Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЕВГЕНИЙ БАЗЫЛЕВ: ОНИ СТРОЯТ СОБСТВЕННОЕ БУДУЩЕЕ!

24.04.2012, 09:52

 

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Евгений, сегодня хотелось бы поговорить о проекте, который курирует Агентство по делам молодежи. Это проект студенческих отрядов. Кажется, у нас в стране было что-то подобно. Новый проект это возрождение старых традиций?

ЕВГЕНИЙ БАЗЫЛЕВ: Я думаю, в каждой семье есть представители старшего поколения, которые с большой теплотой рассказывают о тех временах, когда они дружно ездили на поля, в колхозы, трудились с утра до вечера, собирали урожай, соревновались в творчестве, а еще создавали семьи. Действительно, существующие сейчас отряды это дань традициям. Мы не стали ничего придумывать нового, а просто вспомнили, и решили перенять тот хороший опыт, что у нас был.

«ФАКТ»: Что послужило толчком для возрождения в Астраханской области Студенческих отрядов?

БАЗЫЛЕВ: Датой второго рождения трудовых отрядов в Астрахани можно считать сентябрь 2011 года. Колыбелью для проекта стал межрегиональный образовательный форум «СелиАс-2011». В его рамках работал блок «Строительные отряды», где ребята могли получить всю необходимую информацию. Участникам форума был предложен курс лекций по данной теме, проводились разные тематические семинары и тренинги по формированию и созданию стройотрядов, были приглашены специалисты строительного направления. Студенты разработали и защитили проект, который впоследствии начал свою реализацию за пределами форума

«ФАКТ»: Что уже реально было сделано за 4 месяца после СелиАса?

БАЗЫЛЕВ: Сразу же после завершения форума бойцы стройотрядов приступили к работе. На базе ведущих вузов города, таких как Астраханский инженерно-строительный институт, Астраханский Государственный университет и Астраханский Государственный Технический университет, были сформированы постоянно действующие строительные бригады. Всего, на сегодняшний день, в проекте задействовано 70 человек. Самым многочисленным отрядом является строительный отряд «Креатив» (АГТУ). Он включает в себя 45 человек.

За последние четыре месяца 2011 года ребятами проведена не малая работа. В первую очередь это ремонт лабораторного комплекса и общежития №1 АИСИ. Кроме этого ребята провели работы по внутренней отделке студенческого клуба «Имидж» при Астраханском Государственном Техническом университете. И это только малая часть того, что было сделано ребятами. Кроме собственных проектов бойцы стройотрядов активно принимали участие в общегородских и областных мероприятиях, таких как благоустройство территории театра оперы и балета, выпуск осетровых пород молоди в Волгу. Студенческие отряды АИСИ приняли участие в форуме, который прошел в ДОЛ «Чудотворы». В течение трех дней там проходили мастер-классы, тренинги, лекции и сплачивающие игры. Не остались астраханцы и в стороне от 52-ого всероссийского слета студенческих отрядов. В 2011 году он проходил в городе Екатеринбурге. Там ребята заявили о себе, о своем формировании и активной трудовой деятельности. При этом ребята получили полезную информацию по созданию линейных отрядов, обменялись опытом со своими коллегами на круглых столах и приняли участие в спортивных соревнованиях.

«ФАКТ»: А отряды они все одинаковые, или они как то подразделяются по тематике своей работы?

БАЗЫЛЕВ: Существует 4 основных типа студенческих отрядов. Во-первых это строительные отряды. В летний период они выполняю строительно-монтажные работы на основе договоров подряда и трудовых соглашений с хозяйственными организациями. Второй тип это отряды проводников. Я думаю, из названия понятно, что ребята работают проводниками пассажирских вагонов на железной дороге. Ребята из педагогических отрядов выезжают руководителями детских коллективов в летние оздоровительные лагеря. Ну и последние это сервисные отряды. Бойцы этого отряда работают в разных направлениях оказания услуг, например, торговых, туристических, пропагандистских, работают стюардессами или промоутерами.

«ФАКТ»: Как контролируется работа ребят?

БАЗЫЛЕВ: Всю работу бойцов контролирует командирский состав. Однако, этим его работа не ограничивается. Командиры организовывают и досуг отрядов, проводят сплачивающие, спортивные мероприятия, совместные походы в культурные и развлекательные заведения.

«ФАКТ»: Что дает этот проект как самим ребятам, так и работодателям, которые принимают на работу эти бригады?

БАЗЫЛЕВ: Реализация проекта даст Астраханской области квалифицированных специалистов с опытом и стажем работы по рабочим специальностям, таким как строители, педагоги, аграрии, работники сферы сервиса. Кроме того, ребята имеют возможность дополнительного заработка в свободное от учебы время. Для работодателей, принявших на работу такие отряды, тоже есть определенные бонусы. Согласно ФЗ-428 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части развития студенческих отрядов» работодатель освобождается от уплаты налогов в Пенсионный Фонд РФ за каждого бойца очного отделения.

«ФАКТ»: Какие планы у студенческих отрядов на 2012 год?

БАЗЫЛЕВ: В 2012 году ребята так же не будут сидеть на месте. Они планируют продолжить агитацию по вузам, провести встречи студенческих отрядов с представителями строительной инфраструктуры, как региона, так и Федерального центра. В наступившем году астраханские бригады поборются за право участвовать во Всероссийских студенческих стройках, таких как АТЭС-2012, Универсиада-2013, автомобильная и ж/д магистраль Москва – Санкт-Петербург. В текущем году готовится программа по привлечению студенческих отрядов к ремонтным работам и благоустройству дворовых территорий многоэтажных домов и ремонта подъездов, также бойцы продолжат строительные работы корпусов и общежитий учебных заведений. Как в прошлом году сельскохозяйственные отряды в сезонный период уедут работать на поля. Впервые в этом году будут формироваться путинные отряды. Их уже готов принять на работу научно-исследовательский институт рыбного хозяйства «КАСПНирх».

«ФАКТ»: Как стать «бойцом» отряда?

БАЗЫЛЕВ: Стать бойцом отряда просто. Для этого необходимо обратиться в Региональный Штаб Астраханского регионального отделения МООО «Российские Студенческие Отряды», который находится по адресу: ул.М.Аладьина, 6. Каждый кандидат, если его принимают в отряд, сначала становится бойцом. Но постепенно он может занять любую из должностей в отряде. Он может стать командиром, комиссаром, мастером, методистом, бригадиром, руководителем творческой группы или спорторгом. Если боец проявляет активность и инициативу, завоевывает авторитет, он можешь пойти дальше – стать одним из руководителей или специалистов штаба студенческих отрядов вуза, специализированного штаба и даже Областного штаба студенческих отрядов.

Ну а уже после 3 лет, проведенных в отряде, бойца признают отрядным стариком, и с почётом провожают «на пенсию», правда, без пенсионного пособия.

"Факт и компромат" № 4, 10.02.12.

comments powered by HyperComments