Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

НАРЫШКИН РАЗБЕРЕТСЯ В АСТРАХАНСКОМ СКАНДАЛЕ. Эксперты ожидают отмены результатов выборов

28.03.2012, 15:41

 

Сегодня, 28 марта, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину будет направлен отчет по итогам поездки депутатской комиссии в Астрахань, где депутаты-эсеры проводят голодовку в знак протеста против итогов выборов мэра.

В отчете идет речь о том, что выборы мэра в Астрахани прошли с серьезными нарушениями. Так, например, в документе говорится, что сотрудники избиркомов не подпускали наблюдателей к столам с бюллетенями, укладывали бюллетени при сортировке и подсчете текстом вниз или вообще без подсчета голосов сгружали в мешки и увозили. Кроме того, наблюдателям отказывались демонстрировать рассортированные бюллетени и не позволяли зачитывать жалобы на веб-камеру.

Как ранее сообщал «ФедералПресс.Юг», по официальным данным, на выборах мэра Астрахани 4 марта победу одержал представитель «Единой России» Михаил Столяров, которого поддержали 60 % голосовавших. На втором месте оказался эсер Олег Шеин, набрав чуть меньше 30 %. Однако партия «Справедливая Россия» отказывается признавать итоги выборов мэра Астрахани, считая, что на них победил ее представитель. Именно Шеин и стал одним из инициаторов голодовки, которая началась 15 марта. Участники этой политической акции требуют отмены результатов выборов мэра и гордумы Астрахани.

По словам Максима Терского, политолога и редактора Астраханского информационного ресурса Ast-News.Ru, Михаил Столяров до начала предвыборной кампании совершенно не был известен избирателю, так как не занимался политической и общественной деятельностью. «То, что он был некогда депутатом областной думы – не в счет», – сказал эксперт в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Юг». «В то же время у его главного соперника Олега Шеина рейтинг в Астрахани был и остается высоким», – напоминает Терский. По мнению политолога, если бы выборы мэра состоялись до начала предвыборной борьбы, то, безусловно, сокрушительную победу одержал бы Олег Шеин. Терский уточнил: «С учетом того, что у Столярова была развернута активная предвыборная кампания, то ко Дню голосования у него уже были шансы обойти Шеина, но с минимальным отрывом».

Эксперт заключает: «Большие сомнения вызывает итоговый результат этих выборов: 60 процентов у Столярова и 30 процентов у Шеина. Не исключено, что здесь не обошлось без фальсификаций. Многие астраханские чиновники не хотели потерять свою власть в городе. Понимая, что честно победить на выборах Олега Шеина очень тяжело, власти могли заранее спланировать подлог. А исполнители, как обычно, явно перестарались».

Как писал «ФедералПресс.Юг», в заявлении Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ говорилось: «Невозможно – ни по моральным соображениям, ни по правовым, ни по соображениям политической целесообразности – игнорировать сигналы о массовых нарушениях избирательных прав граждан, вынудивших людей прибегнуть для защиты своих законных интересов к крайней мере ненасильственного сопротивления – голодовке протеста».

В ЦИКе занимаются жалобой Шеина. Представители комиссии изучили видеозаписи с избирательных участков, на которых уже установили нарушения – веб-камеры установили таким образом, чтобы наблюдение за происходящим было затруднено. Те видеозаписи, которые дают возможность проследить за ходом голосования, демонстрируют нарушения процедуры подсчета голосов.

Комиссия готовит ответ на жалобу эсеров, но принять решение о пересчете голосов или отмене выборов смогут только в суде.

По словам Максима Терского, история с выборами мэра Астрахани 4 марта этого года уже обернулась громким политическим скандалом. «Если все жалобы оппозиции подтвердятся, а итоги выборов будут отменены, то могут «полететь головы» в правоохранительных органах города и структурах, отвечающих за выборы», – предполагает эксперт. Он рассказал экспертному каналу, что астраханская полиция и прокуратура уже перестраховываются и проводят собственные проверки, в том числе в своих рядах, касающиеся дня голосования. «Судя по реакции на происходящее в Астрахани, включая голодовку оппозиции, со стороны федеральных органов власти, на сегодняшний день уже можно с большей вероятностью говорить, что итоги выборов мэра Астрахани все же отменят и будут назначены перевыборы», – подытожил Терский.

Светлана Берило,

© Экспертный канал РИА ФедералПресс

comments powered by HyperComments