Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

БЛОГИ: ДЕГРАДАЦИЯ ВОЛГИ

19.04.2012, 15:21

 

На Средней и Верхней Волге - наводнение, сперва в Саратовской области, потом все выше и выше, вот сейчас Чебоксары страдают от высокой воды.

На Нижней Волге половодья пока нет, хотя по законам природы оно у нас должно было уже идти. Но поскольку теперь начало половодья определяет человек, то воду дадут не раньше мая. Половодье никак не дойдет сквозь волжский каскад до Волгоградского водохранилища - потому что вода сперва должна пройти Саратовское водохранилище, Куйбышевское водохранилище, Чебоксарское водохранилище, Нижегородское водохранилище. Может какие-то водохранилища пропустил...

Если кому-то интересно почему пустое Волгоградское водохранилище - потому что зимой сбрасывали воду. Почему зимой - так выгоднее, электричество больше всего нужно в этот сезон, наверно цены повыше на энергобирже. И ничего что зимние сбросы воды это серьезный удар по живому миру Нижнего Поволжья. К примеру, в низовьях Волги пытались интродуцировать бобров, и дело шло вполне успешно, пока не начались вот эти самые зимние сбросы. Пришедшая зимой вода затапливала зимние хатки бобров, и они все погибли.

Ну ладно, бобров никому не жалко, не жалко и осетровых, которые уже давно не могут подниматься по Волге на нерест, что было первым и весьма чувствительным ударом по популяции. А ведь когда-то осетровых ловили и на Средней Волге, и на Верхней Волге. Теперь же стало мало и воблы, поскольку маловодные паводки губительны для всей рыбы. Но фактически весь этот Волжский каскад приведет к гибели самой реки. Огромную акваторию реки разбили на участки вокруг водохранилищ. А между водохранилищами уже проблемы с прохождением судов, уже были предложения отменить единую навигацию по Волге.

А ведь помимо всего прочего Волга так же источник воды для многих городов, которые на ней расположены. Уже два года Вологоград и Астрахань летом были вынуждены пить зеленую, тухлую воду, потому что стоячая вода в водохранилищах слишком прогревалась, в ней заводились различные водоросли, которые затем гибли и придавали питьевой воде такой аромат и вкус. В этом году будет тоже самое, не может не быть - потому что вода не проточная. Течение реки каскад убил.

Трудно посчитать сколько городов возникли благодаря Волге - Тверь, Ярославль, Нижний Новгород, Чебокары, Казань, Ульяновск, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань. Это все большие города, многие из них миллионники. Смогут ли они существовать если не станет Волги?

И главная абсурдность всего происходящего - это реально никого не волнует. Половодье в Нижней Волге осуществляется по остаточному принципу, исходя из потребностей энергетики. Сельское хозяйство, животный мир, питьевая вода - это все не важно.

Владимир Паньков,

vlad-pankov.livejournal.com/67846.html

comments powered by HyperComments