Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

БЛОГИ: С МЭРОМ НА ТРАВКЕ...

24.04.2012, 14:20

 

В конце рабочей недели мэр Астрахани Михаил Столяров вновь решил пообщаться с активной частью астраханской молодёжи, костяк которой составили некоторые местные блогеры, члены Молодёжного правительства и ряд активистов-общественников.

В этом году состоялась уже третья по счёту подобная встреча, формат которой по-прежнему остаётся в виде свободного общения, любых вопросов и подробных ответов. Каждый раз меняется только обстановка. Если первая встреча проходила в кафе, а вторая в горадминистрации, то в этот раз мы собрались на лужайке Комсомольской набережной, где расположились на лавочках, поставленных квадратом.

В непринуждённой беседе на весеннем солнышке Михаил Столяров поговорил о наболевших темах и ответил на все возникшие вопросы.

Изложу кратко наиболее важные, на мой взгляд, темы, которые были озвучены в ходе беседы:

1) На 2012 год в городском бюджете на ремонт дорог заложено около 300 млн рублей. Но эту сумму планируется увеличить до 500 млн руб. Составлен план и график ремонта. Выделенная сумма не маленькая, но чтобы сделать все дороги идеальными – не хватит. Зато на 2013 год запланировано выделить уже 1 млрд рублей на астраханские дороги. И это не может не радовать.

2) Транспортная проблема уже, как мы видим, начала решаться. Запущен целый парк автобусов по новым маршрутам. Автобусов станет ещё больше. На некоторых остановках, на которых ранее толпились в часы пик большое количество астраханцев, уже другая ситуация. Правда, маршрутчики лишаются доходов, но ведь, прежде всего, должны учитываться интересы пассажиров. Что и происходит.

К вопросу о том, что конкурс на обслуживание новых автобусных маршрутов выиграла волгоградская фирма и, мол, налоги с получаемых ею доходов уйдут в волгоградскую казну, стоит напомнить, что в маршрутках билеты водители вообще не выдают, следовательно доходы не учитываются, и астраханская казна не так уж и зарабатывает с наших местных маршрутчиков. Между тем, в скором времени будет решаться вопрос о том, чтобы волгоградская автобусная фирма зарегистрировала в Астрахани свой филиал. На мой взгляд, в этом вопросе, прежде всего, важнее то, чтобы астраханцам предоставлялись качественные транспортные услуги, а уже потом можно порассуждать о том, куда пойдут налоговые отчисления с проданных билетиков.

3) Михаил Столяров, вступив в должность градоначальника, активно стал заниматься вопросами пополнения городского бюджета. Он рассказал, что через суд сейчас изымаются обратно в муниципальную собственность многочисленные, ранее отчуждённые, земли. Перед частными хозяевами городских земель ставится жёсткий вопрос: либо они инвестируют в свои имения, что-то строят, используют по назначению, либо возвращают эти территории городу. Потому что ситуация сложилась такая, что земли прихватили и оставили их бесхозными, в лучшем случае оградив заборами.

4) Кроме земель наводится порядок и в муниципальной недвижимости. М. Столяров распорядился пресечь такое распространённое явление сдачи в аренду городских помещений, когда по одному и тому же адресу одним арендаторам сдаются квадратные метры по 84 рубля, а другим по 400 рублей. Явно коррупционная схема.

За бардак с городской землёй и недвижимостью в ближайшее время будут уволены многие сотрудники управления муниципального имущества и управления земельными ресурсами.

5) В блогосфере недавно были посты про новый торговый павильон, который был построен прямо на тротуаре, на остановке в жилгородке. М. Столяров сказал, что уже есть решение суда по исковому заявлению мэрии о сносе этого строения.

6) В июне начнётся снос 9-этажного дома по ул. Н. Островского, который был признан негодным для проживания после известной трагедии со взрывом и дальнейшим обрушением целого подъезда. После демонтажных работ начнётся разбивка запланированного парка на этой территории.

7) Горадминистрацией уже прорабатывается вопрос об устройстве Wi-Fi (интернета) в скверах и парках Астрахани.

8) В конце мая начнутся работы по сносу и реконструкции кварталов по улицам Плещеева, Ахшарумова, Бакинская и т.д. Все проекты и генпланы согласованы.

Ещё много поднималось разных вопросов, и обсуждалось тем. В том числе поговорили и об оппозиции, которая достаточно активно провела уходящий политический сезон.

Я рассказал только о некоторых моментах, которые лично мне показались наиболее важными из обстоятельной беседы с мэром г. Астрахани М.Н. Столяровым.

Максим Терский,

tersky.livejournal.com/450779.html

comments powered by HyperComments