Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Убийства в армии списываются на суициды и несчастные случаи

24.02.2009, 21:49

 

Об этом хорошо известно астраханским правозащитникам.

Во времена перестройки проблеме неуставных отношений в армии уделялось много внимания. В последние годы об этом вспоминают реже. Только если произойдет совершенно вопиющий случай, вроде пресловутого «дела Сычева». А между тем, проблема никуда не делась. Наоборот, за последние 10 лет, по данным военной прокуратуры, в России более чем вдвое выросла офицерская преступность. По-прежнему процветает и «дедовщина». Правозащитники знают об этом не понаслышке.

Как рассказала «Хронометру» заместитель председателя общественного Совета при УВД, руководитель правозащитной организации «Доверие» Зира Тышкевич, неуставные отношения в военных частях все чаще стали принимать жестокий и изощренный характер.

— У меня накопился весомый список тех, кто пострадал от «дедовщины», кто, пытаясь скрыться от насилия, без вести пропал. Тех, кого уже не вернешь, — говорит Зира Михайловна.— Например, уже почти полгода длятся тяжбы и разбирательства по делу астраханца Расула Бикенесова.

А побои мы и не заметили

Парень ушел в армию в августе 2008 года. А спустя два месяца из Тулы, где он служил, пришла похоронка. В ней говорилось, что молодой астра-ханец покончил с собой.

— Я не поверила в то, что Расул мог решиться на суицид. Он очень любил жизнь, строил планы на будущее. Мечтал вернуться домой,устроиться на работу, создать семью, — рассказала мама Расула Рабига Бикенесова. — Чтобы узнать, что все-таки произошло с моим мальчиком, мы обратились к Зире Михайловне. Она отнеслась к нашей беде как к своей.

По словам родственников, из армии приходили письма, в которых Расул сообщал: «Здесь морально давят, я устаю от этого. Хочется сбежать, но я терплю, ведь у меня есть вы, люди, которые меня ждут. Надо только немного потерпеть, дождаться - с уходом дембелей станет легче». Не дождался... Расула нашли повесившимся на трубе в помещении, где сушилось солдатское белье.

— Странным в этой истории было все, от начала до конца, — рассказывает Зира Тышкевич. — К моему приезду командир части и командир роты вдруг оказались в отпуске, а уголовное дело так и не было заведено. Всё быстро списали на суицид.

По словам правозащитницы, военные правоохранительные органы не провели следственный эксперимент на месте происшествия и даже позволили спилить трубу, на которой якобы повесился солдат. Следствие почему-то было уверено, что родственники погибшего следственного эксперимента не потребуют. Кроме того, по вине или халатности следователя военного следственного комитета и командования части, сотовый телефон Расула, являющийся вещцоком, был отправлен домой в Астрахань. Несмотря на то, что на нем имелись чужие входящие и исходящие звонки.

— Согласно показаниям коллег по работе, за несколько дней до гибели Бикенесов им звонил, говорил, что его бьют, и называл имена тех, кто вымогает у него деньги. Странно, что все эти факты не берутся во внимание.

Как стало известно из ответа военной прокуратуры Московского округа, «на теле Бикенесова имеются телесные повреждения, обстоятельства и получение которых в ходе проверки изучены не были». Однако родственникам несколько раз отказывали в возбуждении уголовного дела.

Яблоко убило

— Подобных случаев в армии масса. Я до сих пор не могу без слез вспоминать молодого астраханца Женю Ярцева, в деле которого чья-то рука написала: «Умер, отравившись яблоком».

В правозащитную организацию «Доверие» в надежде найти справедливость обратился отец Евгения. Мужчина рассказал, что его сын, уйдя служить, попал по распределению в Дагестан. А через десять месяцев домой доставили «груз 200». На теле погибшего астраханца были множественные синяки и кровоподтеки.

— На похоронах я случайно услышала слова военного, который сопровождал тело погибшего солдата. Опуская гроб, он тихонько прошептал: «Прости меня. Женя, что не смог тебе помочь». Именно эти слова заставили усомниться в истинности причины смерти срочника, — поясняет правозащитница.

Показания свидетелей расходились. Одни утверждали, что Женя погиб подавившись яблоком. По словам других, он отравился «волчьей ягодой». Третьи говорили, что у астраханца случился приступ эпилепсии.

По крупицам астраханскому правозащитнику удалось восстановить картину происшествия. Подразделение, где служил Ярцев, выстроилось на вечернюю поверку. В строю Евгения не оказалось. Стали искать. Парня нашли у палатки, он лежал ничком и не дышал. Пульс не прощупывался. Вызвали машину и повезли солдата в медсанчасть, находившуюся в полукилометре от места происшествия. По дороге астраханца сопровождал фельдшер. Как впоследствии выяснилось, это был солдат-срочник, проработавший до службы в медучреждении всего шесть месяцев. Медик констатировал смерть.

— Позже, после долгих разбирательств, удалось установить, что парня убили... из-за пачки сигарет, — рассказывает Зира Тышкевич. — Один из сослуживцев признался на допросе, что это он убил Женю. А в уголовном деле вместо старой записи «Отравился яблоком» появилась новая: «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека».

— В этот день он бил четверых, в том числе двух астраханцев, — говорит Зира Михайловна. — Другие выдержали, а у Жени остановилось сердце.

Похожее дело было возбуждено во Владикавказе. Астраханца Тахира Карагалиева привезли в гробу родственникам по истечении пяти месяцев службы. Как выяснилось, один из сержантов части «отрабатывал» на нем «точечный удар», а потом это же продолжил офицер. Парню долго не оказывалась медпомощь, через несколько часов от полученных травм он скончался.

— Больше всего меня возмутило в этом деле то, что десять месяцев после случившегося один из виновников продолжал служить в той же части. Хотя, как было установлено впоследствии, это был уже второй случай, когда он избивал солдат. Офицер уже имел условную меру наказания. После смерти Тахира на преступника заводили и третье дело, но следователь ни разу не вынес постановления об аресте.

По словам правозащитников, каждый год десятки молодых солдат-новобранцев погибают или получаюттяжелые увечья от рук «стариков». Еще большее количество срочников кончает жизнь самоубийством, не желая мириться с давлением и надругательствами. Из-за ста рублей, пачки сигарет или неправильно отданной чести новобранец может получить оплеуху или вовсе лишиться жизни. Право на еду, сон, карманные деньги он обязан «заслужить», выполняя прихоти «старших». Устав и прочие нормативные документы существуют в параллельном мире.

Только за последние пять лет выявлено 20 вопиющих случаев издевательств над солдатами-астраханцами, повлекшие смерть или тяжкие телесные повреждения. Страдают наши земляки, как правило, в других регионах. В Астраханской области военная прокуратура работает продуктивнее, активно сотрудничаете правозащитными организациями. Громких дел, связанных с дедовщиной, в нашем регионе не зафиксировано. Но это не означает, что проблем в наших частях нет, и в этом направлении ведется интенсивная работа.

По словам правозащитников, определенное влияние на рост проявлений дедовщины оказывает изменение срока службы по призыву. То, что одним выпало служить два года, другим - полтора, а третьим - год, вызывает у солдат агрессию. Да и российские офицеры не те, что были прежде. Часто солдату-срочнику приходится уповать только на себя, собственные силы и моральный дух. Но нет никакой гарантии, что ребята, сильные духовно и физически, не станут жертвами дедовщины или неуставных отношений.

Саша СОКОЛОВА, "Хронометр" №8 от 24.02.09.

Загрузка...
comments powered by HyperComments