Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

КАПКАН ДЛЯ АСТРАХАНСКИХ КОРРУПЦИОНЕРОВ

23.02.2012, 22:29

 

Не позавидуешь нашим чиновникам. Обложили их, как волков, со всех сторон. А чтобы не рыпались, окружили красными флажками по периметру. Охота, да и только! За что же такие строгости? Может быть, зря всё это? Может быть, не такие уж они страшные? И не такие уж они взяточники, как хотят их представить? Оказывается, есть, за что их прессинговать.

Оказывается, есть, за что их наказывать. В делах, которые оно расследует, средний размер взятки составляет 250 тысяч рублей. В середине года взятка равнялась 293 тысячам. Стало быть, наметилось некоторое снижение. И это не может не радовать.

За первое полугодие правоохранительными органами по Астраханской области выявлено 295 преступлений коррупционной направленности. Это на 75 процентов больше, чем за аналогичный период 2010 года. Что касается непосредственно взяточничества, то по этому виду преступлений вскрыто 79 случаев. 41 случай из них – получение взятки, 38 – дача взятки.

Короче говоря, мы ни в чем от других регионов не отстаём. А в некоторых случаях и опережаем.

Коррупция растёт, несмотря на определенные меры карательного характера, которые пока особых результатов не дали. И вот новая попытка сделать чиновников честными. Министерство юстиции разработало программу, которая должна сделать чиновничество настоящими слугами народа. Программа рассчитана на два года.

Какая же это по счёту попытка приструнить и призвать к порядку чиновников всех рангов? Точно не скажу. А сколько раз пытались за финансовые нарушения увольнять? Тоже неоднократно. Но живучи наши чиновники. Просто диву даёшься, как удаётся им, проходя через огонь и медные трубы, выходить невредимыми? Как и везде, в Астраханской области чистку чиновничьих рядов проводят периодически. По инициативе президента Д. Медведева к первому января 2013 года кадровый состав органов исполнительной власти будет сокращён на 20 процентов. Указ «об оптимизации численности федеральных государственных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов» глава страны подписал прямо в последний день 2010 года. За полтора года действия указа «выбыли из игры» более двухсот чиновников разного уровня. Как говорят, самый крупный урон понесло представительство губернатора региона при правительстве России.

Но этим, по всей видимости, не кончится. Минюст подготовил проект ещё одной встряски для чиновничьего люда. На этот раз ставка делается на взаимодействие государства с гражданским населением в вопросах противодействия коррупции. В программе министерства предполагаются рейтинги открытости ведомств, индексы коррумпированности различных структур, общественные консультации по важным проблемам.

Кроме этого, планируется обучение антикоррупционному поведению. К сожалению, для чиновников такое обучение не предусматривается. Видимо, так высоко возрастёт их сознание, что они и рубля предложенного не возьмут, даже если сильно будут предлагать. Что-то верится и не верится….

Новая концепция Минюста будет реализовываться в два этапа. Первый этап рассчитан на 2012-2013 годы. Этот период отведён на утверждение планов, анализ нормативно-правовой базы, разработку новых положений. Во время второго периода, рассчитанного на 2012-2015 годы, должны быть приняты необходимые нормативные и правовые акты и реализована конкретная программа. Вместо того, чтобы быстрее решить проблему, её растягивают на долгие годы, а потом благополучно хоронят. Вот и эту концепцию решено проанализировать в 2015-2016 годах. Анализ планируется целых два года. Смешнее, как говорится, не придумаешь.

Как считают аналитики, новая система контроля за работой чиновников или так называемый рейтинг, придуманный для них, позволит рядовым гражданам более свободно общаться с чиновниками. И те из них, которые станут открыто работать, покажут себя с хорошей стороны, будут иметь возможность идти выше по служебной лестнице. А те, кто не покажет себя достойно, скорее всего, распрощается с тепленьким и хлебным местом. На это, надо полагать, и рассчитана новая концепция борьбы со взяточничеством и коррупцией. Посмотрим, что получится у нашего государства. Благие намерения частенько расходятся с конечными целями.

Хочется обратить внимание ещё на одну инициативу президента России, которая напрямую связана с коррупционерами и взяточниками. Подписанные им некоторое время назад поправки к закону о муниципальной службе запрещают главам муниципалитетов принимать близких родственников на работу, связанную с непосредственным подчинением. Поправки уже приняты Государственной Думой и одобрены Советом Федерации в первой половине октября.

Если мне не изменяет память, что-то подобное было и в советские времена. И вот всё повторяется сначала. Не зря в народе говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Как и прежде, близкий родственник муниципального служащего не может быть принят на службу, если должность связана с непосредственной подчинённостью или подконтрольностью одного из них другому. Под близкими родственниками подразумеваются родители, супруги, дети, браться, сёстры, а также братья, сёстры, родители и дети супругов.

Гражданин также не может быть назначен на должность главы местной администрации по контракту, а муниципальный служащий не может замещать должность главы муниципального образования по контракту в случае близкого родства или свойства с главой муниципалитета.

Нужно признать, что внесённые поправки – это, можно сказать, своего рода инструменты для чистки чиновничьих рядов, уповающих на кумовство, клановость, родство. А когда все эти составляющие присутствуют, ничего хорошего ждать не приходится. Во всяком случае, рядовым гражданам. Чего не скажешь о родственниках. Им родство с высокими чиновниками – настоящая благодать. Их не только продвигают по службе, премируют, одаривают подарками, но и награждают орденами и медалями.

Борис Стрелецкий,

"Факт и компромат" № 38, 09.12.11.

comments powered by HyperComments