Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ВЫЙДЕМ НА ВОЛГУ. Теплоход «Москва» вернется на речной маршрут

02.12.2012, 23:07

 

Многие астраханцы помнят еще времена, когда Волга в черте города напоминала улицу с оживленным движением. Теплоходы, трамвайчики, суда на подводных крыльях всю навигацию с апреля по ноябрь бороздили городскую акваторию.

Сегодня в аномально теплом апреле астраханские воды бороздят в основном транзитные грузовые суда и делает свой кружок вдоль Городского острова коммерческий «пивной» трамвайчик. Кто заполнит реки и берега в нынешнем году? Начнем с «крупного тоннажа». В ближайшую субботу выйдет в первый в нынешнем году речной круиз теплоход «К.А. Тимирязев» — единственное пассажирское судно, приписанное к Астрахани. В течение навигации до середины октября теплоход будет ходить до Волгограда, Самары, Нижнего Новгорода, Чайковского и Чебоксар.

Флот, приписанный к дебаркадеру-ресторану, совершает свои рейсы уже с середины апреля. В будние дни один теплоход серии «Москва» может сделать шесть рейсов, в выходные гуляют два судна, а это семь и шесть рейсов соответственно, в предпраздничные и праздничные оба плавсредства готовы совершить по восемь выходов в день.

Астраханцев интересует судьба еще одной «Москвы» — 169-ой. Этот «трамвайчик» единственный совершал регулярные рейсы на внутригородских маршрутах. В прошлом году теплоход был поставлен в ремонт. В настоящее время Астраханское пассажирское речное предприятие проходит процедуру банкротства . «Москва-169» является областной собственностью и не имеет отношения к имуществу, предлагаемому на продажу. Он закреплен в хозяйственное ведение и до последнего времени числился на балансе регионального госпредприятия «Пассажирское автотранспортное предприятие № 3». Как сообщили в региональном министерстве промышленности, транспорта и природных ресурсов, теплоход завершает ремонт, и буквально на этой неделе решится вопрос о его эксплуатации в нынешней навигации.

В Астрахани развивается и парусный спорт. Открытие сезона больших парусов яхт-клуб «Рив-Мар» назначил на 20 мая. В планах яхт-клуба парад парусов в День России 12 июня, переход катамарана «Астра» маршрутом Актау-Астрахань, парады и традиционная гонка в День города. Закроется сезон парусов в конце октября.

Виктор АКУЛЕНКО,

"Горожанин" № 16, 25.04.12.

comments powered by HyperComments