Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ПОСЛЕ ВЗРЫВА. Одни обживают квартиры, другие - камеры

21.03.2012, 10:55

 

В понедельник в Астрахани побывал первый заместитель правительства РФ Виктор Зубков, который проконтролировал, как оказывается помощь астраханцам, пострадавшим при обрушении дома по улице Н. Островского. Как убедился первый вице-премьер, власти выполнили все обязательства перед людьми, оперативно обеспечив их квартирами и всем необходимым для жизни.

Между тем вопрос о причинах трагедии по прошествии трех с лишним недель так и остается открытым.

НА НОВОМ МЕСТЕ

Прибыв в Астрахань, Виктор Зубков сразу же направился в переулок Грановского, где обживаются на новом месте бывшие жильцы злополучной девятиэтажки. Среди них — семья Сании Якубовой, потерявшей мужа. Семья большая и дружная: шестеро детей, столько же внуков, зятья, невестки, ожидается еще прибавление. Все они жили в трехкомнатной квартире во втором подъезде дома по ул. Н. Островского. В тот день из всех членов семьи дома был только Камиль Якубов. Дети находились в школе или детском саду, взрослые — на работе, младший сын Роберт с сестрой пошли на рынок. «Около часу дня мне позвонил отец, сказав, что дома нет, он рухнул, — рассказывает Роберт. — Я не поверил, точнее, не понял, о чем он. Голос у отца был на грани истерики». Как потом рассказали соседи, Камиль после взрыва выскочил из квартиры и побежал по соседям, стучался в каждую квартиру, кричал, чтобы все выходили. Когда обрушились верхние этажи, он остался под завалами. «Мы до последнего верили, что папа жив, — рассказывает дочь Альбина. — Кто-то из соседей сказал, что он успел выскочить, и его увезли на «скорой помощи» в Кировскую больницу. Я сама объехала все больницы города. Только на следующий день мы узнали, что папу погибшим извлекли из-под завалов. Он настолько сильно пострадал, что узнали его только по одежде. До сих пор не можем привыкнуть к мысли, что папы больше нет».

Во время трагедии семья потеряла все имущество. «Я в чем вышла в тот день на работу, в том и осталась, — говорит Альбина. — Огромное спасибо всем, кто помог нам». Якубовых снабдили одеждой, мебелью, посудой, постельным бельем, занавесками — всем тем, что необходимо для обустройства быта. Но самое главное — это, конечно, квартира. Если в доме по ул. Н. Островского они ютились на 36 квадратных метрах, то сейчас у них все девяносто: четыре комнаты, просторная кухня, два туалета. На сегодняшний день из 124 семей, проживавших в рухнувшем доме, 122 получили новое жилье, две семьи ожидают решение о финансовой компенсации. Восстановлены практически все утраченные документы. Из бюджетов всех уровней выплачена материальная помощь семьям погибших, пострадавшим, утратившим имущество. Единственное, на что жаловались новоселы Зубкову, — перебои с инженерным обеспечением.

Как пояснил губернатор области Александр Жилкин, дома по переулку Грановского готовились к сдаче в апреле, поэтому некоторые сбои с подачей тепла, горячей воды, электроснабжением, запуском лифтов неизбежны. Но все эти неполадки оперативно устраняются.

ГАЗОВИКИ ПОД АРЕСТОМ

Между тем расследование дела по обрушению дома продолжается. Версия о суициде по-прежнему остается основной. Следствие установило, что в трехкомнатной квартире на третьем этаже проживал мужчина, ранее дважды судимый. В одной из комнат жили его бывшая супруга и дочь, третью снимала женщина. По словам соседки, за два года проживания в «коммуналке» она ни разу не видела лица погибшего, он вел очень замкнутый образ жизни. По версии следствия, взрыв произошел в комнате, где проживали родственники самоубийцы: двери в другие комнаты были закрыты, и газ из кухни вытянуло в комнату, где находились включенные электроприборы. По словам экспертов, установить точное местонахождение самоубийцы в квартире во время взрыва не удается.

Не исключает следствие и другую причину случившегося — нарушения в работе газовиков. Напомним, в рамках уголовного дела по ст. 216 (нарушение безопасности при проведении строительных и иных работ) и 219 (нарушение правил безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц) к уголовной ответственности привлечены генеральный директор ОАО «Астраханьгазсервис» Александр Жидовинов, главный инженер предприятия, его заместитель, старший мастер, а также директор управляющей компании «ЖЭК № 7». Мастер предприятия сидит в СИЗО, главный инженер находится в больнице с переломом ноги, заместитель главного инженера и генеральный директор, а также директор УК «ЖЭК № 7» — под домашним арестом.

На днях коллектив предприятия выступил в защиту своего руководства. «Большое предприятие, отвечающее за одно из направлений жизнеобеспечения астраханцев, в один миг осталось без ведущих технических специалистов, — говорится в открытом письме, направленном в аппарат уполномоченного по правам человека и в региональные СМИ, под которым подписались более 250 человек.

— У работников газовой службы складывается мнение, что настоящих виновных искать не собираются, а намерены возложить вину за трагедию на невиновных людей».

Аналогичной позиции придерживается Руслан Асыко, адвокат генерального директора ОАО «Астраханьгазсервис» Александра Жидовинова. «Если официально была озвучена версия о суициде, то возбуждение уголовного дела в отношении лиц, возглавляющих газовую и обслуживающую организации, является, как минимум, нелогичным», — считает он.

Между тем в следственном комитете считают, что в настоящий момент причин для изменения меры пресечения у следствия не имеется. «Мы допросили более 250 свидетелей и потерпевших. По уголовному делу проводится большое количество экспертиз, — комментирует следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ Следственного комитета по Астраханской области Андрей Блажков. — Как установлено материалами уголовного дела, в мае 2011 года деятельность ОАО «Астраханьгазсервис» проверена Нижне-Волжским управлением Ростехнадзора, в результате чего было выявлено более сотни нарушений требований промышленной безопасности. Вследствие этого по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ юридическое лицо было привлечено к административной ответственности в виде штрафа».

ОБЩЕЖИТИЕ НА САВУШКИНА СНЕСУТ

В 2009 году заключением межведомственной комиссии корпус 2 дома 39 по ул. Савушкина — здание частично обрушившегося общежития завода «Прогресс» — был признан подлежащим капитальному ремонту. 25 семей были переселены в маневренный фонд, а те, кто отказались, до сих пор живут в больнице им. Братьев Губиных. Недавно было принято решение о признании здания общежития аварийным и подлежащим сносу. На прошлой неделе в областной прокуратуре состоялось межведомственное совещание по этому вопросу.

Сегодня есть четкое понимание алгоритма расселения граждан, квартирный вопрос для них должен решиться в ближайшее время: им будет предложена либо выкупная цена, либо предоставлено муниципальное жилье по договору социального найма. Что касается сноса, блюстители закона настаивают, чтобы дом был снесен в течение полугода. Местное самоуправление не соглашается на такой сжатый срок по техническим причинам. «Необходимо не менее девяти месяцев, чтобы снести такое здание, — комментирует начальник управления по строительству и архитектуре администрации города Тамара Бровина.— Мы не собираемся растягивать этот процесс на год, поста-раемся решить его в ускоренном порядке».

Вера Волкова, Анна Логинова,

"Горожанин" № 11, 21.03.12

comments powered by HyperComments