Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ИНТЕРВЬЮ НА ХОДУ. Стихи и мысли Николая Иванова - постоянного автора «Факта и компромата»

04.03.2014, 04:58

 

Интервью бывают по взаимной договоренности, а бывают и насильно данные, когда вас берут в плен и допрашивают в комнате пыток. Но случаются интервью экспромтом. Так произошло на этот раз.

Солнечным, весьма морозным февральским днем мне навстречу шел постоянный автор еженедельника «Факт и компромат». Мы сходились как дуэлянты, поскрипывая снегом. У меня снег поскрипывал под подошвами теплых ботинок, а у Николая Иванова он поскрипывал под шлепками, надетыми на босые ноги, лишь наполовину прикрытыми летними шортами.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Здравствуйте, Николай Васильевич.

НИКОЛАЙ ИВАНОВ: Здравствуйте.

«ФАКТ»: Закаляетесь?

Н.ИВАНОВ: Закалка – это всего лишь побочный продукт. Основа – возвращение к истокам. Человек, слишком увлеченный играми интеллекта и плодами цивилизации, довольно быстро деградирует физически, а затем и духовно. Сытая и комфортабельная жизнь заставляет жертву этой жизни издавать восторженное «хрю-хрю!». Человек должен не терять связь с первобытной жизнью наших далёких предков, едва прикрытых шкурами. Надо бросать вызов голоду и холоду, надо давать телу хорошую физическую нагрузку.

Пусть запах предсмертен

у роз

И жизнь -

безответный вопрос,

А нам все равно горя мало.

Мы - дети,

нас любит Христос.

«ФАКТ»: Возврат к первобытному помогает в творчестве?

Н.ИВАНОВ: Очень. Когда идёшь сквозь мороз или сквозь летнее пекло, инстинктивно абстрагируешься от окружающего, представляя себя коконом, который каким-то чудом способен вышагивать, не натыкаясь на прохожих и столбы. Войдя в это состояние, невольно начинаешь фантазировать или сочинять…

Мир велик.

Он мною не исхожен.

Мир вокруг, а я хочу понять:

Почему извозчик

с пьяной рожей

Бьет кнутом

красивого коня?

А вообще, человеку только кажется, что он проживает свою жизнь. Он спит и видит сон. В какой-то момент он понимает, что спит и просыпается, и начинает существовать в реальной жизни, но потом вновь с досадой понимает, что спит и видит сон о самом себе. В конце концов, человек видит сон, что он умирает. Он с облегчением приходит к выводу, что все эти сны закончились, но он снова ошибается, - это всего лишь продолжение бесконечного сна. Кстати, понимание того, что всё происходящее вокруг – сон, весьма облегчает жизнь. Ведь глупо особо расстраиваться, переживая очередной сон с трагическими последствиями...

«ФАКТ»: Скоро выборы. Как относитесь вы к этому сну? Вы будете участвовать в выборах?

Н.ИВАНОВ: С большим бы удовольствием поучаствовал, но не имею права избирать и быть избранным. Я – апатрид. Это тоже сон. До того был сон про обыск в моей квартире, где искали запрещенную литературу. Моей реакцией на этот сон был выход из гражданства России. Кстати, самым сильным ударом это было для меня самого. Ведь я - патриот России. Я болею за россиян-спортсменов, я радуюсь позитивным изменениям в России после ельцинского пьяного раздрая. Мне не хочется, чтобы к власти в России пришел новый «защитник» народный, готовый «лечь на рельсы»… Порой мне кажется, что скоро я буду участвовать во сне, где снова стану гражданином России, и тогда обязательно буду голосовать на всех выборах.

«ФАКТ»: Если даже допустить, что реальной жизни нет, то кем вам приятнее быть во сне: богатым или бедным, господином или рабом?

Н.ИВАНОВ: Богатство и власть рождают в сознании страх потерять это богатство и власть. Страх отравляет жизнь даже во сне. Лучше быть бедным, но не нуждаться в необходимом. Хотя можно быть и богатым, и относиться спокойно к возможности потерять это богатство в любой момент.

Мы делимся так:

ты - бедняк, он - богач.

И нет в том причин

неудач и удач.

Ведь душу свою ты,

дружище, не продал,

Хоть черти кричат:

«Свою цену назначь!»

«ФАКТ»: По вашему мнению, богатство и власть достаются от сил зла?

Н.ИВАНОВ: Естественно. Ведь всякая власть – это, прежде всего, насилие. Когда даже самый маленький начальник отдаёт приказ – это уже насилие. А насилие – это зло. Грустно, что люди в большинстве своём бешено стремятся к власти.

Улитка свой домик

несет не спеша.

Слон важно прошел,

на ходу все круша.

Никто не захочет

побыть той улиткой,

Хоть домик хорош

и она хороша.

«ФАКТ»: Завершая интервью, обычно задают вопрос о планах на будущее. Есть ли у вас подобные планы?

Н.ИВАНОВ: Есть план – просто жить. Мне нравятся все времена года, мне по душе все часы этой жизни. Воздух Астрахани для меня чист и свеж всегда. Для меня Астрахань – не каспийская столица и не вторая Венеция, а город чудаков. Мы дальняя провинция. К нам по Волге стекает вся дурь, весь мусор России, а мы, астраханцы, сидим на берегу, рассматриваем этот мусор и дурь - и смеемся. На мой взгляд, ничего нельзя воспринимать серьёзно. Всегда надо быть оптимистом. Вот мой совет каждому россиянину:

Зажги свечу, - и станет посветлей.

Вина налей -

развеселится сердце,

И выпей, и опять налей,

Представь себя

французом или немцем.

А вот еще один мой план – закончить эту жизнь и начать новую – посмотреть новый сон.

Быть тяжело крылатым средь бескрылых.

Я в горе, но бескрылый

не поймёт.

Я улечу, а он -

он будет прыгать

Или билет возьмёт

на самолёт.

Мы распрощались и разошлись, как дуэлянты, расстрелявшие все патроны. Жизнь продолжается. Спите спокойно.

Влад Напалмов,

"Факт и компромат" № 5, 17.02.12.

comments powered by HyperComments