Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

СОВЕТ ДЛЯ АСТРАХАНСКОЙ ПОЛИЦИИ

25.04.2012, 11:33

 

Общественный совет управления внутренних дел был организован четыре года назад. В совет входят уважаемые люди города, которые по мере своей возможности участвуют в общественной деятельности. Это общественный контроль за милицией. 24 февраля прошлого года была открыта общественная приёмная, куда стали обращаться астраханцы со своими жалобами.

В цели общественной приёмной общественного совета при МВД Астраханской области входит организация регулярного приёма граждан по личным вопросам, совершенствование системы постоянного и прямого общения руководителей управления внутренних дел и членов общественного совета с жителями районов, городов и непосредственно на местах. Также совет создан для более глубоко анализа насущных вопросов, связанных с деятельностью органов внутренних дел области, выявления наиболее актуальных проблем и содействия оперативного принятия мер по их решению.

ЗИРА ТЫШКЕВИЧ, председатель общественного совета управления внутренних дел: У нас осуществляется приём граждан, люди пишут официальные заявления, если у них есть жалобы на работу сотрудников полиции. Жалобы рассматриваются. Есть факты, которые подтверждаются, но есть и ложные сообщения.

По конкретным ситуациям мы приглашаем к себе сотрудников, разбираемся с ними. Наш общественный совет – это серьёзный орган. К нашему мнению прислушиваются. И меры могут быть незамедлительными.

Уровень денежного довольствия, качество медицинского обслуживания, наличие или отсутствие жилья у сотрудников органов внутренних дел, величина пенсии и весь социальный пакет влияют как на качество исполнения служебных обязанностей, так и на качество кадрового состава, престиж самой службы.

Известно, что резкое снижение в 90-х мер социальной защиты, отсутствие путёвок, лишение льгот повлекло отток со службы опытных и подготовленных специалистов органов внутренних дел. Безусловно, имеются объективные причины, прежде всего, экономического характера, не позволяющие одномоментного повышения уровня социальной защиты сотрудников. Президент России Дмитрий Медведев определил, что самых работоспособных и грамотных сотрудников необходимо социально и материально стимулировать с учётом тех преобразований, которые идут в МВД. Президентом принято решение, начиная с 1 января 2012 года денежное довольствие лейтенантам полиции установить на уровне не ниже 33 тысяч рублей в месяц. Дальнейшее довольствие сотрудников МВД будет увеличиваться в зависимости от служебного роста, выслуги лет, а также индексироваться в соответствии с действующим российским законодательством.

«ФАКТ И КОМПРОМАТ»: Какие примеры вашей работы вы можете привести?

ЗИРА ТЫШКЕВИЧ: Недавно пришла женщина с жалобой на сотрудника полиции, который заволокитил заявление гражданки. Мы приняли меры не только к работнику органов, но и дали ход делу в отношении мошенницы, на которую и подавалась жалоба.

В другом недавнем случае мы вызвали к себе участкового, которому представили в вину волокиту дел, необъективность в проведении проверки по поступившим материалам дела.

Есть факты нарушения сотрудниками правоохранительных органов законности, по которым отдел собственной безопасности УВД, прокуратура и следственный комитет проводят проверки.

А бывают и другие случаи. Например, недавно поступила жалоба на одного участкового центрального района. Когда он пришёл по нашему вывозу, то дал такую грамотную раскладку обстоятельств, связанных с жалобой против него. Оказалось, что здесь наоборот мы имеем дело со случаем, когда сотрудник грамотно и хорошо проводит свою работу, а негативным элементам это не нравится. И я записала его на поощрение.

Самое главное, ради чего работает общественный совет – для укрепления законности. Чтобы полиция разбиралась по заявлениям граждан объективно.

Условия, в которых работают сотрудники астраханских органов внутренних дел, оставляют желать лучшего. Во-первых, посмотрите, сколько над ними надзирающих органов: служба безопасности, прокуратура, следственный комитет, начальство МВД, кадровый аппарат, отдел по личному составу и даже наш общественный совет. Во-вторых, есть случаи, когда участковые сидят в опорных пунктах с антисанитарными условиями: в сырости, без отопления, воды и света. Некоторые сотрудники заработали себе воспаления лёгких.

Конечно, мы будем стараться им помочь, но в то же время требовать исполнения своих обязанностей, чтобы не относились халатно к заявлениям граждан. Люди сегодня стали обращаться к полиции с надеждой, из-за проводимой реформы МВД.

"Факт и компромат" № 6, 24.02.12.

Загрузка...
comments powered by HyperComments