Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

АСТРАХАНЬ ПРЕДПОЧЛА МИТИНГАМ РЫБАЛКУ (ДВА ВИДЕО РЕПОРТАЖА)

23.04.2012, 09:23

 

С недавних пор газеты связывают город Астрахань только с голодовкой Олега Шеина, участника мэрских выборов. Сами же астраханцы любой политике предпочитают местную воблу - рыбу национальную, как ее здесь называют. Фестиваль "Вобла" проводится в Астрахани вот уже полтора десятка лет и ежегодно собирает тысячи рыбаков. В нынешнем году победила девочка, которой повезло выловить воблу в 37 сантиметров длиной. Неудивительно, что астраханцам сейчас не до митингов.

По итогам акции, 21 апреля организованной в Астрахани "Справедливой Россией" , эксперты отметили сокращение числа участников по сравнению с предыдущим митингом.

Кто-то объясняет низкую явку сторонников Олега Шеина неожиданно нагрянувшей летней жарой, кто-то - отсутствием медийных персон типа Собчак и Навального. Но астраханцы, буквально поселившиеся в эти дни на набережной, прекрасно знают, почему на митинг пришло немного народу.

Вот уже полтора десятка лет в Астрахани проводится Фестиваль воблы - конкурс между рыбаками-одиночками и командами рыболовов. Всем участникам выдаются порядковые номера, а итог подводится по количеству и качеству улова. Например, победительницей "Воблы-2012" стала девочка, которой посчастливилось поймать рыбину длиной целых 37 сантиметров. Люди признаются: к этому состязанию они готовились целый год, и променять его на какой-то митинг не согласятся ни за что. Тем более что вечером после конкурса их ждало выступление Надежды Бабкиной, тягаться с которой Олегу Шеину тоже не по силам.

К тому же интрига с устроенной им голодовкой уже исчерпана: бывший кандидат в астраханские мэры пообещал прекратить индивидуальную акцию протеста - правда, только дней через десять, потому что после 37 дней отказа от пищи нельзя сразу наедаться. Но это уже нюансы, которые имеют больше отношения к диетологии, нежели к политике. Поэтому астраханцы со спокойной совестью отправились на ловлю своей любимой воблы.

Рыба - это как раз то самое национальное достояние, благодаря которому Астрахань известна за пределами нашей страны. В архивных записях 1816 года астраханская рыболовецкая отрасль по своей значимости и масштабу сравнивалась с парижской модой - тем более что и в самом Париже астраханских осетров и их деликатесную икру почитали за лакомство. Говорят, каждый местный житель по природе своей рыбак, впитавший тягу к удочке с материнским молоком. Что и стало очевидно на примере субботней жизни города, сделавшего свой выбор между политикой и воблой определенно в пользу последней.

comments powered by HyperComments