею большой опыт в этой отрасли. Я приложу все усилия, чтобы услуги были не только качественными и надёжными, но и не сильно били по карману астраханцев. Я уже начал проводить встречи с «МРСК Юга» и «Лукойл-ТКК».

Нами поднят вопрос по «зацаревской» части города, в которой в летний период наступают проблемы с холодной водой из-за низкого давления. Уже подготовлена программа, каким образом выйти из этой ситуации, чтобы обеспечить водой не только многоэтажные дома, но и многочисленные дачи с частным жилым массивом. С января она начнёт реализовываться.

Много вопросов у астраханцев по ветхому и аварийному жилью. Конечно, не всё здесь может решить муниципалитет. К примеру, для того, чтобы переселить 12 тысяч семей, необходимы колоссальные деньги. Поэтому в этом направлении мы тесно работаем с областным правительством, губернатором, чтобы совместными усилиями привлечь федеральные средства для дальнейшего решения этой проблемы. Реализация этой программы была начата, но в этом году забуксовала.

Необходимо реализовывать капитальный ремонт многоквартирного жилищного фонда. Если с 2007 по 2010 годы на это выделялись из федерального бюджета сотни миллионов рублей, то, к сожалению, в 2011 году городскому бюджету по этой программе было выделено всего лишь 32 миллиона рублей, которые были потрачены на ремонт лифтов. Мы уверены, что и президентом России, и председателем правительства страны эта программа будет продолжена, и значительная часть средств придёт в Астраханскую область и областной центр. Мы делаем всё, чтобы помочь управляющим компаниям и ТСЖ оформить соответствующие документы.

Кстати, много вопрос вызывает работа управляющих компаний на территории Астрахани. Некоторые жильцы отказываются от своих УК. К сожалению, законодательство не позволяет муниципалитету достаточно жёстко влиять на работу этих компаний, мы можем только оказывать методическую помощь.

Город развивается, благосостояние астраханцев растёт. С каждым годом всё больше и больше прибавляется автомобильного транспорта. В связи с этим образуются на дорогах пробки, по многим улицам затруднено движение. Открываются торговые и развлекательные центры. При этом, стоянок и парковок явно не хватает. В начале 2012 года мы обязательно пригласим проектировщиков, вместе с которыми начнём решать эти проблемы. Если этого не делать, то через два-три года город просто задохнётся.

Ну, и, конечно же, важная задача – реконструкция старых и строительство новых дорог. Вряд ли мы сможем всё сделать при помощи местного бюджета, поэтому надеемся на плодотворное сотрудничество с областным правительством и федеральным центром.

Программу по благоустройству внутридворовых территорий, которая начала реализовываться в этом году, нужно продолжать. Горожане очень благодарны, что такая работа ведётся.

В Астрахани не хватает детских садов. У нас одиннадцать тысяч детей стоит в очереди. Сразу же после этой пресс-конференции в областном правительстве начнётся совещание по строительству новых детских садов. Задача городской администрации получить весомую долю средств на строительство дошкольных учреждений в областном центре.

Есть ещё много разных вопросов, которые необходимо решать: освещение на улицах, снос ветхого жилья, проблемы жилищ маневренного фонда.

ВОПРОС: Городскими властями было предложено перенести празднование дня города с первой половины октября на середину сентября, из-за плохих погодных условий. Как вы считаете, это предложение нужно будет реализовать или оставить прежнюю дату?

СТОЛЯРОВ: Я сейчас на этот вопрос не готов дать чёткий ответ, но думаю, что когда принимали решение о праздновании Дня города в первое воскресенье октября, люди тоже долго думали. Правда, последние годы показали, что в это время похолодание и дождь, от чего неудобно, неуютно и зябко горожанам отмечать общегородской праздник. Поэтому, конечно, нужно этот вопрос обдумать, как следует, и оптимально подойти к его решению.

ВОПРОС: Вы отразили многие проблемы и готовность их решать. А какие-то новые пути решения этих вопросов появятся?

СТОЛЯРОВ: Обязанностей у муниципалитета очень много, а вот возможностей их реализовать гораздо меньше. Это отмечалось очень многими в ходе предвыборной кампании депутатов в Государственную Думу России. Все политические партии об этом говорили. Я очень надеюсь, что действующие нормативы отчисления доходов от налогов, которые поступают на разные уровни власти, будут всё же перераспределены в пользу муниципалитета. Тогда мы сможем решать многие проблемы, которые до сих пор не решены из-за отсутствия финансовых средств. А чтобы не ждать, когда это будет, я считаю, что одна из тем, которую нужно серьёзно развивать – это государственно-частное партнёрство. Не сможет муниципалитет самостоятельно, например, вытащить трусовское «Коммунэнерго» из долгов. Поэтому нужно искать инвестора, который знает, умеет и будет готов заниматься бизнесом в этой отрасли. Но просто взять и продать предприятие, я категорически считаю, что это неправильно. Власть должна контролировать, что происходит на совместных предприятиях, управлять и влиять на решения, которые принимают подобные компании. Например, «Лукойл-ТТК» - фактически частная компания. Если бы она распоряжалась коммунальными сетями при участии муниципалитета, мы могли бы влиять на решения совета директоров этой компании: куда направляются доходы, правильно ли выстраивается программа ремонта….

Некоторые политики поднимают шум, что мэрия продаёт «Водоканал». Никто его продавать не собирается. Но у этого муниципального предприятия есть серьёзнейшие проблемы. Мы рассматриваем вопрос, каким образом привлечь сюда инвесторов, чтобы не только реконструировать существующие мощности, но и построить новые. Поскольку только за счёт денег наших горожан, поступающих согласно тарифам, которые есть у «Водоканала», нельзя провести серьёзную работу, чтобы всё стало идеально, как того требуют правила водоснабжения и водоотведения.

ВОПРОС: Ожидаются ли в ближайшее время кадровые перестановки в мэрии?

СТОЛЯРОВ: Город – это крупное хозяйство. Кадровые изменения обязательно будут. Кадры нужно обновлять. Люди не должны засиживаться на одном месте. Их нужно периодически перемещать. В управление нужно привлекать больше молодёжи.

Когда я работал продолжительное время в энергетике генеральным директором, из восьми моих заместителей шесть были молодыми людьми в возрасте до 30 лет. У них много грамотных, толковых идей, благодаря которым компания развивалась.

В администрации города молодёжь есть, но нужно искать и привлекать дополнительные таланты.

ВОПРОС: Какое у вас хобби, как отдыхаете и чем себя развлекаете?

СТОЛЯРОВ: Честно скажу – я трудоголик. Так воспитан и приучен. Но какое-то время на отдых всё равно есть.

Я люблю охоту на водоплавающую дичь в наших астраханских местах. Люблю провести время на даче. Очень люблю цветы, за которыми там и ухаживаю. Когда бываю на Больших Исадах, в главном корпусе обязательно прохожу отдельный ряд с цветами, многообразие которых, их запах мне всегда поднимают настроение.

У меня есть двое внуков – двойняшки. Им год и одиннадцать месяцев. Иногда провожу время с ними.

Не скажу, что часто читаю книги, но если берусь, то предпочитаю исторические романы. Последняя книга, которую я прочитал, написана Василием Шукшиным – «Степан Разин».

Люблю спорт. Когда-то сам занимался десятиборьем в лёгкой атлетике. И даже был чемпионом области.

Кстати, мы обязательно будем заниматься развитием в городе культуры, спорта и здравоохранения. И если по последним двум направлениям работа уже идёт, то с культурой ситуация сложнее. Люди без культуры построить развитое, благополучное общество вряд ли смогут.

ВОПРОС: В марте будут довыборы в Городскую Думу по восьми освободившимся округам. Будете ли вы участвовать в формировании списка наиболее нужных городской администрации людей в качестве кандидатов в депутаты?

СТОЛЯРОВ: Нам все люди нужны. Все, кто изъявит желание. У каждого есть право воспользоваться соответствующей статьё Конституции РФ. Проводить среди выдвинувшихся кандидатов чистки на предмет – это наш, а это не наш - я не собираюсь. Только избиратели должны определить, кто достоин быть депутатом.

Я трижды избирался депутатом, был кандидатом, поэтому считаю, что никто не должен вмешиваться в этот процесс.

ВОПРОС: Как вы буде выстраивать свои рабочие отношения с общественными организациями, политическими партиями и их лидерами?

СТОЛЯРОВ: Я, прежде всего, хозяйственник. Но при этом публичный руководитель. У меня прекрасные взаимоотношения со многими политиками и я готов сотрудничать со всеми политическими партиями и общественными организациями, которые есть на территории Астраханской области.

Я обязательно встречусь со всеми представителями этих организаций. Нужно консолидировать все силы на нормальную, созидательную работу. Когда есть недопонимание, то трудно добиться результатов. Нужно договариваться. Бывает, что оппозиционные силы предлагают толковые вещи. И это надо использовать.

ВОПРОС: С 2009 года вы очень плотно занимались в администрации хозяйственными делами в должности вице-мэра. И всё-таки, принципиально что-то изменилось в ваших ощущениях, когда вы один кабинет сменили на другой, и в штатном расписании вашей должности произошли перемены?

СТОЛЯРОВ: Как вы правильно отметили, я больше занимался хозяйственной деятельностью, но был определённый круг обязанностей, которые я исполнял. Сейчас он гораздо шире. За это время, пока я работал в мэрии, что-то считал правильным, что-то мне не нравилось, что-то я хотел изменить. На сегодняшний день у меня сформировалось собственное окончательно мнение, каким образом здесь я должен выстроить работу. И она будет выстраиваться.

Что касается смены одного кабинета на другой…. Может быть, новый – больше…. Но важно не это. Важно, чего хотят люди. А люди хотят нормальной жизни. И это главное. Всё, что от нас зависит, мы для этого должны сделать. А от нас зависит многое.

ИЗ ДОСЬЕ «ФАКТА»

Столяров Михаил Николаевич. Родился 19 октября 1953г, поселок Волжский Наримановского района Астраханской области. Образование высшее.

Окончил учебные заведения:

• 1972г. Астраханский радиотехнический техникум,

• 1990г. Новочеркасский политехнический институт,

• 2003г. Саратовский государственный университет,

• 2003г. Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.

Место работы:

• 1974-1994 гг. Начальник подстанции «Астраханская», начальник группы подстанций предприятия «Астраханские электрические сети «ОАО Астраханьэнерго».

• 1994-1999 гг. Руководитель предприятия «Астраханские электрические сети».

• 1999-2007 гг. Генеральный директор ОАО «Астрахньэнерго, г. Астрахань 2007 г. Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» - Управляющий директор ОАО «Астраханьэнерго, г.Тверь

• 2007-2008 гг. Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Юга» - Управляющий директор ОАО «Астраханьэнерго, г.Ростов

• 2008-2009 гг. Заместитель генерального директора - директор филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго», г.Ростов

• 2009-2011 гг. Вице-мэр города Астрахань

• С 2011 г. - и.о. мэра города Астрахань

Почётный гражданин Черноярского района.

За многолетний плодотворный труд имеет звание «Почётный энергетик» и «Ветеран энергетики». Указом Президента России в 2007г. присвоено звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации». За огромный личный вклад в социально-экономическое развитие региона в 2008году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью». Женат, имеет двоих детей и двоих внуков.

"Факт и компромат" № 40, 27.12.11.

comments powered by HyperComments