Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ПОГОЛОДАЛИ И В СУД. Началось рассмотрение иска Олега Шеина

27.04.2012, 09:32

 

В Кировском районном суде вчера было многолюдно. Началось рассмотрение по существу заявления справоросса Олега Шеина об отмене результатов выборов мэра Астрахани, прошедших 4 марта. Пока состоялось только выступление сторон.

Шесть ходатайств

Зал заседаний суда не вмещал всех желающих присутствовать на рассмотрении. Не обошлось и без журналистов центральных СМИ, которые заполнили собой и своей аппаратурой практически все свободное пространство.

Со стороны ответчика присутствовали представители городской и областной избирательных комиссий, избирательных комиссий всех четырех городских районов и представитель мэра Михаила Столярова. На стороне Шеина выступали Александр Нестеренко, Александр Яшин и господин Кривошеин.

В начале стороны не заявили никаких отводов по делу. Затем представители истца подали шесть ходатайств: истребовать заверенные копии решений о формировании участковых избирательных комиссий и заверенные копии протоколов и сводных таблиц по количеству голосов, приобщить к делу видео, сделанные наблюдателями и другими участниками избирательного процесса, и письмо члена ЦИК Валерия Крюкова.

Также были ходатайства по вызову свидетелей и предоставлению списка избирателей на участках, где по информации стороны истца были зафиксированы нарушения. Олег Шеин настаивал на этом, поскольку для отмены результатов выборов мэра необходимо выявить нарушения не на 25%участков, а в отношении 25% голосов от общего числа избирателей.

Сражение началось

Представители ответчиков высказали возражения против удовлетворения двух ходатайств - по поводу предоставления списков избирателей и просмотра видео с любительских камер. Они не увидели целесообразности в представлении списка избирателей и ссылались на то, что в них содержатся конфиденциальные данные. А по поводу видео - что, мол, они не специалисты и не смогут определить подлинность этих "наглядных материалов". Представитель мэра выразил более лояльную позицию, что просмотр любительских видео пока преждевременен, для начала надо посмотреть официальные материалы.

Судья Ольга Морозова также отказала истцу в удовлетворении именно этих требований, тоже придерживаясь мнения, что после просмотра видео с веб-камер на избирательных участках можно будет вернуться к вопросу по удовлетворению ходатайства о приобщении к делу любительских видеозаписей. Сразу после этого решения сторонники Шеина заявили об отводе судьи. Та не увидела оснований для своего самоотвода в связи с нормами Гражданского процессуального кодекса.

После обеденного перерыва стороны приступили к прениям. Каждая сторона отстаивала свою позицию. Одни говорили о наличии нарушений, другие - об их отсутствии и о том, что недочеты в процедуре подсчета голосов несоизмеримы с требованием об отмене результатов выборов. Под шквал вопросов сторонников Олега Шеина попала представитель городской избирательной комиссии.

Так, стороны уделили немало времени обсуждению того, как при подсчете голосов необходимо перекладывать бюллетени: лицевой стороной вниз или вверх. Представитель горизбиркома настаивала, что это конкретное требование не прописано в законодательстве. Сторона истца утверждала, что в законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" четко сказано, что бюллетени должны лежать так, чтобы были видны на них пометки избирателей.

Представитель мэра сказал, что стороны приступили сразу к прениям, минуя доказательную базу. "Мы слышали неоднократно о наличии протоколов, которые расходятся с окончательными официальными данными, и видеоматериалах, фиксирующих нарушения. Хотелось бы с ними ознакомиться". Ему задали вопрос, знает ли он о том, сколько из 2000 членов избирательных комиссий было сотрудников муниципальных предприятий и бюджетных организаций. Представитель мэра ответил отрицательно. Сегодня заседание продолжится.

Напомним, что подаче Олегом Шеином иска в суд предшествовала его длительная голодовка, которая началась 16 марта и продлилась более месяца.

Анастасия Шеина,

"Астраханские ведомости" № 15, 27.04.12.

comments powered by HyperComments