Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ПОСТАВИЛИ НА НОГИ. В больнице им. Кирова сделали уникальную операцию

02.12.2012, 23:07

 

Недавно в больнице им. Кирова сделали уникальную операцию по ретроградному введению стержня при переломе бедра. Профессионализм врачей и новое оборудование позволили за короткий срок практически поставить на ноги пациента с множественными переломами и травмами после ДТП.

«Молодой человек поступил после дорожно-транспортного происшествия с переломами обоих бедер, ребер, ключицы, черепно-мозговой травмой, — рассказывает заведующий травматологическим отделением больницы им. Кирова Николай Одиноченко. — Прошло чуть больше недели, а он уже пытается встать на ноги».

Раньше подобные травмы приводили как минимум к длительной неподвижности. В гипсе, на растяжках больные были обречены лежать на больничной койке неделями. Сейчас все это в прошлом. На смену гипсу пришли малоин-вазивные операции по введению стержней, фиксирующих сломанную кость. Фиксаторы вводятся через микроразрезы, что сводит к минимуму болевой синдром и период реабилитации. Уникальность последней операции в том, что стержень вводился не сверху вниз, как обычно, а снизу, через коленный сустав. Причем сразу на обеих ногах. К такой тактике пришлось прибегнуть из-за низких переломов. «В нашей больнице такая операция была проведена впервые, да и вообще для Астрахани это крайняя редкость», — говорит Николай Одиноченко.

Новые технологии приходят в Кировскую больницу с новым оборудованием, которое поступает по федеральной программе,направленной на совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. В прошлом году в рамках программы на базе больницы открылся травматологический центр. Недавно он пополнился новым оборудованием, позволяющим выполнять сложнейшие операции на уровне мировых стандартов. Рентгенодиагностический аппарат, который не только показывает изображение, но и выводит его на принтер, позволяет значительно сократить время операции. Появились также современный ортопедический операционный стол, наркозно-дыхательное оборудование, аппарат для переливания аутокрови (то есть крови самого больного в процессе операции), современные налобные осветители и др. Новая техника не только сокращает время нахождения пострадавшего на операционном столе, но и, к примеру, если больной поступил с переломами и повреждениями внутренних органов, проводить операции одновременно на разных частях тела. Не нужно объяснять, что это не только минимизирует последствия травм, но порой означает спасение жизни.

Это не последнее приобретение в больнице им. Кирова. По словам заместителя главврача больницы по хирургии Александра Калаева, общая стоимость оборудования, которое поступает по программе минимизации последствий ДТП, составляет 56 млн рублей. Медицинская помощь на новой аппаратуре будет оказываться бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования и квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Вероника Иошко,

"Горожанин" № 16, 25.04.12.

comments powered by HyperComments