Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ТСЖ ЗАКРЫВАЮТСЯ ИЗ-ЗА ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ. Внутриквартирный счетчик стал для них источником убытков

02.12.2012, 23:53

 

Недавно «Горожанин» писал о том, что в городе началась инициированная управляющими организациями кампания по переводу жилых домов в непосредственное управление. Как удалось выяснить газете, такая же ситуация складывается и в секторе ТСЖ. Как говорят представители товариществ собственников жилья, ликвидировать ТСЖ их вынуждает политика ресурсоснабжающей компании «Лукойл-ТТК».

1 апреля на общем собрании собственников жилых помещений дома по ул. Барсовой, 17 корп. 1 было принято решение о ликвидации ТСЖ и переходе на непосредственную форму управления. В ближайшие дни ТСЖ прекратит свое существование. В стадии ликвидации находится ТСЖ «Астра-1», решение о переходе в НУ жильцы приняли в начале года. Прекратило существование ТСЖ «Восход». Еще десятки товариществ собственников жилья в городе готовы принять аналогичное решение.

Причина — внутриквартирные счетчики горячей воды, показания которых компания-поставщик «Лукойл-ТТК» отказывается принимать к оплате.

Долгое время нас убеждали в том, что непосредственное управление — одна из наименее выгодных форм управления многоквартирным домом. Однако после того как по решению суда ООО «Лукойл-ТТК» стало пломбировать в домах с непосредственным управлением внутриквартирные счетчики и принимать к оплате их показания, эта форма управления оказалась наиболее выгодной, потому что домам под управлением УК и ТСЖ компания выставляет счета-фактуры, где потребление горячей воды рассчитано по нормативам даже для тех потребителей, у которых установлены внутриквартирные счетчики. Разница составляет в среднем до 50%.

В «Лукойл-ТТК» объясняют это тем, что работают с исполнителями коммунальных услуг (каковыми и являются УК и ТСЖ) и производят продажу ресурса «до границ эксплуатационной ответственности (до цоколя здания)». Напомним, едва зайдя на астраханский рынок, ООО «Лукойл-ТТК» объявило себя ресурсоснабжающей организацией и отказалось работать с каждым потребителем в отдельности, заключив договоры с юридическими лицами — управляющими компаниями и ТСЖ. «На исполнителя коммунальных услуг законодательством возложена обязанность по учету и контролю за потреблением коммунальных ресурсов, — говорят в компании. — Индивидуальные приборы учета необходимы для расчетов потребителей с исполнителем коммунальных услуг для определения доли фактического потребления в общем объеме тепловой энергии, потребленной многоквартирным жилым домом».

Вот и вынуждены ТСЖ и УК принимать у жителей платежи по показаниям счетчиков, а ресурсовику платить по нормативу, который составляет ни много ни мало 3,3 куб. м, или 110 литров горячей воды в сутки. А для того чтобы не остаться без коммунальных услуг за долги, покрывать разницу за счет средств, собираемых с жильцов на текущий ремонт и содержание общего имущества жилого дома. «Это значит, что чаяния жильцов на проведение хотя бы качественного текущего ремонта кровли, инженерных сетей дома, подъездов, мусорных контейнеров, поддержание в порядке придомовой территории превращаются в утопию», — констатирует председатель правления ТСЖ «Хоттабыч» Валерий Мельников.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что ТСЖ стали закрываться, а дома — переходить в непосредственное управление. «За счет разницы между нормативами и показаниями внутриквартирных счетчиков за год наши долги перед «Лукойл-ТТК» превысили 400 тысяч рублей, — говорит председатель правления ТСЖ «Барсовой, 17 корп. 1» Татьяна Гришко. — Наше ТСЖ существует с 1996 года. Очень не хотелось уходить из него, но мы вынуждены были это сделать, так как нас просто душат». «Из-за разницы между тарифами и показаниями счетчиков мы оказались в долговой яме», — констатируют и в ТСЖ «Астра-1».

По словам председателя правления ТСЖ «Хоттабыч» Валерия Мельникова, если ситуация не разрешится, десятки городских ТСЖ прекратят свое существование и переведут дома в непосредственное управление. «Таким образом они избавят себя от головной боли, связанной с переплатой за горячую воду, а заодно и от проблем с неплательщиками, поскольку ресурсоснабжающая организация будет вынуждена открыть лицевые счета каждому жильцу и работать индивидуально с каждым из них», — говорит он.

Есть данные

Разница при оплате по нормативам потребления и показаниям внутриквар-тирных приборов учета в среднем составляет от 40% до 50%, а в некоторых случаях отличается в разы. Например, в квартире прописаны четверо человек, двое взрослых работают вахтовым методом, постоянно проживают пожилой член семьи старше 70 лет и 12-летний подросток. По счетчикам семья израсходовала 6,5 куб. м горячей воды и заплатила ТСЖ 6,5 куб. м х 68,17 руб. (тариф) = 443,1 рубля. По счетам-фактурам, выставленным «Лукойл-ТТК» на это количество жильцов, ТСЖ должно заплатить компании 229 руб. х 4 чел. = 916 рублей. Разница более чем вдвое! Еще пример: двое пожилых, проживающих в квартире, по показаниям приборов учета (1 куб. м) заплатили 68 рублей, а по нормативам «Лукойл-ТТК» выставила счет на 458 рублей, то есть в 6,7 раза больше, чем фактически потребили жильцы!

Вероника Иошко,

"Горожанин" № 16, 25.04.12.

comments powered by HyperComments