Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ЭКОНОМИКА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ

03.01.2013, 22:47

 

Тенденции социально-экономического развития Астраханской области в 2011 году свидетельствуют о стабилизации региональной экономики. По данным министерства экономического развития региона, практически все основные макроэкономические показатели находятся в положительном тренде.

После двухлетнего спада резко возросла инвестиционная активность организаций, что позволило реализовать крупные проекты в нефтегазовом секторе, транспорте и энергетике.

Основной макроэкономический показатель — валовый региональный продукт за последние семь лет увеличился более чем в 3 раза (с 57 млрд рублей до 180 млрд рублей). Все основные отрасли экономики за эти годы увеличили в разы объемы производства (от полутора до двух с половиной раз).

По данным рейтинга Минрегиона РФ, Астраханская область по итогам 2011 года имеет статус «лучше российского уровня» по сводным индексам реального сектора экономики, доходов и занятости населения. Подобного результата смогли достичь менее одной трети субъектов. В Южном Федеральном округе Астраханская область

значительно опережает остальные регионы по результативным показателям развития экономики. По индексу промышленного производства мы находимся на 1-м месте. По темпам роста продукции сельского хозяйства регион идет наравне с Краснодарским краем — лидером в этой отрасли, имеющим гораздо более благоприятные природные условия. По уровню среднемесячной заработной платы мы находимся на втором месте, опережая Волгоградскую и Ростовскую области. По темпам оборота общественного питания — на 1-м месте.

По итогам 2011 года рост производства в промышленном секторе экономики составил 114,9%. Наиболее впечатляющую динамику демонстрирует добыча полезных ископаемых — 137,5%, что напрямую связано с увеличением объемов добычи нефти ОАО «Лукойл» на месторождении им. Корчагина, а также с увеличением объемов добычи природного газа и газового конденсата на 000 «Газпром добыча Астрахань».

Между тем особенно важным достижением экономики в министерстве экономического развития региона считают сокращение зависимости от нефтегазового сектора региона. Если рассматривать структуру ВРП области 2008 года, то почти четверть его приходилось на нефтегазовый сектор. В течение последних лет наша экономика стала более диверсифицированной (доля нефтегазового сектора сократилась почти в два раза и составляет в валовом региональном' продукте около 12%). В первую очередь это было достигнуто благодаря высоким темпам роста объемов производства и привлечению инвестиций в отрасли судостроения, сельского хозяйства, пищевой промышленности.

Так, более чем на четверть увеличились в прошлом году темпы роста производства в астраханском судостроении, валовый объем продукции которого составил более пяти миллиардов рублей. Перспективы отрасли на 2012 год также оптимистичные. Благодаря вхождению предприятий группы «Каспийская энергия» в состав Объединенной судостроительной корпорации, реализации совместных проектов со странами Прикаспийского региона и крупнейшим российским оператором нефтедобычи компанией «Лукойл», астраханские кораблестроители обеспечены долгосрочным портфелем заказов.

Быстрыми темпами развивается агропромышленный комплекс. Объем производства продукции сельского хозяйства в 2011 году вырос в 1,6 раза и составил 25 млрд рублей. В прошлом году астраханские овощеводы и бахчеводы установили исторический рекорд, преодолев символическую миллионную планку и вырастив более 1,2 млн тонн урожая.

В обрабатывающих производствах укрепилась положительная динамика таких крупных отраслей, как машиностроение (132,5%), химическое производство (103,5%), производство пищевых продуктов (114%).

Существенно повысились уровень и качество жизни астраханцев. За истекший год среднемесячная заработная плата выросла на 11% и составила 17,2 тыс. руб. В среднем в экономике региона заработная плата по оценкам Минэкономразвития достигла почти 20 тысяч рублей, это более чем на 13% выше, чем в 2010 году.

"Тенденции" (спецвыпуск газеты "Горожанин") № 1, апрель 2012 г.

comments powered by HyperComments