Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

БЛОГИ: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ ПЛОТНО СИДИТ НА УГЛЕВОДОРОДНОЙ ИГЛЕ

27.04.2012, 09:06

 

Ознакомился сегодня с докладом губернатора, озвученным в Думе Астраханской области. Ключевая фраза: "регион благополучно сошел с "нефтегазовой иглы", его экономику уже нельзя упрекнуть в сырьевом перекосе". Уважаю мнение главы области, но... не верю.

При всех успехах региональной экономики говорить о том, что зависимость бюджета территории от нефтегазовых предприятий снизилась в достаточно большой степени, рано. Да, можно красиво завуалировать ее всевозможными цифрами о том, как успешно развиваются другие отрасли. Судостроение, строительство, агропром и другие. Но это будет лишь прикрытие. Потому что на самом деле как был "Газпром Добыча Астрахань" бюджетообразующим предприятием территории, так и остается. И с этим фактом можно спорить, но выиграть в дискуссии не получится.

Вот давайте на минуту представим себе, что газ и нефть кончились и в Астраханской области, и на Северном Каспии. Бюджет региона просто рухнет. Он снизится до того уровня, какой был в 1970-е годы. До того момента, как в Красноярском районе открыли газоконденсатное месторождение, одно из крупнейших в мире. Тогда в казну деньги потекли рекой. Были открыты тысячи рабочих мест. "Газпром" начал строить жилье целыми микрорайонами, дороги, детские сады и школы и многое другое.

А что было до того? Собственные доходы у Астраханской области, конечно, были. Недаром она заслужила в СССР славу "всесоюзного огорода". Плюс огромные рыбные ресурсы. Сегодня от той былой славы остался только агропром, возрожденный неимоверными усилиями областного руководства, начиная с губернатора Анатолия Гужвина, который ратовал за широкое внедрение капельного орошения. Где бы сейчас оказались те, кто сегодня успешно пользуется этой технологией, если бы не убеждения Гужвина? Да у них были бы не поля, а огороды. Возле дома. Шесть соток и шабаш.

Что еще стало мощным стимулом для развития сельского хозяйства? Газификация. Опять же, благодаря месторождению и Гужвину, который сделал эту программу главным приоритетом своей работы, а Жилкин - продолжил это важнейшее для территории начинание. Так если бы не было газа? Топились бы по-прежнему углем и мазутом, ввозимыми из других, далеких, регионов. Сегодня же газификация продолжает оставаться одним из важнейших стимулов развития не только фермерских хозяйств, но и целых муниципалитетов.

В докладе губернатора много прозвучало о судостроении. Но позвольте: какие заказы поступили, от кого? От все тех же нефтегазовых компаний, которые стремятся взять по максимуму от запасов Каспийского моря. И если бы не они, чем занимались астраханские корабелы? Строили, как в советские времена, рыбодобывающий флот? Увы, сегодня запасы биоресурсов таковы, что флот не нужен. Катера прогулочные - это да. Не более.

А за счет чего живет строительная отрасль? За счет программы переселения из ветхого и аварийного жилья? Частично. Но большая часть ее финансовых успехов зиждется, опять же, за счет доходов тех, кто работает в углеводородной отрасли. Им зарплаты позволяют покупать квартиры, строить дома и брать большие кредиты. Остальных, кто на это способен, слишком мало, дабы строительный кластер мог хвастаться большими успехами.

Вспомните историю с пятью миллиардами, которые так и не попали в региональный бюджет. Сколько громких слов сказано вокруг этого! Если бы Астраханская область действительно не была сильно зависима от нефти и газа, то чего ради было бы возмущаться? Да, начатая Жилкиным диверсификации экономики продолжается. Но регион по-прежнему плотно сидит не углеводородной игле. В числе других доказательств: что стало бы с набережной Волги и Лебединым озером, если бы не Газпром и Лукойл? А с Никольской улицей? А со многими другими проектами?

В свое время губернатор любил одну газовую контору называть "живопыркой". На волне других крупных инвестиций в экономику территории, естественно. Он был убежден, что пройдет еще пара лет, и регион действительно перестанет зависеть от газа и нефти. Увы, на мой взгляд, пока не получается. Хотя считаю диверсификацию, начатую губернатором, совершенно верной. Потому что рано или поздно углеводороды кончатся. А помидоры с арбузами и рыбные запасы, если продолжить их восстановление, не кончатся никогда. В этом уникальность Астраханской губернии.

Константин Гаранин,

koygore.livejournal.com/514476.html

comments powered by HyperComments