Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

БЛОГИ: "АМЕРИКАНСКИЙ ПОСОЛ КОЛЕСИТ ПО РЕГИОНАМ ЮГА РОССИИ. После чего там случаются беспорядки"

25.04.2012, 12:05

 

При всем раздражении, которое вызывает у меня астраханская голодовка и закрутившиеся вокруг нее споры - дрязги - свары - драки, сам Шеин в этой ситуации вызывает у меня определенную долю уважения. Нет, не принципиальность, не поза его, не тема выступлений и не сама борьба даже. А методы.

Ведь он спокойно и тихо давит свою линию. Не штурмом резиденции губернатора, а выматыванием в голодовке себя, любимого. Не нападениями на "нехороших" депутатов, а огребанием за собственные акции. Уже с десяток протоколов получил, за каждый минимум штуку штрафа выпишут.

А если бы не московские "помогайки", то ситуация развивалась бы еще более гладко и менее гадко. Не начни Гудков с Навальным орать, что в думе заседания открытые и можно пойти туда всей толпой - не было бы первых схваток с полицейскими кордонами. Не подначивай заезжие ментов цирком на газоне и "одиночными пикетами" на деревьях - не было бы ни сломанных палаток, ни залитых кипятком лужаек, ни набегающих отрядов черепашек ниндзя.

Я не имею ввиду здесь драки, случившиеся в день первого крупного митинга. Это откровенно и однозначно прокол администрации (ну самому тупому чиновнику должно быть понятно, что нельзя сводить в одном месте две агрессивно настроенные толпы, да еще и намеренно внедрять в них провокаторов. Вариантов всего два: или враги подерутся и будет масса пострадавших и ЧП в масштабах округа, или они разберутся, объединятся и будет общий бунт. Масштаб тогда может быть совсем любым. В 1917 году объединились оголодавшие бабы и матросы-резервисты, так потом лет 20 вся страна кровью умывалась. Но наши чиновники не учили в школе историю.

Впрочем, в нашей ситуации, как бы ни хаял Шеин ментов, они все сделали правильно, вовремя и быстро. Шуганули в обратную сторону прущих, как бараны, "столяровских"; разбили толпы живой цепью, дерущихся расцепили, но не раньше, чем в толпе прессанули провокаторов. Вот как только юшка брызнула, так за руки и схватили. Одним куража поубавилось, другие пар спустили, и серьезного ничего не произошло - так, пара трещин на табле.

В этом плане Разуван молодец, уважаю - момент видит четко.

Во всем остальном - это ведь не шеин придумывал истории про "митингующих полицейских", посылал людей троллить постовых с "домиками для неместных", связывал дверные ручки на входе в мэрию, орал в лицо Столярову через мегафон и т.д., и т.п. Это все были "привезенные" приколы, против которых он чаще всего возражал. Не даром в последнюю неделю голодовки на дверях штаба появилась целая гроздь объявлений типа "все действия согласовывать!"

Только срали приезжие на эти объявления. И в день, когда вроде бы было объявлено о возможности прекратить голодовку, вроде бы все согласились пойти навстречу - они не просто отказались расходиться, а начали активно и целенаправленно драконить журналистов, кидаться на ментов...

Зачем, скажите, надо было приносить на митинг покрашенный в красное топор? Почему так трудно не переться в толпу с велосипедом и согласиться на просьбу откатить его в сторону? (не надо врать, что он мимо проезжал, он на тротуар въехал и на входе в сквер цепью транспорт свой приковал). Зачем устраивать "перебегалки" на просьбу уйти с проезжей части? Зачем на личную просьбу к одному из активистов генерала - начальника полиции - начинать орать ему в лицо, чтобы он тут не командовал, что "мы здесь власть", ходить и делать будем, как захотим?..

Пожалуйста, получите-распишитесь. За сутки еще 20 судов над задержанными и лишние три дня голодовки. После этого они будут говорить, что приехали сюда для поддержки Шеина, а не для провокации беспорядков?

Были бы менты пообидчивее, суды давали бы не по 500 рублей штрафа, а по 15 суток. В принципе, всех москвичей, уфимцев и ярославцев можно было в течение одного дня изолировать от общества. А то и дела о нападениях - оскорблениях появились бы. Вполне обоснованные, кстати.

Да только устали все, нельзя нервам над разумом верх брать. Понятно же, что именно этого провокаторы и хотели.

Что-то я от темы совсем ушел. Закругляюсь.

Я в этом посте совсем другое хотел обсудить.

Помните, в ходе голодовки появилась новость, что к Шеину с просьбой о личной встрече обращался посол США? Он вылетал в Астрахань по пятам за Навальными - Гудковыми, его секретарь обзванивала штаб голодающих. Шеин отказался. К этому по-разному отнеслись, кто популистом его называл, а многие, наоборот, прониклись: не всякий оппозиционер пендостану на таком уровне откажет, многие бы за счастье полагали...

Но одно бесспорно. С "рукой госдепа" прямой беседы не состоялось. Возможно, через третьих лиц и не лично с Шеиным, но тем не менее. И - как итог - беспорядков в Астрахани тоже не произошло. Даже при том мощном движении, которое случилось две недели назад в Братском. Ну, когда Шеин собрал под своими флагами целых "400" человек, которых я насчитал больше двух тысяч и после которых даже потребовалось восстанавливать газоны и клумбы. Покричали, покидались на ментов, брызнули в кого-то перцовкой - и всё.

Вы скажете, а в чём связь, где логика? А вот она.

Вчерашние новости про штурм мэрии в Элисте читали? Там тоже свара идет вокруг выборов. Только она гораздо меньше по срокам и ниже по уровню. Депутаты не могут выбрать сити-менеджера.

При этом посол, которого отбрил Шеин в Астрахани, у соседей-калмыков нашел понимание и радушный прием. Я вчера ночью пообщался с несколькими знакомыми из калмыцкой столицы, они отметили, что таки-да, был на днях. Точного и полного содержания разговора выяснить мне не удалось, это все-таки не Астрахань. Но общий смысл в том, что во имя демократии нужно более активно отстаивать свое мнение и более жестко требовать от власти соблюдения "прав человека". Пендостан внимательно следит и если что - окажет поддержку.

Мне одному последовавший штурм мэрии что-то напоминает? Туркменистан, например, годичной давности. Или Казахстан совсем недавно. Азербайджанские подкаты... Молчу про Грузию, спишем на то, что давно было и директор неадекват.

Если кто-то владеет темой, пожалуйста, опровергните меня!

АВТОР: hren-morjov.livejournal.com/112868.html

comments powered by HyperComments