Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

НАДРУГАЛИСЬ НАД МОГИЛАМИ. На мусульманском кладбище устроили погром

02.12.2012, 23:53

 

Более тридцати поваленных и разрушенных надгробий — таков печальный итог набегов вандалов на старое мусульманское кладбище Астрахани. Виновные пока не установлены, полиция проводит проверку.

Центральному мусульманскому кладбищу, расположенному вдоль Фунтовского шоссе, уже несколько веков. Сегодня на площади более 35 га покоится не одно поколение астраханцев. Среди похороненных — не только мусульмане, но и православные. В настоящее время кладбище работает, проводятся захоронения. На прошлой неделе, выкапывая очередную могилу, рабочие обнаружили поваленные и разбитые надгробия.

По словам Наиля Газизова, директора ООО ПКФ «Демар» (организации, обслуживающей кладбище), по последним подсчетам, в результате хулиганских выходок пострадали 33 могилы. Разрушения обнаружены в радиусе примерно полкилометра от центрального входа, не только в центре, но и в достаточно удаленных уголках. «Опрокинуть надгробие несложно. Памятник связан с подставкой (постаментом) арматурой, которая от сильного удара человека средней комплекции может прогнуться, и надгробие упадет», — говорит Наиль Газизов. Впрочем, вандалы не просто валили надгробия, некоторые крушили, разбивая на куски. «Логика в разрушениях не прослеживается, — продолжает Наиль Газизов. — Хулиганы громили надгробия и женщин, и мужчин, все покоящиеся разного возраста, у них разные даты смерти».

Сторожей на кладбище нет, ночью его никто не охраняет. ООО ПКФ «Демар» занимается лишь обслуживанием кладбища: проводит полив и побелку деревьев, уборку территории.

Как рассказал «Горожанину» Наиль Газизов, варварские набеги на кладбище были и ранее. В последний раз вандалы наведывались сюда более шести лет назад. Тогда от их рук пострадал также не один десяток памятников.

На месте происшествия работала следственная группа. В пресс-службе регионального УМВД сообщили, что в настоящее время материалы находятся на проверке в соответствии с установленным законом сроком. В течение десяти суток будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела либо по ст. 214 УК РФ «Вандализм», либо по ст. 244 «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Виновные пока не задержаны. Однако по обеим статьям им грозит штраф до 40 тысяч рублей либо в размере заработной платы или другого дохода за период до трех месяцев, либо арест на срок до трех месяцев, либо обязательные или исправительные работы.

Между тем, если вандализм совершается группой лиц или имеет под собой политические, расовые, идеологические, национальные или религиозные мотивы, при этом деяние подразумевает ненависть или вражду по отношению к какой-либо социальной группе, такое преступление карается жестче: ограничением или лишением свободы на срок до трех лет. В полиции призывают пострадавших подавать заявления, так как чем больше будет известно об ущербе, тем большую материальную ответственность понесут преступники.

Напомним, аналогичный случай произошел в октябре 2010 года, когда от рук вандалов пострадали более 60 могил на старом кладбище в районе улицы Софьи Перовской. Хулиганок задержали с поличным. Злоумышленницами оказались две девочки 14 и 15 лет, заявившие, что они являются сторонницами сатанинского движения, которое предполагает отказ от христианского мировоззрения и норм морали, а также пропаганду противоправной деятельности. В связи с тем что по ст. 244 уголовная ответственность наступает с 16 лет, их сначала отправили в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Там сторонницы сатанинского течения пробыли месяц, после чего продолжили обучение в специальном училище закрытого типа.

Назымбек ХАЗРЯТ, председатель астраханского духовного управления мусульман:

— Я возмущен! Это издевательство над святыней, кощунство. Такие поступки свидетельствуют о том, что общество катится вниз. Раньше били фонари, сегодня ломают памятник, а завтра что? Я считаю, что на кладбище должен быть смотритель, и раньше он там был. Сегодня на похоронах специализированные организации делают немалые деньги, значит могли бы гарантировать спокойствие, наняв охрану.

Наиль ГАЗИЗОВ, директор ООО ПКФ «Демар»:

— Памятники и обелиски — частная собственность родственников умерших. Они, в свою очередь, могут застраховать эти объекты, как любое другое имущество, и в случаях таких ЧП получить компенсацию. Ущерб за каждый разрушенный памятник составляет от двух до десяти тысяч рублей. Минимум придется отдать за восстановление надгробия, если оно без повреждений. А изготовление новых памятников — гранитных, из мраморной крошки и мраморных— обойдется в 10, 5 и 7 тысяч рублей соответственно.

Ксения Яваева,

"Горожанин" № 16, 25.04.12.

comments powered by HyperComments